Склад ума у меня технический, математикой я восхищалась всегда. Еще в детстве запало в душу изречение, что математика полезна тем, что она трудна. Кроме предрасположенности свою роль сыграла Римма Алексеевна. Ее дети, Сергей и Ольга, в то время уже были студентами Новочеркасского политехнического института. Туда же на горно-геологический факультет по ее совету поступила и я. Училась я на кафедре маркшейдерского дела и геодезии и могла со своим красным дипломом остаться работать на кафедре. Но выбор был один - только домой, в Новошахтинск.
Римма Алексеевна стала моим первым наставником в родной школе. Она увидела во мне то, что помогло мне потом стать настоящим учителем. Как много значила поддержка опытного и мудрого наставника! Сначала в школе №40 я вела математику в шестых классах, а потом перешла в школу-интернат, где до сих пор преподаю. Уже более 20 лет я обучаю ребят из Новошахтинска и Ростовской области основам царицы наук. Никогда не возникало сомнений в выборе профессии. Окончила для этого Липецкий государственный педагогический университет, и тоже с красным дипломом.
Это сейчас, когда за плечами почти 25 лет педагогического стажа и в багаже собственные образовательные продукты, опыт преподавания математики с использованием УМК нового поколения, набор эффективных педагогических приемов, понимаешь, как все удачно в жизни сложилось. Истинное наслаждение я испытываю, когда веду уроки. А поначалу было непросто. Но меня никогда не покидало чувство, что я справлюсь, я смогу. Спасибо дорогому наставнику Римме Алексеевне за поддержку и веру в меня. С нею можно было поговорить по душам обо всем - об отношениях родителей и детей, о назначении человека, о счастье, о любви… И сегодня мне важно, что нас связывает не только предмет «Математика».
Люблю свою школу, коллег и учеников. Благодаря профессии я постоянно развиваюсь, учусь находить общий язык с людьми, правильно расставлять приоритеты. Для меня важно быть интересной не только коллегам, ученикам, но и своей семье.
В этом году нашему выпуску 30 лет. С одноклассниками созваниваемся, переписываемся, вспоминаем школьные годы и, конечно, любимого учителя Римму Алексеевну. Ведь именно она не разрешала нам довольствоваться троечками, а всегда задавала высокую планку.

Татьяна ТОРШИНА, учитель математики Новошахтинской школы-интерната, Ростовская область