Почему я решилась на переезд?
Будучи успешным педагогом родной и не менее культурно богатой Тульской области, я приняла судьбоносное решение: переехать на постоянное место жительства в сельскую местность совсем другого региона и устроиться там учителем. Звезды сложились на редкость удачно - выяснилось, что Агалатовская школа нуждалась в еще одном учителе информатики. Прихватив с собой тульский пряник, пару документов и грамот для резюме, я поехала покорять северные просторы.
На самом деле найти работу в сельской местности сейчас достаточно легко, ведь молодежь, получив образование, старается перебраться в город, и проблема нехватки молодых специалистов на селе еще актуальна по России. К моему удивлению, здешняя школа оказалась очень большой и солидной. Вопреки мнению, будто на селе патологически не хватает учителей и поэтому берут всех подряд, кадры здесь подбирают тщательно. Впрочем, меня это ничуть не смутило. Тем более что встретили и приняли очень радушно. Теперь я преподаю здесь информатику и математику. Дети с удовольствием изучают эти современные и актуальные предметы. Школа живет бурной и насыщенной общественной жизнью, участвует в конкурсах, выпускает замечательных добрых детей, которые поступают в вузы Санкт-Петербурга. Тут есть бассейн, в расписание включен обязательный урок плавания, также выделено время и для посещения бассейна учителями. Коллектив учителей творческий и сплоченный. Стоит отметить, что многие молодые учителя сами являются выпускниками этой школы. Поэтому, конечно, приятно работать в такой дружной семье.


Как поддерживают педагогические кадры?
Перед специалистами, готовыми отправиться в сельскую местность, встает вопрос обеспечения жильем. Мы с ребенком давно задумывались о приобретении здесь собственного дома или квартиры, ведь, переехав на новое место жительства, меньше всего хочется скитаться по съемным и казенным углам. Исколесив просторы Интернета, я стала искать меры государственной поддержки для специалистов, которые решили поменять город на село. И выяснила, что государство дает возможность стать участником программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014‑2017 годы и на период до 2020 года». Ее цель - обеспечить устойчивое развитие села, сохранить трудовые ресурсы и территориальную целостность страны.
Приоритетными направлениями программы являются:
- обеспечение жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, повышение качества жилья;
- создание благоприятных условий для жизни и занятости молодежи на территории Ленинградской области;
- создание и развитие современной образовательной инфраструктуры;
- обеспечение доступности качественного дошкольного и общего образования.
Участниками программы могут быть молодые семьи и молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Программа подразумевает получение социальной выплаты - субсидии на приобретение жилья в строящемся доме (в моем случае это 90 процентов от его стоимости). Конечно, право на получение социальной выплаты предоставляется гражданам при соблюдении следующих условий:
а) во-первых, необходимо принять решение об участии в программе и неукоснительно соблюдать все ее условия;
б) во-вторых, постоянно проживать в сельской местности;
в) в-третьих, заключить трудовой договор и проработать не менее 5 лет.
Кроме того, участникам программы необходимо подтвердить наличие собственных средств. В нашем сельском поселении идет строительство жилого комплекса прямо напротив школы, где я и приобретаю жилье для себя и своего ребенка.


Мотивация для остальных
Не надо бояться сельского колорита. Конечно, для меня, человека из военной семьи, переезд - дело обыденное. Поэтому решились сразу. Хорошо, что есть такие прекрасные места. Отдаленность от города - понятие весьма относительное, мне удается без особого напряга регулярно возить ребенка в расположенную во Всеволожске спортивную школу, посещать регулярно музеи и выставки, а также пользоваться всеми прочими благами. Да и выбраться в Санкт-Петербург не составляет никакого труда.
Для любителей философского уединения добавлю: здесь, в этих тихих и спокойных местах, можно спрятаться от городской суеты, качественно выполнять свою работу и наслаждаться жизнью.
Конечно, привлекать молодых специалистов в сельскую местность - важная задача государства. Помимо выделения субсидии на приобретение жилья существуют и различные льготы для сельских учителей. Меры поддержки и условия их реализации подробно расписаны на сайтах администрации района, профильных комитетов. Мы с ребенком субсидию ожидали полгода, а получив, сразу занялись ее реализацией. Пришлось внести собственные средства и взять ипотеку. Но желание оказаться в городе моей мечты начинает сбываться! Правда, потребовалось собрать целый список документов, изрядно побегать по городу, чтобы подготовить все необходимые справки. Но хочу сказать, что директор и мои коллеги по предыдущему месту работы оказывали всяческую помощь и поддержку. И очень приятно, что здесь, в Агалатове, меня встретил точно такой же дружный, добрый, сплоченный, грамотный и интеллигентный коллектив, как и в Туле.
В заключение хочу еще раз поблагодарить всех коллег, которые оказали помощь и содействие нам в переезде, приняли в свою дружную семью, особенно тренера по плаванию и замечательного человека Галину Малик, учителя начальных классов Галину Тарханову и всех, кто нас поддержал на новом месте! Также передаю самые теплые и наилучшие пожелания клубу «Учитель года» Тульской области и всем моим коллегам из Тулы! Желаю всем отличного и счастливого года!

Для справки

Первые картографические упоминания Агалатова относят к 1699 году. После заключения в 1721 году Ништадтского мирного договора эта часть территории вошла в состав России, к этому времени население было преимущественно финноязычным. Во второй половине XVIII века Агалатово входило в состав мызы графа Петра Шувалова. В 1877 году в деревне открылась земская школа. С каждым годом население росло, и теперь здесь проживают уже более 5000 человек. Сейчас село находится на территории бывшего военного городка, который был построен финнами. Агалатовский центр образования им. Н.Майданова окружен сосновым лесом, а сразу за ним установлен памятник легендарному вертолету Ми-24. Тут же расположена церковь. Контингент людей достаточно молодой. Детские сады плотно укомплектованы. Автобусная остановка рядом со школой, и автобусных маршрутов достаточно, чтобы каждые 15 минут совершать поездки до ближайшего райцентра. Магазины, почта, отделение Сбербанка. Вся инфраструктура доступна. И главное - все это совсем недалеко от Санкт-Петербурга: от Всеволожска до центра Северной столицы всего 24 километра!

​Мария ТИМЧЕНКО, учитель математики и информатики Агалатовского центра образования им. Н.Майданова, Всеволожский район, Ленинградская область