www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
www.ok.ru/uchitelskaya
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

11 сентября 1934 года
«Неполная средняя школа им. Халтурина в Микояновском городке (Астрахань) - школа новая. Ее начали строить в 1930 г., но до сих пор она еще не закончена. Однако уже сейчас эту школу трудно отличить от какой-нибудь старой развалины… Школу строили головотяпски. Рамы сделаны из сырого материала, сейчас все они рассохлись и расшатались. Полезная площадь (классы) занимает только половину площади всего здания. Везде появились трещины, пол зыблется и трещит под ногами. Почему-то эта громадная школа выстроена с голландским отоплением. Строил школу техник Потихин. Руководил строительством Прусак (Мосгороно). Вместо того чтобы привлечь строителей этой школы к ответственности за безобразное качество строительства, Прусак был премирован золотыми часами». (Л.Бодрый. «Поощрение… бракоделов»)

11 сентября 1973 года
«Анкеты, проведенные в одной из школ, показали, что только 7-8 процентов родителей более или менее часто бывают с детьми на прогулках, в кино, в театрах. Треть - никогда. Так проще. Общение с детьми требует времени, настроения. С детьми нужно говорить, а ведь разговаривая, приходится думать, а это тоже усилие, и немалое. Не проще ли: поел, иди гуляй! Да, вчера это было проще. Но сегодня ваш сын принес домой деньги, выигранные в «чет-нечет», а завтра - придет ли он вовремя из школы или пойдет плавать на плоту, не умея держаться на воде? Прежде чем предоставить ребенку самостоятельность, нужно научить его ей». (И.Улицкая, учитель начальных классов, Одесса. «Ребенок у меня самостоятельный»)

11 сентября 1982 года
«Я и мои коллеги по 2‑й майкаинской средней школе уже приступили к работе, но, вспоминая об отдыхе, не можем спокойно говорить о том, что предшествовало нашему отпуску. Дело в том, что каждый год перед уходом в очередной отпуск нам приходится заполнять обходной листок. Если шесть лет назад в нем было только шесть пунктов, то нынче их стало семнадцать. Даже я, имея разряд по бегу, не успеваю за день обойти все инстанции, перечисленные в обходном. А ведь в некоторые учреждения приходится ходить два-три раза, пока застанешь нужного человека. Мы знаем, что в других школах давно отказались от «бегунка». Но что-либо изменить не можем. Обращаемся в свой профком - председатель разводит руками. Обращаемся к директору - многозначительно поднимает палец: мол, это указание свыше… И пока не сдадим обходной, главбух не выдаст отпускные… Конечно, до очередного отпуска еще далеко. Но мы переживаем не только по поводу того, что вновь придется обходить все инстанции. А вдруг к этому времени «бегунок» еще более «распухнет»?» (А.Рейн, учитель 2‑й майкаинской средней школы, Павлодарская область. «От лукавого?»)