Зачем? Этот вопрос мне, председателю Совета МГО Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, не дает покоя. Зачем будоражить народ своими воспоминаниями, предостережениями? Ведь каждому поколению предназначены свое видение, свой анализ исторических событий. К тому же в школах сегодня не требуют особых знаний по истории давно прошедшей Второй мировой войны. Пролистав учебники, каждый сам может в этом убедиться.
Но разве это справедливо? Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных. В вой­ну было втянуто 61 государство, более 80 процентов населения земного шара. Погибли более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший около 27 миллионов человек.
Нынешняя молодежь не знакома с героями Великой Отечественной. Кто из них знает о подвиге Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева, принявшего чудовищную смерть в концлагере Маутхаузен... Перед смертью, покрывшись на морозе ледяной коркой, он успел крикнуть: «Родина нас не забудет!» Кому были адресованы эти слова? Нам! А что могут сказать школьники о татарском поэте Герое Советского Союза Мусе Джалиле, казненном в Берлине 25 августа 1944 года? А Зоя Космодемьянская? А краснодонцы? К великому сожалению, послевоенное поколение сегодня очень мало знает о преступлениях против человечества, о том, какие опыты проводились нацистами в концлагерях. Погибли более 13 миллионов советских людей, из них около 2 млн детей.
Более 73 лет прошло с тех пор, как совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру неисчислимые страдания и миллионы жертв. Так что же делать? Забыть? Разрешить пересмотреть итоги Второй мировой войны? Согласиться на возрождение нацизма? Нет, конечно же, нет! Так скажет любой здравомыслящий человек.
В 1962 году ООН было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. Дата проведения определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты - день ее начала и ее полного завершения. Основной целью Дня памяти жертв фашизма стала борьба с идеологией возрождения фашизма. «Объединиться, чтобы противостоять неофашизму» - лозунг этого памятного дня. По традиции повсеместно проводятся общественные акции в память о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны. И как важно правильно расставить все акценты! Что мы делаем? Как распоряжаемся благосостоянием не одного поколения, памятью наших родителей? Что с памятью нашей-то стало?!

Зинаида ЛАШУК, бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, отличник просвещения СССР