В современной педагогике не случайно востребована теория множественности интеллекта Х.Гарднера о существовании различных видов интеллекта. Ведь миру перманентных изменений нужны люди всесторонне развитые. Поэтому так важно учитывать особенности каждого ребенка, его сильные стороны, будь то аналитический, моторно-двигательный или практический интеллект.
Практический интеллект - это умение решать прикладные задачи, его еще называют интеллектом успеха. Люди с развитым практическим интеллектом нацелены на результат.
Главная цель фестиваля «Созидание и творчество» - организация творческого пространства для юных авторов проектных работ, их родителей и педагогов. Многие учителя не видят разницы между исследованием и проектированием. Однако разница есть, и немалая, ее необходимо учитывать. Отличия проектов и исследований подробно рассматриваются на семинарах фестиваля.
Интересы современных школьников удивляют своим разнообразием! Этому способствует и широкий спектр предлагаемых номинаций: учебные, научные, образовательные, инновационные, культурно-просветительские, социальные, здоровьесберегающие, экологические…
Много по-настоящему перспективных проектов посвящено техническому творчеству, например: «Вторичное использование конденсата отопительного котла», К.Твердохлебов, МБОУ «СОШ №3», Бобров; «Проект спускаемого аппарата для исследования Венеры», Д.Саутнер, МАУДО «ДПШ», Челябинск; «Детский снегокат с мотором», М.Ковко, детский технопарк «Кванториум», Комсомольск-на-Амуре.
А работа Я.Гаврилюк и С.Шабалиной,
МАУДО «ЦДТ», Белый Яр, помогла приобщить всю школу к известной игре «Резиночка». Девочки на практике доказали ее здоровьесберегающую ценность.
Открывает учебный год большая международная акция «Сохраним природу - сохраним будущее». Ребятам предлагается на практике реализовать экологические проекты по очистке и озеленению территорий, по сохранению родников. А потом все вместе они соберутся на очном проекте «Созидание и творчество».
Проект «Созидание и творчество» в последние годы стал международным. В нем участвуют ребята из Белоруссии, Казахстана, Швейцарии. Например, в своей работе А.Фатахов из Алматы рассмотрел пользу электричества для здоровья человека. Автор не только создал своими руками озонатор с новыми свойствами, но и доказал эффективность прибора.
В 2018 году программа фестиваля посвящена Году гражданской активности и направлена на развитие практического интеллекта. Участников ждут игра-знакомство, конференция, брейн-ринг «Сферы», квест «Кто, если не ты» с увлекательными приключениями-экспромтами, практикум самопознания, мастер-классы (подробнее - на сайте future4you). Интенсивная программа позволяет за короткое время получить мощный импульс в развитии творческого мышления, социальных навыков, практического интеллекта, повышает самооценку участников.

Инга ИСАКОВА, МАН «Интеллект будущего», Обнинск