По оконченным уголовным делам 90 несовершеннолетних признаны потерпевшими, из них 65 - по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. По-прежнему дети становятся жертвами посягательств, в том числе сексуального характера, не только со стороны чужих людей, но и со стороны родственников. Анализ материалов уголовных дел показывает, что причиной многих преступлений в отношении несовершеннолетних становится как неблагоприятная обстановка в семье (злоупотребление родителями алкоголем, отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми), так и недостаточная работа органов внутренних дел и других субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Что касается преступлений, совершенных самими несовершеннолетними, то в производстве следователей следственного управления в истекшем периоде 2018 года находилось 47 уголовных дел. При этом преобладали преступления имущественного характера, то есть кражи, грабежи и угоны автотранспортных средств. Как говорят специалисты, в большинстве случаев противоправные действия совершают подростки, либо знакомые с преступным миром не понаслышке, либо находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Причем последних больше, чем первых. Наибольшее количество преступлений совершается в квартирах и в частных домах, расположенных на территории Ленинградской области. При этом подавляющее число малолетних преступников учатся в образовательных организациях, а их средний возраст составляет 12‑14 лет. По всем уголовным делам внесены представления в адрес руководителей органов внутренних дел об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Ленобласти, следственное управление является постоянным участником межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами профилактики преступности среди несовершеннолетних и профилактики преступлений, направленных против детей.
Представитель следственного управления неоднократно принимал участие в заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ленинградской области и в работе совещания с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по вопросам профилактики девиантного поведения учащихся общеобразовательных организаций Ленинградской области.
Руководителями территориальных следственных отделов осуществляется тесное взаимодействие с инспекторами подразделений профилактики правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел, администрацией образовательных организаций, другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В частности, специалисты обмениваются информацией, представляющей взаимный интерес, направляют информационные письма и т. д.
Региональное следственное управление СК РФ также предложило создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу по разработке и реализации комплексных мер по предотвращению вооруженных нападений на несовершеннолетних в образовательных организациях со стороны других обучающихся. Данная инициатива уже поддержана правительством Ленинградской области. Принято решение о создании межведомственной рабочей группы, в которую будет включен представитель следственного управления.
В Следственном комитете считают очень важными вопросы обеспечения безопасности во время проведения летней оздоровительной кампании. Представители следственного управления неизменно принимают участие в совещаниях, проводимых Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области с руководителями органов местного самоуправления, ответственных за организацию и проведение кампании.
По результатам расследования уголовных дел и процессуальных проверок следователи вносят представления в соответствующие структуры для незамедлительного устранения тех обстоятельств, которые способствовали указанным преступлениям. Можно не сомневаться, что любому происшествию с несовершеннолетними будет уделено пристальное внимание, ведь девиз ведомства: «Чужих детей не бывает!»

Ленинградская область