В декабре 2012 года Ксения Безуглова получила титул «Мисс мира», одержав победу в международном конкурсе красоты среди девушек на колясках. Конкурс проходил в Италии. Ее фотографию послала подруга - решила все за Ксению. И для той стало неожиданностью приглашение принять в конкурсе участие. Пережила там немало и радостных, и горестных минут. В полуфинале ее красивого платья не оказалось на месте. Это стало стрессом. И вдруг девушка, взявшая платье Ксении, решила отдать его. Уже после прохода по подиуму Ксения, выехав в коляске за кулисы, неожиданно для себя расплакалась.
«Жадная до жизни» - так она говорит про себя. Детство прошло на Дальнем Востоке, в селе Вольно-Надеждинском, куда родители пере­ехали из Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области, когда дочке был годик. Любимым занятием шустрой, не по годам смышленой девочки было лазание по деревьям. Обожала Ксюша залезть высоко-высоко, ухватиться за ветки и замереть, любуясь открывшимся сверху видом. Часто слышала от взрослых: «Вот непоседа! Свалишься, разобьешься, костей не соберешь…» Девочка только смеялась в ответ. В ловкости своей она была уверена. Правда, один случай напугал.
Было это зимой. Уйдя из поселка в лес, Ксения облюбовала раскидистое дерево и потихоньку стала пробираться к его вершине. Но, видно, помешала теплая одежда, и, сорвавшись с высоты, девочка полетела вниз. Но до земли не долетела, повисла на суку, зацепившись крепко одеждой. Кричать было бесполезно - вокруг белоснежная тишина, только птиц и слышно. Стали неметь руки, ноги... И в это время из лесу вышел охотник, который и освободил девочку. Дома та ничего не сказала родителям, но все равно о ее приключении они узнали - в селе все друг друга знают, тайны долго не хранятся.
Сейчас, рассказывая об этом случае, взрослая женщина воспринимает падение как первый звоночек: «Ксения, будь осторожнее, береги себя!»
Но впереди после школы ее ждала жизнь, полная радостных событий. С удовольствием училась в гуманитарной академии, вернее, в ее филиале во Владивостоке, на факультете менеджмента. Место работы тоже оказалось удачным и желанным - рекламная служба солидного глянцевого журнала «Дорогое удовольствие». И на личном фронте все складывалось как нельзя лучше. Еще студенткой она приняла предложение от молодого человека, и родные стали готовиться к свадьбе. Но их очаровательная непоседа за несколько дней до свадьбы переменила решение. Объявила, что встретила другого юношу - принца своей мечты - и он ее судьба. Этот шаг, мягко говоря, родители не одобрили. Правда, потом они изменили свое мнение. Ведь весь город говорил о принце на белом коне и о Золушке из кареты...
Алексей Безуглов для своей любимой превратил в сказку центральную площадь Владивостока. Когда ничего не подозревавшая Ксения пришла на свидание, то увидела настоящего принца на белом коне. А ей, как сказочной принцессе, предложили последовать в карету.
«Я буду всю жизнь носить тебя на руках», - услышала в тот день принцесса самое лучшее признание в любви. Знала бы она, что оно окажется буквально провидением...
После свадьбы молодые переехали в Москву. Алексей занялся строительным бизнесом. Ксения успешно продолжила рекламную деятельность. Все складывалось как нельзя лучше...
2008 год принес самый лучший подарок - Ксения готовилась стать матерью. В августе, как всегда, годовщину свадьбы супруги решили отметить в Приморье, где свела их судьба. Расположились в палатках на берегу вместе с многочисленными друзьями. Готовились провести весело и полезно солнечные дни. Машина, в которую села Ксения, муж оказался в другой, вылетела в кювет и перевернулась. Будущая мама получила страшные травмы - сломанный позвоночник и многочисленные открытые переломы руки.
В больнице, когда выяснилось, что плод не пострадал, Ксения на все уговоры врачей подумать о себе отвечала: «Ребенка выношу». Стойко терпела боль. Ни за что не разрешила разрезать кольцо на искалеченной руке - пусть снимают, потерпит…
Терпеть ей пришлось немало. Врачи не гарантировали, что на будущего ребенка наркоз не окажет воздействия. Даже услышала однажды, что в такой ситуации ей в отношении себя нельзя делать прогнозы, а тут ребенок. А если вообще муж бросит?
Алексей не мог бросить. Верил, что она встанет, силы воли его любимой не занимать. Помогал по дому вместе с матерью Ксении, приехавшей в тот тяжелый период из Владивостока в Москву. У Ксении был плотный распорядок дня. С утра гантели, даже с животом выполняла несложные упражнения.
В феврале 2009 года у пары родился здоровый и крепкий первенец. Дочку назвали Таисией. Ксения пыталась встать на ноги. «Я могу ходить», - повторяла, как заклинание, молодая мать. Упорно занималась со специалистами в зале и дома. Терпела боль, хотела научиться передвигаться с помощью ходунков. Встать с коляски - заветное желание. Падая, получала переломы - один, второй… После четвертого поняла: так продолжаться не может, надо смириться и научиться жить с инвалидным креслом.
Теперь она признается, что первые четыре года боялась смотреть на себя в зеркало. И когда приходила в реабилитационный центр, видела таких же потерянных женщин. А разве в инвалидном кресле нельзя оставаться привлекательной? Ксения начала с того, что решила давать подругам по несчастью мастер-классы по макияжу. Потом приняла участие в столичном конкурсе модельеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, шаг за шагом она убеждала себя и других, что жизнь может быть удивительной и прекрасной, даже если ты лишен возможности ходить.
А с мужем, который не переставал надеяться, что любимая жена встанет на ноги, произошел откровенный разговор. Он был нелегким. Ксения тогда сказала: «Я не встану на ноги. Это надо принять. Жизнь продолжается, и меня она радует сейчас и будет радовать всегда. Ты это должен понять и принять меня такой, какая я есть».
Ксения вернулась на работу в рекламный отдел глянцевого журнала, это стало для нее еще одной победой.
Победа на конкурсе красоты в конце 2012 года убедила: возможности человека безграничны. Муж не переставал ей удивляться. Когда встречал Ксению из Рима, спросил: «Что там гремит у тебя?» «Корона», - ответила просто мисс мира.
Алексей не поверил. Впрочем, и для Ксении все произошло как в сказке. Нужные документы оформила подруга, все организовала, все предусмотрела. Ксении оставалось только выдержать конкурс. И она выдержала.
Победа дала новые силы. Ксения стала членом нескольких общественных организаций, курирующих проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Приморская Золушка на своем опыте знает, что все победы начинаются с победы над самой собой. Ксения признается, что не позволяет минутам слабости и грусти взять верх. Не терпит, когда человек жалеет себя, считает, что, если позволил себе это чувство, ты проиграл.
В 2016 году Ксения Безуглова создала фонд «Возможно все». Фонд помогает студентам и начинающим предпринимателям с ограниченными возможностями здоровья стать успешными. Поддерживает тех, кто стремится заниматься спортом, даже экстремальным.
Сама Ксения освоила катание на моноски (кресле на лыжах), стала первой женщиной в России, кто это сделал. «Муж любит кататься на горных лыжах. И я решила, чем я хуже? Знакомые спортсмены рассказали, что есть кресло на лыжах, но его так никто и не покорил. Я эту громадину в багажник - и домой. Собираемся вместе с мужем лететь в Сочи. Он кататься с гор, а я внизу ждать. Открывает багажник: «Что там?» Отвечаю: «Мои лыжи».
Рассказывая о том, сколько шишек и синяков набила она, как многочисленные друзья переживали каждое ее падение, Ксения теперь смеется. А тогда было не до смеха. Зато сколько счастья было у всех, когда она спустилась на моноски с горы! Плакали и смеялись одновременно. Разве не стоит жить ради таких моментов?!
А еще она научилась прыгать с парашютом. На чемпионате мира по прыжкам с парашютом в тандеме группа заняла призовые места.
Не ради наград Ксения делает все это. Признается, материнство и помощь людям - две мечты с детства: «Лучший воспитательный пример для детей - моя успешная жизнь. То, как я помогаю людям, как преодолеваю трудности». В семье Безугловых растут две дочери и сын, ему скоро исполнится год.
Когда у тебя есть цель, когда ты живешь ради чего-то большого, высокого, то все удается, считает счастливая многодетная мама. Корона и титул могли какого-то человека заставить просто почивать на лаврах. А для Ксении стали стимулом для новых достижений.
Говорят, белая лошадь удачи каждого человека навещает, вот только не каждый умеет ее приручить... Ксению, уже титулованную мисс мира, пригласили как-то в Молодежный совет при мэре Москвы. Там она услышала: «Ксения, вы принесли победу нашей стране. Может, вам самой что-то нужно?» Ксения попросила выслушать ее и почти два часа говорила о трудностях и бедах таких же, как она, инвалидов. Не только перечисляла их, но и вносила предложения по решению проблем.
Теперь она уверена, что это событие стало поворотным в ее жизни. Тогда она открыла себе дорогу в интересную жизнь, в которой нет места унынию и слабости, а есть добрые дела, важные проекты, радостные открытия, встречи.
«Другой жизни я себе не желаю», - признается теперь 35‑летняя успешная, красивая женщина, любимая и любящая жена, заботливая мама троих детей.