Александр НОВИКОВ, пятиклассник, школа №10, Жуковский, Подмосковье:
- Мои мама и папа живут отдельно, и я по-своему договариваюсь с ними. Это два языка, на которых я говорю. Это разные способы общения. С мамой мне приходится чаще аргументировать, а папе доказать легче, но обычно он просто хочет меня порадовать, потому что редко меня видит... Мы встречаемся с ним пару раз в неделю, поэтому он исполняет мои желания, объясняет многое из того, о чем спрашиваю. Иногда мы делаем уроки вместе, он многое мне рассказывает из истории, окружающего мира. Конечно, у меня есть общий язык с папой. Общение с мамой - это то, что было у меня всегда, с самого рождения, с ней я провожу больше времени, поэтому все привычно.

Арина ВАСИЛЬЧУК, десятиклассница, МОУ «Ломоносовская гимназия», Петрозаводск:
- Залог любых благоприятных отношений - это постоянный и искренний диалог. Чтобы поддерживать хорошие отношения с родителями, нужно уметь фокусироваться не только на проблемах, но также вместе искать их решения. Я не хочу оправдывать ошибки детей, но мой опыт показывает, что младшие готовы к уступкам и дискуссиям чаще, чем родители. Проблема большинства в том, что отношения в разных поколениях семьи не партнерские. Это плохо. Если дети не видят отдачи и понимания, они начинают накапливать обиды в себе. Думаю, каждому взрослому нужно научиться идти на компромисс и воспринимать свое чадо более серьезно.

Александра ГОЛОСОВА, выпускница школы №1520 им. Капцовых, Москва (получила в этом году 100 баллов по химии, 92 балла по математике):
- Конечно, в каждой семье существует свой уникальный рецепт достижения взаимопонимания между родителями и детьми. Что я могу сказать со своей позиции? Если я чувствую, что мы не можем достигнуть взаимопонимания в каком-то вопросе, я стараюсь поставить себя на место родителей и понять, какими мыслями они руководствуются в данный момент. Конечно, каждый раз я прихожу к выводу, что они стараются сделать, как лучше для меня. И с осознанием этого факта любая обида на них проходит. Но изначально вектор развития отношений в семье задают сами родители. Если меня спросят, в чем главный секрет... Наверное, я скажу, что это позиция, которую они выбирают в общении со своим чадом. А сам секрет вот в чем: мои родители никогда не ставят свое мнение выше моего. К словам моей пятилетней сестры они прислушиваются так же серьезно и внимательно, как к моим и своим собственным. И хотя мы не видим родителей всевластными богами на вершине Олимпа, их авторитет непоколебим для нас, а уважение и любовь с их стороны всегда находят отклик в наших сердцах. Наверное, именно в этом заключается главный секрет гармонии в отношениях между родителями и детьми.