У каждого человека есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Для группы учеников нескольких московских и тюменских школ, а также их родителей и педагогов такой точкой на карте России стала Старая Рязань, населенный пункт на месте столицы одного из крупнейших древнерусских княжеств, в котором на протяжении нескольких десятилетий работает Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН.
И причин тому несколько. Во-первых, здесь всегда встречает замечательная команда археологов-профессионалов во главе с Игорем Юрьевичем Стрикаловым, готовая показать и объяснить все тонкости раскопно-поискового дела. Во-вторых, есть возможность насладиться бесконечными красотами рязанского края с его разнотравьем, неповторимо синим небом, отражающимся в величественной Оке и ее многочисленных старицах. А в-третьих, можно удовлетворить свою жажду новых открытий и находок на археологическом памятнике «Городище Старая Рязань».
Несколько предыдущих успешных с точки зрения археологических находок сезонов настораживали. Будет ли этот год столь же интересным? Но в экспедиции 2018 года разочарований не было. Старая Рязань встретила нас прекрасно обустроенным лагерем и специально приготовленной для нашей стоянки живописной поляной. Первый же день раскопок сразу принес интересные находки.
2018 год в Старой Рязани был посвящен работам по спасению культурного слоя от наступающих на южную часть городища оврагов. Нам выпало работать на 47‑м раскопе. В XII-XIII вв. на этом месте находился элитный квартал для рязанской знати. Каменные соборы соседствовали здесь с княжескими и боярскими хоромами, а также с усадьбами богатых купцов и ювелиров. Наш раскоп, так уж вышло, благодаря стараниям и опыту профессиональных археологов находился на месте бывшей усадьбы ювелира, которая сгорела во время нашествия Батыя (впрочем, именно эти данные сейчас уточняются). В конце прошлого археологического сезона здесь уже были сделаны уникальные для Старой Рязани находки: шахматные фигурки европейского производства (признак материального благополучия хозяина дома и его разносторонних интересов), обгоревшие шашки и игральные кости.
Но и для нас культурный слой сохранил много интересных находок. Если в первые дни мы радовались каждому крупному фрагменту керамики, то в последующие нормальным явлением стали найденные пряслица, элементы стеклянных и металлических браслетов, ножи и наконечники стрел, нательные кресты (один из них, крестильный, почти 700 лет назад принадлежал младенцу), ювелирные штампы (точный указатель на профессиональную принадлежность хозяина усадьбы) и даже фрагмент кольчуги. Каждая подобная находка относится к разряду ценных и обязательно фиксируется в журнале раскопа. Подобные артефакты с радостью встречаются всеми членами экспедиции, они переходят из рук в руки участников экспедиции как самые ценные трофеи. Это лучший способ в прямом смысле слова прикоснуться к прошлому и увидеть самый первый шаг в деле научного исследования.
И вот спустя 8 дней работы на раскопе пришло время отъезда. Среди участников нашей группы окончательно стерлись границы между учениками разных школ и разных классов, родителями и учителями, опытными археологами и теми, кто оказался на раскопках впервые. Как всегда происходит по непонятным законам несправедливости, в последний день в культурном слое было обнаружено самое интересное - верхние горизонты двух захоронений. И уже после нашего возвращения в Москву археологи нашли шпору с серебряной инкрустацией и серьгу. Наверное, где-то поблизости притаился и очередной ювелирный клад. Надеемся, что его обнаружат в ближайшие дни, а если нет, то наши шансы на уникальную археологическую находку мы реализуем летом 2019 года, когда снова приедем в Старую Рязань. Уже после возвращения мы задали каждому участнику экспедиции вопросы: «Что вам запомнилось больше всего? Что для вас археология?» Если обобщить ответы, каждый из участников согласится с тем, что…
Археология моими глазами - это радость от находок, скрытых веками под землей, это осознание того, что в последний раз к этим предметам люди прикасались семь веков назад. Это удивительное ощущение сопричастности истории, это ощущение полной свободы при взгляде на небо, видимое от горизонта до горизонта. Это новые друзья и радость от общения с ними, это запахи и звуки, как будто более яркие и четкие, чем обычно. Это сознание того, как мало человеку надо для комфорта, и сожаление от того, как мы зависимы от мелочей, это вечернее звездное небо, свободное от небоскребов, это костер и песни под гитару, это особая атмосфера, непередаваемая и оттого незабываемая, это дух, объединяющий абсолютно разных людей вместе, это грусть об окончании экспедиции и надежда на возвращение сюда снова и снова!
В экспедиции принимали участие ученики, родители и учителя школы №1514, Ломоносовской школы Москвы, а также средней школы №40 и средней школы №45 Тюмени.

​Галина ГОРЮНОВА, учитель фитнеса и физкультуры Ломоносовской школы, Владимир КРУЖАЛОВ, учитель истории и обществознания Ломоносовской школы; Константин ЛУПИКОВ, учитель истории и обществознания школы №1514, Москва