Татьяна Котова, учитель русского языка и литературы школы №1573, Москва:
«С писателем Борисом Петровичем Екимовым я познакомилась два года назад в Волгограде на третьем съезде учителей-словесников. Перед нами выступал скромный пожилой человек с простым и добрым лицом. В его словах звучала глубокая жизненная мудрость. Творческое кредо писателя - «Мне не нужно по-новому, мне нужно по-доброму» - оказалось очень близко мне. Как хорошо написала о его творчестве журналистка Елена Скарлыгина, «рассказы Бориса Екимова не отличаются острым сюжетом, в них нет занимательности. Но зато они богаты человеком».
Рассказы Екимова оказались близки моим ученикам. Вот что они написали: «Борис Екимов хочет открыть глаза читателям и показать, что чувствуют наши родители, когда мы забываем о них... Последние слова героини: «Говори, мама, говори» очень тронули, ведь бывают случаи, когда и я веду себя, как дочь одинокой матери».
«Рассказ «Говори, мама, говори» должен прочитать каждый, чтобы не совершить той же ошибки, что и дочь главной героини».
«Рассказ вызвал у меня сострадание и жалость к матери, которая чувствовала себя очень одиноко. Мне сразу захотелось позвонить своей бабушке, которая сейчас в деревне».
Дети поняли: в жизни важно быть милосердным, помогать одиноким старикам и детям-сиротам, что мы и делаем каждый год, собирая всей школой предметы, необходимые им. Ведь сострадать - значит брать на себя боль других, часть чужих мук. Радует, что дети пришли к выводу, что не всегда надо искать людей, которым нужна помощь, следует прежде всего понять тех, кто рядом. А для себя я поняла, как важно с помощью литературы вызывать чувства, необходимые для приобретения жизненного опыта и понимания людей».

Вера Харина, главный библиотекарь Пушкиногорской школы-интерната, Псковская область:
«Наша школа-интернат распахнула двери для своих воспитанников. В классах проведены уроки России, а у первоклассников прошел урок-знакомство, на котором классный руководитель Елена Владимировна Петрова ознакомила ребят с правилом говорить по очереди, а также со школой. Очередь дошла и до школьной библиотеки. Воспитанники узнали, что в библиотеке хранятся книги и есть отделение, где их выдают на дом. Несколько дней книга ваша. Вы можете читать, перечитывать, рассматривать картинки, а в назначенный срок книгу надо вернуть в библиотеку - она нужна другим. Книги молча стоят каждая на своем месте и ждут читателей. Ребята узнали о правилах обращения с книгами, а также об обязанностях читателей. Поиграли вместе в «Что такое, как называется?». Первое знакомство состоялось».