Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 5 сентября утвердило перечень единственных исполнителей закупок школьных автобусов российского производства на 2018 год, а также услуг по их доставке до конечных потребителей в регионах. На закупку транспорта в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены ассигнования в размере 2,5 млрд рублей. В регионы поступит 1327 школьных автобусов.

Председатель Правительства РФ встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области. В ходе разговора с премьер-министром Сергей Цивилев отметил, что в регион поступили денежные средства на капитальный ремонт школы №7 в Кемерове. «Это школа, в которой находился штаб во время событий в «Зимней вишне». Приступаем к капитальному ремонту», - сказал врио губернатора Кемеровской области, отметив, что вместо торгового центра в городе появится сквер, проект которого уже разработан. «Планируем завершить строительство сквера к 1 июня следующего года, к Дню защиты детей», - отметил он.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Тюменской области. Во время разговора Александр Моор озвучил планы по созданию в регионе научно-образовательного центра совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Для научно-образовательного центра планируется сделать основными темами технологии освоения Арктики, переработку и добычу нефти и газа, аква- и биокультуры, а также социально-гуманитарные проблемы. Дмитрий Медведев выразил готовность «рассмотреть заявку». Идея, по словам премьер-министра, «является интересной, так как в РФ существует задача, чтобы крупнейшие университеты и образовательные центры во­шли в лучшие мировые рейтинги». Также на встрече врио губернатора региона и премьер-министр обсудили строительство новых школ в области. «Мы порадовали наших земляков новосельем - открыли три школы к 1 сентября: одну в Тюмени, одну в Ишимском районе и одну в Тобольском районе. Причем все школы сегодня одинаково хороши. Нам важно, чтобы наши ребята вне зависимости от того, где живут - в городе или сельской местности, имели доступ к одинаковым образовательным услугам и достойную образовательную среду», - отметил Александр Моор. В регионе существует программа по замене всех деревянных школ и школ, которые имеют деревянные перекрытия, - это 31 здание. «Мы разработали типовые проекты - от 20 до 360 школьников. В течение четырех лет все эти школы заменим», - отметил врио губернатора Тюменской области.

Рособрнадзор опубликовал комментарии Федерального института педагогических измерений к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2018‑2019 учебный год, объявленным 1 сентября. В рамках открытых направлений Рособрнадзор разработает конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Они станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. В этом учебном году испытание пройдет 5 декабря, 6 февраля и 8 мая. С комментариями к темам сочинений можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений http://fipi.ru/.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступил на брифинге по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Он сообщил о том, что президиум совета в целом одобрил паспорт проекта «Наука», который впервые получил статус национального. «Мы должны обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих российских и мировых ученых, а также развитие молодых перспективных исследователей, - уверен министр. - И валовые затраты российской экономики на исследования и разработки должны серьезным образом увеличиваться. Как указано в паспорте национального проекта, примерно в два раза за ближайшие шесть лет». В ходе брифинга министру задали вопрос о том, сколько новых общежитий будет построено в рамках реализации нацпроекта «Образование». «У нас есть показатель: более 77 тысяч мест мы должны за шесть лет обеспечить в рамках реконструкции и строительства новых общежитий. Точные адреса, более точные проекты будут являться предметом дополнительной проработки и отдельного обсуждения», - ответил Михаил Котюков.

Минпросвещения России сообщает о старте Всероссийской олимпиады школьников, самого массового мероприятия для учеников, которое проходит во всех регионах РФ. 1 сентября в соответствии с Порядком проведения олимпиады начался школьный этап. В первом этапе олимпиады могут участвовать школьники 4‑11‑х классов по 24 общеобразовательным предметам. Ученики начальной школы с 2016 года участвуют в олимпиадах по русскому языку и математике, однако их участие во Всероссийской олимпиаде заканчивается на школьном этапе. Организатором школьного и муниципального этапов олимпиады является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила с рабочим визитом Владимирскую область. В рамках поездки она приняла участие в III Всероссийском форуме «Воспитание детей - инвестиции в будущее!», приуроченном к 100‑летию системы дополнительного образования. Глава Минпро­свещения России рассказала, что развитие допобразования с учетом уже достигнутых результатов и новых задач нашло отражение в национальном проекте «Образование». Ольга Васильева уточнила конкретные направления работы по проекту «Успех каждого ребенка». «Прежде всего целевую модель развития региональных систем дополнительного образования детей, мероприятия, которые включают в себя создание конкурентной среды, повышение доступности и качества дополнительного образования детей, практик механизмов персонифицированного финансирования, внедрение эффективной системы управления сферой дополнительного образования, а также учет потребностей и возможностей наших детей, в том числе - и это очень важно - детишек с ОВЗ и инвалидностью, также особое внимание детям, проживающим в сельской местности и попавшим в трудную жизненную ситуацию», - заявила министр. Она также сообщила, что особое внимание будет уделяться ранней профориентации, в том числе через реализацию проектов «Билет в будущее» и «Проектория», и индивидуализации дополнительного образования за счет развития сетевой формы реализации образовательных программ. В планах дальнейшее создание в регионах страны «Кванториумов», центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей с учетом опыта образовательного центра «Сириус», а также центров допобразования детей на базе вузов, нацеленных на реализацию задач Национальной технологической инициативы.

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая заявила о том, что современные ученики перегружены, и свободная суббота могла бы дать им шанс отдохнуть от напряженного школьного графика. Вопрос пяти- и шестидневки был также актуален в ходе всероссийского и региональных родительских собраний. «Реальность такова, что дети перегружены. Суббота сегодня - это и возможность немного передохнуть от напряженного школьного графика», - считает Диана Гурцкая.

В ОНФ предложили разработать системные меры по профориентации школьников, а также оказывать поддержку предприятиям, которые проводят такую работу. По словам координатора проекта «Профстажировки» Ильи Семина, важно начинать работать не с выпускниками школ, а с учениками седьмых-восьмых классов, когда происходит важный выбор профессионального направления. По данным опроса, проведенного ОНФ, из 200 российских предприятий профориентацией занимаются 77%. При этом 81% профориентационных мероприятий рассчитаны на школьников 10‑11‑х классов и лишь 14% - на учеников 5‑9‑х классов.