Началась история центра в 1971 году. Тогда его называли Зареченским домом пионеров и школьников. За 46 лет наше учреждение выработало основные принципы - опора на опыт и традиции в сочетании с открытостью к инновациям. Слово «дом» ушло из названия, но осталось в душе, наполнилось новым содержанием. «Центр - наш дом, мы хозяева в нем», - уверены дети и педагоги.
С 1984 года Центр внешкольной работы возглавляет Людмила Краснова, заслуженный учитель Российской Федерации. Можно долго цитировать список ее наград и почетных званий, но одну важную строчку ее биографии нельзя обойти вниманием: Людмила Николаевна начала свой педагогический путь вожатой всероссийского пионерского лагеря «Артек». Искры артековских костров и сегодня не угасают в глазах и в сердце нашего директора, яркого и признанного лидера педагогического коллектива центра.
Такими же яркими, креативными, влюбленными в свое дело людьми смело можно назвать всех педагогов и сотрудников центра. Здесь ценят и поощряют творческую мысль, активную гражданскую и педагогическую позицию. А на торжественной церемонии подведения итогов учебного года «Признание», которая традиционно проходит в конце октября, талантливым педагогам и детям вручаются цветы, подарки, отмечается любой, даже самый маленький успех в номинации «Успешный дебют», лучшими концертными номерами радуют зрителей «Яркие индивидуальности», выходят на сцену «Мастера своего дела». А в 2007 году в центре появилась своя газета, объединившая его информационное пространство и давшая путевку в жизнь многим начинающим журналистам.
Какого бы масштаба ни было общее дело, организуемое центром, - окружной слет мальчишек, работа интерактивных площадок на городском праздновании Масленицы или Открытый фестиваль творчества, - каждый в команде знает свою роль. Потому и результаты общей работы впечатляют: центр - неоднократный лауреат всероссийских конкурсов «Школа России», «Академическая школа», конкурса им. Л.И. Рувинского газеты «Педагогический вестник» в номинации «Школа духовности и гуманизма», всероссийских конкурсов воспитательных систем. В 2017 году мы стали победителями Всероссийского открытого смотра-конкурса образовательных учреждений. А в этом году - лауреатами Всероссийского конкурса программ развития организаций дополнительного образования детей «Арктур», который проводит Общероссийский Профсоюз образования.
Основа всех наших достижений - ежедневная работа педагогов, сложная, напряженная, требующая большой отдачи сил, концентрации внимания, повышенной ответственности.
Забота о комфортных условиях труда и поддержании командного духа, защита социально-трудовых и профессиональных прав - основные цели первичной профсоюзной организации центра, эту работу профком проводит в тесном контакте с администрацией.
Более двадцати лет нашу профсоюзную ячейку возглавляла заведующая отделом по работе с детьми дошкольного и школьного возраста Надежда Кузнецова, а в 2006 году ее сменила Ольга Вадюхина. Ольга Дмитриевна по основной должности - методист-социолог, ее профессиональные знания и умения очень востребованы в общественной деятельности. Созданная Ольгой Вадюхиной и много лет действующая в центре социологическая служба «Факт» регулярно выявляет степень действенности различных форм и методов работы, помогает определять тенденции развития, обосновывать планы и управленческие решения. Служба измеряет комфортность условий в центре: довольны ли дети, хорошо ли им у нас, как относятся к нашей работе родители? Помогает понять, что волнует педагогов, насколько четко и рационально выстраивается их взаимодействие друг с другом и с администрацией. Выясняет, какие актуальные проблемы стоят перед коллективом и как прийти к их совместному решению на благо всех участников образовательных отношений.
В нашей первичной организации есть четкое понимание слова «профсоюз»: мы объединились для совершенствования своей профессиональной деятельности. Разработаны комплекс мероприятий по охране труда работников, Положение о надбавках, доплатах и премировании; все локальные акты, регулирующие различные аспекты трудовых отношений, перед принятием обязательно согласуются с профсоюзной организацией.
Центр гордится своим коллективным договором, в котором прописаны и неукоснительно соблюдаются пункты, предусматривающие дополнительные гарантии работникам, например предоставление трех дополнительных дней к отпуску за работу без больничных листов в течение календарного года, оплачиваемого отпуска 1 сентября родителям детей-первоклассников. Председатель профкома - постоянный член комиссий по аттестации педагогов и руководящих работников центра на соответствие занимаемой должности, в обязательном порядке участвует в собеседовании администрации с педагогами по итогам учебного года, в составлении тарификации, контролирует правильность оформления трудовых книжек. Наш профсоюзный актив контролирует соблюдение трудового законодательства, законодательства об охране труда, участвует в аттестации рабочих мест, проводит обучение членов профсоюза, оказывает консультационную помощь молодым педагогам.
Давние отношения сотрудничества, а точнее полноправного партнерства, взаимопомощи связывают коллектив и профсоюзную организацию центра с профсоюзной организацией Зареченского округа Тулы. Ее председатель Зинаида Коврижкина умеет увлечь коллег новыми перспективными идеями. Педагоги центра - члены профсоюза активно вступают в Кредитный потребительский некоммерческий кооператив граждан «Образование» (с 2009 по 2017 год их число возросло с 5 до 13 человек).
Стремясь быть в курсе актуальных событий, члены профсоюза выписывают газеты «Мой профсоюз», «Позиция», «Тульские известия», а профком выпускает буклеты, информационные материалы о деятельности профсоюзной организации, создал свою страницу на официальном сайте центра, где размещает актуальную информацию. Неудивительно, что Ольга Дмитриевна Вадюхина дважды стала победителем областного конкурса «Лучший председатель первичной профсоюзной организации» в номинациях «За инновационные формы работы» и «Сохранение и развитие лучших традиций профсоюзной жизни», награждена дипломом Тульской областной организации Общероссийского Профсоюза образования за активную работу по использованию информационно-коммуникационных технологий в профсоюзной организации. Ее деятельность не ограничивается рамками учреждения: она является уполномоченным представителем Кредитного потребительского кооператива от Зареченской профсоюзной организации, членом президиума районной организации профсоюза, председателем ревизионной комиссии городской организации.
Профсоюзная организация центра поддерживает творческую инициативу работников, их стремление к постоянному росту профессионального мастерства. Созданы слайд-фильмы о педагогах - мастерах своего дела и их творческих объединениях. Администрация и профсоюз стимулируют участие педагогов в профессиональных конкурсах - только за последние три года победителями и призерами стали шесть человек, а в районных смотрах художественной самодеятельности педагоги центра покоряют жюри в номинациях «Вокал», «Хореография», «Художественное слово».
«Мы вместе!» - эти слова характеризуют не только сплоченность нашего коллектива. Мы вместе с другими неравнодушными, ответственными гражданами нашей страны, потому что нам небезразлично ее будущее. Члены первичной профсоюзной организации центра - непременные и самые активные участники городских митингов солидарности, акции «Свеча памяти», благотворительной акции «Белый цветок», шествия Бессмертного полка, муниципальных социально-педагогических проектов и городских профилактических акций. Вместе мы регулярно выходим на общегородские субботники: территория центра радует глаз цветущими клумбами и газонами, здание и помещения красочно оформляются к праздникам. Приемку к началу учебного года Центр внешкольной работы ежегодно проходит досрочно.
«Ценить каждого! Поддерживать каждого! Заботиться о каждом!» - не просто рекламный слоган нашей первичной профсоюзной организации, это четко сформулированная солидарная позиция администрации и профсоюза, которая последовательно претворяется в жизнь. Центр внешкольной работы внесен в Национальный реестр лучших образовательных учреждений, педагогические и административные работники - в международную энциклопедию «Одаренные дети - будущее России» в рубрике «Лучшие педагогические коллективы», энциклопедии «Лучшие люди России» и «Россия - имя женское», а председатель профкома - в Книгу Почета Тульской областной профсоюзной организации. Прекрасный повод для гордости - но не для того, чтобы останавливаться на достигнутом! Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и обещаем - снова словами из гимна, - что «никогда наш дом не подведем».

Наталия БАБИЧЕВА,
заместитель директора Центра внешкольной работы Тулы, член профсоюзной организации