Агробиологическая станция РГПУ им. А.И.Гер­цена, расположенная в поселке Вырица на берегу реки Оредеж, является важнейшим учебно-методическим и научно-исследовательским центром подготовки специалистов в области биологии. Благодаря современному корпусу на базе данного центра могут проходить обучение одновременно до 100 студентов. Ежегодно здесь проводятся учебные полевые студенческие практики, где всесторонне используются природные объекты в их естественном окружении. Помимо практик, здесь проходят различные выездные курсы обучения, семинары и тренинги для студентов и школьников. Как считают в вузе, занятия на полевой практике способствуют формированию у студентов и школьников способностей к исследовательской деятельности. В то же время, в перерывах между насыщенной учебной деятельностью, уникальная станция на короткий период превращается в доступную карману курортную зону. База, расположенная в живописном уголке природы, располагает всеми рекреационными ресурсами: условиями для размещения, питания, прогулок, купания и пляжного отдыха. В недавно построенном корпусе к услугам гостей комфортабельные 2‑4‑местные номера.
В этом году в составе отдыхающих были представители различных подразделений университета: преподаватели факультета русского языка как иностранного, приехавшие на стажировку иностранные студенты, магистранты Института дефектологического образования и реабилитации, сотрудники административно-управленческого персонала и редакции университетской газеты «Педагогические вести».
Участники выезда смогли осмотреть окрестности, посетить церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице и часовню св. прп. Серафима Вырицкого, искупаться в теплых оредежских водах. Для гостей была проведена экскурсия по крольчатнику, расположенному на территории агробиостанции. Желающие приняли участие в спортивных состязаниях и играх, а самым активным были вручены призы.
Сотрудники вуза признательны за предоставленную возможность проректору по административно-хозяйственной и социальной работе Магомеду Мухудадаеву, заместителю председателя профкома РГПУ им. А.И.Герцена Кириллу Башеву и персоналу агробиостанции во главе с заведующим Алексеем Ясинским.