В своем выступлении вице-премьер напомнила, что в мае этого года президент подписал указ о новых национальных приоритетах: «До 2024 года нам с вами предстоит решить очень амбициозные задачи: страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А без образования, без квалифицированных, конкурентных специалистов решить эту задачу практически невозможно. И то образование, которое сегодня предоставляет Московский государственный университет, ваши таланты, ваши знания должны стать залогом достижения этой цели».
По предварительным данным, в этом году МГУ имени М.В.Ломоносова принял на бюджетное отделение 3088 будущих бакалавров и 849 специалистов. Университет широко востребован среди иностранных студентов - зачислено 1450 человек.
Татьяна Голикова перечислила самые востребованные в 2018 году факультеты МГУ: механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, физический. «Но самые высокие проходные баллы имеют факультеты фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, Институт стран Азии и Африки», - добавила она.
Вице-премьер отметила, что в целом по Российской Федерации средний балл прохождения на первый курс по результатам ЕГЭ в 2018 году составил 69,1, что на 0,9 балла выше, чем в прошлом году. При этом она добавила, что МГУ демонстрирует совсем другой результат - 87,5. «Достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том, что первокурсники, которые сюда поступили, - это действительно очень талантливые, профессиональные и, надеюсь, очень конкурентоспособные будущие специалисты», - сказала Татьяна Голикова.
В среднем по Российской Федерации конкурс среди абитуриентов вузов в этом году составил 9,1 человека на одно место, при этом самой востребованной оказалась медицинская специальность. На инженерные специальности конкурс составил 8 человек на место, педагогические - 8,1.