Говоря о национальном проекте «Образование», премьер-министр отметил, что от успеха в этой сфере зависит фундамент для результативного выполнения остальных национальных проектов, поскольку «образование дает людям почти неограниченные новые возможности - для заработка, карьерного роста, самореализации, творчества».
Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках национального проекта «Образование» будет запущено 10 федеральных проектов, и рассказал о главных целях:
- За шесть лет мы должны войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Создать условия для гармоничного развития детей, чтобы они учились, занимались спортом, участвовали в различных творческих проектах. Для этого будем использовать успешный опыт нашей работы по модернизации образовательной среды. Продолжим реализацию начинаний, которые доказали свою эффективность. Таких примеров у нас достаточно. Это и решение задачи по доступности дошкольного образования. Это и развитие системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. И работа по дополнительному образованию детей - за пять лет, с 2012 года, число учащихся по дополнительным программам выросло вдвое, а детей, которые занимаются техническим творчеством, стало больше в четыре раза. Поэтому особое внимание уделим центрам дополнительного образования.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать возможность родителям, если они хотят, беспрепятственно отдать детей в ясли. Продолжим наш проект по школам. Будем строить новые здания, реконструировать старые, закупать оборудование. Особенно этого ждут в регионах, где дети до сих пор вынуждены учиться в три смены.
Второе направление работы - оперативное внедрение в систему образования цифровых технологий, возможность освоить которые должна быть у людей любого возраста. Фактически мы создаем единое пространство для непрерывного образования.
Благодаря дистанционным технологиям люди гораздо легче смогут получить вторую профессию, повысить квалификацию. Эти технологии помогают учащимся в малых городах, сельской местности получить доступ к дополнительным консультациям. Кроме того, использование электронного документооборота полезно и учителям, потому что это снижает административную нагрузку.
Как сообщила в ходе брифинга после завершения заседания глава Минпросвещения России Ольга Васильева, национальный проект «Образование» «принят практически без замечаний». Министр уточнила, что бюджет нацпроекта пока корректируется, но заметила, что «это очень большая сумма», из которой 80% в качестве субвенций пойдет в регионы.