На мой взгляд, учиться в таких современных исследовательских центрах одно удовольствие!» - восклицает учитель физики Жанна Горцакалян.
«Школа отремонтирована по последнему слову техники», - отмечает учитель математики и информатики, руководитель службы довузовской подготовки Наталья Соловьева.
Курчатовская школа выстроила стройную систему по воспитанию будущих ученых. Здесь считают, что современные дети должны участвовать не только в событиях своей семьи или школы, но и быть информированы о ситуации в мире. А картина мира поменялась кардинально. То, что раньше можно было узнать за полдня поисков в библиотеке, сегодня можно получить за две минуты в онлайн-каналах. И школа меняется так, чтобы насытить жажду открытия мира молодых, уроки стали интерактивными, информация - нагляднее, преподносится она интереснее. Появилось больше возможностей для профильного обучения, специализации. Практико-ориентированность приобретает большую ценность, чем сухая теория.
- Тренд, который более всего влияет на образовательный процесс, - это расширение образовательного пространства, - говорит исполняющий обязанности директора Курчатовской школы Виталий Колывагин. - Современное образование выходит за пределы учебников, печатных тетрадей и пособий. Каждый год создается все больше интерактивных девайсов и программ для наглядности, систематизации и структуризации преподаваемых уроков. И новые лаборатории станут прекрасным подспорьем, для того чтобы ребята смогли и в дальнейшем получать сведения об окружающих нас явлениях самостоятельно. Это прекрасное оборудование поможет им в исследовательской деятельности и откроет гораздо большие возможности для познания.
Оснащение современной техникой стало для московских школ нормой. Это оборудование позволяет идти в ногу со временем. И недаром именно понятие «время» стало лейтмотивом в оформлении школьного ресторана в Курчатовской, ведь каждая минута таит в себе чудо и возможности. Главное - не упустить, не пропустить их! Как говорил Михаил Державин:
Время - конь, а ты объездчик; мчись отважно на ветру,
Время - меч; стань крепкой клюшкой, чтобы выиграть игру.