Сейчас уже многие слышали о проекте «Активное долголетие», который был начат по инициативе мэра Москвы С.С.Собянина с целью улучшить качество жизни людей пожилого возраста. А в марте, когда в этот проект вошла наша школа, я немного растерялась, когда мне предложили давать уроки живописи для взрослых. Во-первых, я не слышала тогда ни о каком проекте, а во-вторых, до этого момента я работала только с детьми. Тем не менее, обдумав свои возможности, я согласилась: мне понравился сам проект, который предлагал пожилым людям много возможностей для их культурного, физического, образовательного развития.  Также мне показалось, что такие занятия были бы и для меня полезным опытом, и не ошиблась.
Так, с этого времени один раз в неделю к нам в школу стали приходить на уроки рисования мои новые «возрастные» ученики. Не скажу, что у нас набралась большая группа. Но отрадно то, что есть пять человек, которые ходят ко мне постоянно, откладывая свои семейные дела и заботы. И уже за то небольшое время, которое мы занимаемся, есть результат. Они сделали работы, которые радуют и их, и меня, - пейзажи или копии известных картин, таких как «Подсолнухи» Ван Гога или «Демон» Врубеля.
Начинали мы с самого простого, с натюрмортов. Я рассказала о том, как строится композиция, как расположить на листе рисунок, как выделить главное. Первый натюрморт мы делали в технике гризайль, чтобы поработать со светом, прежде чем приступить к работе с красками. Большинство из тех, кто пришел ко мне, никогда раньше не занимались рисованием. Но есть среди моих учеников и настоящие профессионалы! Например, Комбу Дойдулович Бижек - камнерез, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Тувы. Комбу Дойдулович еще и детский писатель. Недавно он приносил к нам на занятие свою новую книгу, читал стихи. Несмотря на возраст, он полон сил и творческих замыслов. Он и на занятия ходит с определенной целью: хочет научиться рисовать так, чтобы самому иллюстрировать свои книги. Такие вот неожиданные встречи с интересными людьми составляют еще одну приятную сторону нашего творческого сотрудничества: помимо того что мы учимся рисовать, мы еще и общаемся, рассказываем о себе. Это важно и интересно и мне, и самим участникам нашей группы. Кто-то приходит, чтобы пообщаться, а кто-то, наоборот, чтобы помолчать, ведь, занимаясь творчеством, очень просто отрешиться от окружающих проблем, уйти в себя. Могу не без гордости сказать, что на наших занятиях создалась определенная атмосфера взаимопонимания, сотворчества, именно поэтому люди приходят сюда с удовольствием.
В рамках первомайских торжеств я проводила мастер-класс на ВДНХ, где представляла одного из участников проекта «Активное долголетие». Как очевидец, я могу сказать, что это был настоящий праздник для людей пожилого возраста. Мне кажется, что это очень важная и нужная программа, и пусть она продолжается!

Алла ВАРТАПЕТЯН,
учитель рисования школы №1238