Межшкольный эстетический центр - Ассоциированная школа ЮНЕСКО считается ведущим учреждением дополнительного образования города Краснодара по праву. Это муниципальное образовательное учреждение с двумя концертными залами, уютными классами и гостиными, хореографическими, хоровыми, компьютерными классами, детским кафе, нотной библиотекой и фонотекой, студией звукозаписи, видео- и фотостудией. В штате МЭЦ 230 педагогов, среди которых заслуженные учителя Кубани и России, отличники образования, преподаватели высшей и первой категорий, заслуженные деятели культуры России и Кубани, заслуженные артисты Кубани, заслуженные работники культуры Кубани, 20 преподавателей центра - его бывшие выпускники. И главное - здесь всегда ищут новое и во всем стремятся к лучшему результату. В МЭЦ введены новые направления: студии «МЭЦ-ТВ», «Юный программист», «Занимательная химия», «Ментальная арифметика», «Робототехника», «Флористический дизайн». Создан шахматный класс «Ход конем»
При этом все-таки душа МЭЦ - это хоровое отделение. Здесь поют все - и воспитанники, и педагоги. Концертный хор МЭЦ в составе Детского хора России ежегодно выступает в торжественных концертах в Большом театре и Кремлевском дворце.
Детские хоры МЭЦ - участники Всемирных хоровых игр - крупнейшего мирового хорового форума. Концертный хор МЭЦ - обладатель золотой и серебряных медалей всемирных хоровых игр в Германии, Австрии, Китае, США и Латвии. Всемирные хоровые игры стали особой частью жизни хоров МЭЦ. Каждые два года эти игры ждут, их полюбили как источник радости и нового вдохновения.
Так, в МЭЦ зародилась мечта - привести Всемирные хоровые игры в Россию. Для осуществления мечты было сделано очень многое, и в июле 2014 года Концертный хор МЭЦ в составе официальной делегации России принимал от Латвии флаг Всемирных хоровых игр. Тогда же решением организаторов Всемирных хоровых игр - международной организации INTERKULTUR детский хор МЭЦ был удостоен золотого диплома, медали и благодарности «За лучшее музыкальное представление современной хоровой культуры на симпозиуме Всемирного хорового совета».
И вот наконец в июле 2016 года по соглашению между Международной организацией INTERKULTUR и Правительством Российской Федерации IХ Всемирные хоровые игры состоялись в России, в постолимпийском Сочи. Это было вдвойне важное событие, потому что у многих хоровых коллективов из разных уголков огромной России появилась реальная возможность (в том числе финансовая) стать участниками уникального мирового хорового форума. В Сочи приехали 283 хора, всего 12 тысяч человек из 36 стран, среди них 119 хоров из регионов РФ. Российские участники хоровых игр в Сочи завоевали 88 наград. Всего на соревнованиях хористов в открытом конкурсе присуждено 62 золотых, 80 серебряных и 9 бронзовых дипломов.
Три хора Межшкольного эстетического центра Краснодара вступили в борьбу - в конкурсе чемпионов золотая медаль в категории «детские хоры» присуждена Концертному хору МЭЦ. Звания «победитель» в категории «популярные - шоу-хоры» и золотого диплома удостоен Эстрадный хор МЭЦ. Звание «победитель» в категории «сценический фольклор» и золотой диплом получил ансамбль кубанской народной песни «Казачата».
Кроме конкурсной программы, в те дни состоялось еще одно событие - на заседании Всемирного хорового совета перед представителями 72 стран выступил лауреат VI Всемирных хоровых игр - Концертный хор МЭЦ. Это была особая честь. Президент INTERKULTUR Гюнтер Тич назвал игры в Сочи «самыми впечатляющими хоровыми играми за всю историю всемирного хорового движения».
За триумф на сочинских Всемирных хоровых играх администрация кубанской столицы сделала МЭЦ небывалый подарок - рояль «Стейнвей» премиум-класса. Реальные успехи в музыкальном развитии воспитанников МЭЦ заслуживают такого подарка.
После России в 2018 году Всемирный хоровой форум уехал на другой конец мира - в Южно-Африканскую Республику, то есть за тридевять земель. Африка континент, наверное, самый колоритный и своеобразный по культуре, по музыкальному искусству. Разве мог МЭЦ остаться в стороне от такого события?! Конечно, нет! И, конечно, да - мы поедем в Африку!
Только, кроме того что ЮАР далеко, это еще и дорого. Но доверие руководства и депутатского корпуса кубанской столицы и вера в успех позволили решить эту проблему. Несколько месяцев напряженной работы по подбору репертуара, созданию новых костюмов, хореографической постановке конкурсных номеров (это же Африка, там без танца никак!). Огромная работа по организации перелета (20 часов в воздухе!) и оформлению разрешительных документов. И главное - репетиции, репетиции, репетиции...
Наконец 4 июля делегация МЭЦ Краснодара в количестве 72 человек вылетела в Бруней, оттуда в Йоханнесбург и дальше в Цване, где проходили сразу два события - юбилейные X Всемирные хоровые игры и 30-летие международной организации INTERKULTUR.
Страны, аэропорты, гостиницы, концертные залы, репетиции - все напряженные дни поездки и конкурса дети с честью выдержали, безукоризненно исполнили сложнейшую конкурсную программу из произведений отечественных и зарубежных авторов и победили! На X Всемирных хоровых играх в ЮАР в конкурсе 300 хоров из 54 стран мира академический хор МЭЦ Краснодара стал обладателем золотой медали, эстрадный хор МЭЦ удостоен серебряной медали!
Это была незабываемая поездка по своей дальности, сложности, по напряжению и по силе эмоций, а радость победы искупила все! 10 июля в аэропорту Краснодара детей встречали цветами и счастливыми слезами родители, педагоги и друзья. Вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова тоже приехала встретить победителей, в которых все очень верили.
А через несколько дней состоялся официальный прием у главы администрации Краснодара Евгения Первышова.
- Вы взяли высочайшую планку, еще раз доказали уровень своего мастерства, - сказал глава города. - Спасибо, что достойно представляете Краснодар, край и всю страну на таких престижных международных конкурсах. В основе этой и многих предшествующих побед - любовь к детям педагогов МЭЦ и родителей, ваши таланты и целеустремленность. Замечательно, что в нашем городе есть такое учреждение, где дети могут приобщаться к прекрасному, развивать свои способности, путешествовать, участвовать и побеждать в таких престижных конкурсах.
Юные артисты рассказали главе города, что путешествие получилось увлекательным. До Цване с несколькими пересадками летели около 33 тысяч километров. На встрече показали короткий видеоролик с кадрами открытия и этапов юбилейных X Всемирных хоровых игр, кульминационными моментами оглашения победителей.
- Нас очень хорошо принимали, - рассказывала директор МЭЦ Маргарита Амбарцумян. - Красивые сцены, полные залы, которые тепло приветствовали всех конкурсантов и наши коллективы. В дружественных концертах прозвучало много русской музыки в исполнении других участников конкурса. Конечно, такая поездка запомнится всем на многие-многие годы.
Директор МЭЦ выразила общую благодарность руководству города за системную работу по поддержке детского творчества. Были еще поздравления, пожелания нового вдохновения и новых достижений!
Так и будет! Обязательно, потому что в МЭЦ не принято останавливаться на достигнутом. Уже 38 лет живет неизменный слоган «МЭЦ - лучшее в детстве!», и это действительно так для 3000 нынешних воспитанников центра. Так уже было для тысяч его выпускников - школьников столицы Кубани - песенного края!

Людмила ГОРБАЧ,
Межшкольный эстетический центр Краснодара