Помимо решения воспитательных задач музейная работа открывает широкие возможности для коррекционно-развивающей и реабилитационной работы. Ребята, ранее обладавшие минимальными коммуникативными и социальными умениями и навыками, постепенно научились рассказывать об экспонатах музея, вести экскурсии для своих младших товарищей и гостей.
А гостей в школьном музее бывает немало. Каждый год проводятся интересные встречи с известными и заслуженными жителями района и города Москвы в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов района Фили-Давыдково, с городской детской библиотекой №206 имени И.Е.Забелина.
Но самыми ценными встречами являются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Настоящим другом ребят была Елена Николаевна Ватутина, дочь прославленного генерала. Елена Николаевна была частым гостем в школе. Когда она рассказывала о своем отце, о войне, дети слушали ее с замиранием сердца, а у взрослых на глазах наворачивались слезы. Никто не мог слушать ее рассказы с равнодушием. К сожалению, несколько лет назад Елены Николаевны не стало.
Постоянным участником всех встреч, школьных праздников является Владимир Михайлович Дремов, лейтенант в отставке, попавший на фронт 19 июня 1942 года, закончивший войну на территории Австрии в мае 1945 года, участник Курской битвы, поэт и писатель.
Душевные, лирические стихи звучат на праздниках в исполнении Кира Георгиевича Лемзенко, участника блокады Ленинграда, ветерана ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР.
Почетным гостем в школе бывает Дмитрий Васильевич Кузнецов. Он ушел на войну сразу после окончания средней школы, в июне 1941 года. Уже в 17 лет стал партизаном в тылу врага.
В гостях у ребят был уникальный человек - Кирилл Кириллович Шириня, капитан в отставке, доктор исторических наук, профессор кафедры истории мировых цивилизаций. В Советской армии служил с 1939 года. Начал воевать в Литве, в войсках связи, с самого первого дня и вплоть до окончания Великой Отечественной войны был на фронте.
Вадим МОЩАЛКОВ, руководитель музея колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41