Средствами музейной педагогики можно решать очень многие задачи: это не только расширение и пополнение знаний о своей стране, ее истории, связи поколений, это возможность создать такую педагогическую среду, которая способствует формированию чувства национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству и своему народу. Образовательная программа музея «Школьный музей как живая память поколений» направлена на формирование основ патриотизма, а именно понимания школьниками того, что такое государство, как этот институт общества зарождается, как государство защищает свой суверенитет и как это связано с бытом и культурой людей.
Помимо решения воспитательных задач музейная работа открывает широкие возможности для коррекционно-развивающей и реабилитационной работы. Ребята, ранее обладавшие минимальными коммуникативными и социальными умениями и навыками, постепенно научились рассказывать об экспонатах музея, вести экскурсии для своих младших товарищей и гостей.
А гостей в школьном музее бывает немало. Каждый год проводятся интересные встречи с известными и заслуженными жителями района и города Москвы в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов района Фили-Давыдково, с городской детской библиотекой №206 имени И.Е.Забелина.
Но самыми ценными встречами являются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Настоящим другом ребят была Елена Николаевна Ватутина, дочь прославленного генерала. Елена Николаевна была частым гостем в школе. Когда она рассказывала о своем отце, о войне, дети слушали ее с замиранием сердца, а у взрослых на глазах наворачивались слезы. Никто не мог слушать ее рассказы с равнодушием. К сожалению, несколько лет назад Елены Николаевны не стало.
Постоянным участником всех встреч, школьных праздников является Владимир Михайлович Дремов, лейтенант в отставке, попавший на фронт 19 июня 1942 года, закончивший войну на территории Австрии в мае 1945 года, участник Курской битвы, поэт и писатель.
Душевные, лирические стихи звучат на праздниках в исполнении Кира Георгиевича Лемзенко, участника блокады Ленинграда, ветерана ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР.
Почетным гостем в школе бывает Дмитрий Васильевич Кузнецов. Он ушел на войну сразу после окончания средней школы, в июне 1941 года. Уже в 17 лет стал партизаном в тылу врага.
В гостях у ребят был уникальный человек - Кирилл Кириллович Шириня, капитан в отставке, доктор исторических наук, профессор кафедры истории мировых цивилизаций. В Советской армии служил с 1939 года. Начал воевать в Литве, в войсках связи, с самого первого дня и вплоть до окончания Великой Отечественной войны был на фронте.
Впереди у наших учащихся еще много интересных встреч, связь поколений не должна прерываться. Чтобы добиться результатов в деле патриотического воспитания молодежи, необходимо объединить таланты и усилия разных поколений.

Юлия ЩЕННИКОВА, директор колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41;
Вадим МОЩАЛКОВ, руководитель музея колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41