Родители отдавали детей в кадетский класс, чтобы приучить подростков к дисциплине, повысить интерес к учебе.
- В нашей семье относятся к развитию мальчиков довольно строго, - рассказывает мама одного из кадет Асият Хачирова. - Поэтому военная дисциплина в стенах родной школы нам показалась очень заманчивым предложением, особенно учитывая изменения в психике и здоровье ребенка в подростковый период.
Особенно вдохновило родителей то, что наставником кадет стал капитан 1 ранга запаса и военный педагог-психолог Дмитрий Алексеевич Красиров, опытный офицер, за спиной у которого были и служба на кораблях Северного флота, и опыт работы в школе в кадетских классах. Дмитрий Алексеевич быстро нашел общий язык со всеми родителями.
Работать в кадетском классе администрация школы доверила лучшим специалистам. Для многих родителей это стало важным моментом при выборе кадетского класса. Рассказывает мама кадета Екатерина Новоселова:
- Я много думала, перед тем как решиться перевести своего ребенка в кадетский класс. Мой сын никак не хотел переходить, потому что в старом классе остался его лучший друг. Решилась я, после того как узнала, какие учителя-предметники будут работать с кадетами. Также заманчиво выглядел и режим дня: полная занятость детей дополнительными занятиями до шести часов вечера, включая время для самоподготовки, а это значит, что вечером мне не нужно будет дома засаживать сына за уроки, он должен все делать в школе, что для меня как для матери было бы огромным облегчением.
С кадетами проводится много занятий, где ребята узнают о героическом прошлом и настоящем нашей страны, начиная со сражений под предводительством Александра Невского и Суворова и заканчивая современными военными действиями в Афганистане, Чечне, Сирии. Важный акцент сегодняшнего патриотического воспитания - толерантность. Для нашего кадетского класса последнее стало очень актуальным, потому что среди кадет оказались представители восьми национальностей! Дмитрий Алексеевич на примерах из истории показывает детям, каких результатов добилась Россия, опираясь на сотрудничество и взаимопомощь разных народов, ее населяющих.
В параде на Поклонной горе кадетский класс принимал участие в полном составе, это очень сдружило ребят, сделало их одной командой.
- Строевая подготовка сплачивает сама по себе: вместе в ногу идти, песню петь, - говорит Дмитрий Алексеевич. - А когда на параде они видят кадет из других школ, это сплачивает еще больше! Многие из ребят еще не совсем это понимают, их сейчас интересуют совершенно другие вещи, но то, что вложено в них сейчас, останется с ними навсегда.
В этом году ребята участвовали в городском конкурсе юных талантов «Кадетская звездочка» и стали лауреатами III степени в хореографии, лауреатами III степени в хоровом пении. Егор Новоселов с его программой стал лауреатом II степени в номинации «Лучший экскурсовод». Но главная победа в том, что ребята чувствуют, что они стали более дисциплинированными, целеустремленными, объединились в сплоченный коллектив. В этом году в нашей школе открывается еще один кадетский класс, и туда уже идет конкурсный набор.

Оксана СЕВЕРИНА, учитель английского языка школы №1238