С первых же дней наши занятия стали отличаться от уже привычных: в расписании появились новые предметы - этикет, танец, хоровое пение, 3D-моделирование, военные единоборства. Некоторые из уже знакомых предметов мы стали изучать более углубленно - математику, историю, информатику, а наш учебный день стал длиннее. Но все эти изменения лично мне по душе.
Мои ровесники в обычном классе только начинали втягиваться в учебу, а мы уже приняли участие в торжественном старте проекта «Кадетский класс на Поклонной горе», где наблюдали за церемонией выставления Почетного караула на Посту №1 и познакомились с ребятами из кадетских корпусов.
А дальше было столько экскурсий и мероприятий, что я, если честно, даже не могу сказать, какие из них интереснее. Например, мне запомнилась тренировка с фитнес-тренером: было интересно попробовать что-то новое. Или подготовка к спартакиаде на лучший кадетский класс Москвы, мы старались изо всех сил.
Год только начался, а мы уже посмотрели «Великую стену» в Музее Востока, побывали в пожарной части, посвятили первоклассников в юные тарановцы, показали себя в городском турнире по интеллектуальным играм для школьников «Кубок Воробьевых гор», а уже в игре «Покровские старты» мы заняли второе место. Хочу сказать: это так здорово, когда мы делаем с ребятами что-то вместе, сообща, так мы становимся дружнее, а наша школьная жизнь - интереснее.
Вот так, незаметно, наступил один из самых главных дней в нашей жизни - посвящение в кадеты. Я думаю, что запомню этот день навсегда, потому что он был очень торжественным, необычным, праздничным. И проходил в большом и красивом зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Мы сильно волновались, особенно когда читали последние строчки клятвы кадета, в которых сказано, что я клянусь быть патриотом и достойным защитником Отечества. Нам кажется, это очень важные слова, ведь мы, кадеты, будущие военные, офицеры. И мы хотим сказать, что у нас в классе проводится много мероприятий, которые воспитывают любовь к Родине. Это, наверное, самое главное, на что обращаешь внимание, когда начинаешь учиться в кадетском классе. Ты не просто выступаешь, например, на конкурсе чтецов в школе или на классном часе, посвященном Сталинградской битве. Здесь уже все серьезнее, на другом уровне, а потому и ощущаешь себя по-другому - более ответственно. Например, в городском фестивале «Кадетская звездочка» мы стали победителями сразу в трех номинациях, проявили свои творческие таланты. Или вот мы участвовали в IV городском форуме кадетского образования, так приятно было видеть вокруг себя таких же, как мы, ребят - в красивой форме, подтянутых, умных.
Запоминающимся стало и наше участие в 1-м Всероссийском молодежном форуме «Я - Юнармия», и в городском смотре-конкурсе знаменной группы, и в городском конкурсе юных экскурсоводов «Путешествие по Москве», всего не перечислишь. Но были в этом году мероприятия, которые я считаю самыми важными, - это участие в параде кадетского движения «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе, шествии Бессмертного полка и городском конкурсе «Смотр песни и строя. Марш победителям!», где мы заняли третье, призовое, место за лучшее исполнение песни. И для меня большая гордость, что я часть этого строя, что я шагала в одном строю со своими одноклассниками, другими кадетами. Это так здорово, чувствовать, что мы одно целое.
Эти конкурсы и смотры позволяют показать нашу любовь к Родине, воспитывают в нас патриотизм, и я считаю, что участие в них - большая честь для нас, кадет. И мы стараемся не уронить ее, показать, что в школе нас воспитывают достойными гражданами страны. Например, в городском проекте по патриотическому воспитанию молодежи «Пока мы едины, мы непобедимы!» мы заняли весь пьедестал почета: три первых места, вторые и третьи места в разных номинациях. В окружной программе «Я - наследник Победы»-2018 наш класс тоже вошел в тройку призеров, а некоторые ребята стали ведущими этого мероприятия.
Конечно, кадеты, будущие военные, должны быть еще и крепкими, выносливыми. Я, например, имею серебряный значок ГТО, а значит, есть к чему стремиться - добиваться золотого! Мои одноклассники тоже все спортивные ребята - обладатели золотых и серебряных значков. И этим я тоже горжусь, потому что считаю, что нужно во всем стремиться быть первыми, чтобы не уронить кадетскую честь, чтобы нами могли гордиться учителя и родители, а наши сверстники брали с нас пример.
Если бы меня спросили о планах на будущее, то я бы ответила, что в ближайшее время хочу, например, попробовать свои силы в Московской олимпиаде школьников, затем во всероссийской и международной. Думаю, при поддержке наших учителей и приложении моих усилий у меня все получится.
Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, что решу, когда придет пора выбрать профессию, но в одном уверена: я никогда не забуду своей кадетской жизни, у которой уже такое яркое и интересное начало. Сама не забуду и другим расскажу, как это здорово - быть кадетом!

Елена ВАСИЛЬЕВА, директор школы №41 имени Г.А.Тарана;
Сакина ГАНИЕВА, ученица кадетского класса школы №41 имени Г.А.Тарана