- Поездка в Витебск открыла для меня новые горизонты. Мы ознакомились с новой культурой, языком. Витебское училище показало искренние, дружелюбные и уважительные отношения между педагогами и кадетами, это наиценнейший опыт, - с восторгом вспоминает Олексаля Ватрушкина.
После экскурсии мы пообедали в кадетской столовой, к слову сказать, нас кормили по кадетской норме, еда была приготовлена очень вкусно.
Мы посетили достопримечательности и узнали много интересного о городе, основанном в 974 году. Во время Великой Отечественной войны Витебск был полностью разрушен фашистами, и после освобождения солдат Советской армии встречали всего 118 человек. В то время никто не верил, что город возродится из руин, а он был отстроен и стал очень красивым и уютным городом. Ученица 10-го кадетского класса школы №1000 Анастасия Егорова пишет: «Считаю, что суть поездки заключалась в том, чтобы ознакомить нас с другим городом, конечно, с замечательными людьми в нем. Мы обратили внимание на пейзажи: такой маленький городок, а красоты этой не описать».
30 мая 2018 года в училище состоялся Последний звонок. Торжественное мероприятие проводилось на плацу, где кадеты Витебского училища показали свое мастерство и выучку по строевой подготовке. Самый впечатляющий момент торжества - это прощание выпускников со знаменем училища. Но и мы сумели удивить хозяев. Обучающаяся 10-го кадетского класса Олексаля Ватрушкина показала свое мастерство владения саблями. После торжественных мероприятий на плацу наша делегация посетила концертно-развлекательную программу «Последний звонок» в Летнем амфитеатре Витебска, где ежегодно проходит международный фестиваль «Славянский базар».
В свободное от экскурсий время наши ребята вместе с кадетами училища проводили мероприятия в спортивном комплексе. Там современное оборудование, есть тренажерные залы, бассейн. Сестры-близняшки Даша и Маша Щегловы отметили:
- Территория училища выглядит потрясающе. Для поддержания кадет в отличной физической форме созданы замечательные условия. Незабываемыми были спортивные соревнования между нами и кадетами училища. Нам очень понравилась эта поездка, мы бы с удовольствием еще раз вернулись туда.
Ребят удивил музей-усадьба великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Какие же там красивые места на берегу реки Западная Двина, которые вдохновляли художника!
И вот наступил грустный момент, когда нужно было расставаться с Витебском. Участниками международной встречи - московскими кадетами совместно с кадетами училища - были высажены ели в знак благодарности и дружбы, которые будут символизировать связь между городами и поколениями. Ильдар Багаутдинов отметил:
- Мне запомнилась поездка в Витебск своими дружелюбной и гостеприимной атмосферой, природой и архитектурой. Мне было интересно посмотреть на жизнь ребят из ВКУ. Путешествие оказалось очень насыщенным и увлекательным. Я надеюсь, что наша дружба не ограничится одним визитом.
Познавательная поездка в Витебск очень понравилась всем участникам делегации школы, ребята узнали много нового, ознакомились с бытом кадет училища, приобрели новых друзей. Такие поездки носят как образовательный, так и воспитательный характер. Это уникальный обмен опытом организации учебного процесса и кадетского воспитания.
- Поездка московских кадет в Белоруссию была насыщенной и очень интересной, - говорит Артем Смирнов, кадет 7-го класса. - Такое общение между ребятами укрепляет дружбу, а чем она крепче, тем более защищены границы наших государств. Большое спасибо администрации школы за организацию поездки!

Игорь АВТУШКО,
офицер-воспитатель кадетского класса школы №1000