Прошло два месяца, как команда Dream School Project («Школа мечты») вернулась с туманного Альбиона. Мы назвали команду «Безупречная пятерка» (Flawless Five) - ребята в ней из 8-11-х классов, лучше всех прошедших адаптивный тест по английскому языку для старта на проекте. Но наша команда не была бы безупречной без поддержки всей школы.
Отборочный тур, языковое онлайн-тестирование, выявил самых сильных и подготовленных учеников. Так, компанией EF были сформированы команды участников проекта. Из почти ста зарегистрировавшихся школ Москвы и Московской области этот этап прошли около пятидесяти. Следующие туры были очными, мы должны были творчески представить школу, не ударить в грязь лицом в конкурсе по орфографии (Spelling Competition) и, наконец, представить наш главный продукт - размышления на тему школы мечты. Само собой разумеется, английский язык правил бал на каждом этапе конкурсных состязаний. На мой взгляд, такая структура оказалась крайне удачной: сильнейшие из сильнейших учеников по уровню владения английским языком соревновались друг с другом, будучи практически ничем, кроме формата, не ограниченными в своих творческих порывах. Все мы просто загорелись проектом, наверное, только благодаря энтузиазму и смогли выдержать два месяца непрерывной работы над ним. Я старалась слушать, много общаться, заряжаться их идеями и заряжать их своими, осторожно направлять. А может, это они направляли меня? В результате они не побоялись быть собой, не стеснялись спорить, с чем-то соглашались, с чем-то - нет. Вот чего точно не было, так это лицемерия! Они были самыми яркими, невероятными, я гордилась и горжусь ими!
Какой же ответ дали ребята на главный вопрос? Что такое школа мечты в их представлении? Выяснилось, что это не некое учреждение из фантастического романа, это обычные люди - учителя и ученики. Они высоко ценят возможности, которые открывают для них старшие наставники, и дружбу. Школа мечты - это путь к знаниям, по которому мы идем вместе и вместе делим ответственность. А помогает всем нам в этом Московская электронная школа.

Анна ДИЕСПЕРОВА, учитель английского языка школы №1018