Школа была открыта в городе Солнцево Ленинского района Московской области как средняя школа №5 в ноябре 1968 года. Строители не успели подготовить школу к 1 сентября, поэтому учащиеся начали заниматься во 2-ю и 3-ю смены в соседних школах (в школе №1 - ныне военкомат, в 3-й - сейчас школа №1000, в 4-й - ныне 2-е отделение школы №1002, ранее школа №1001, в школе рабочей молодежи). После уроков ребята вместе с учителями мыли окна, полы, чтобы скорее въехать в новую школу.
Первые годы работы были трудными, но счастливыми. Руководил школой учитель-энтузиаст, талантливый методист Владимир Тигранович Атаров. Школа была прекрасно оснащена: современное техническое и спортивное оборудование, лингафонный кабинет, кинозал. Но при этом вместе с педагогическим коллективом ему приходилось решать сложную систему уравнений. Он вел кропотливую ежедневную работу с ребятами, которые заполнили дом на улице Кирова, 12а. Началось знакомство с каждым человеком, которого нужно было понять и подобрать «ключ без права передачи». Его коллеги были молоды, энергичны и задорны. Все им казалось по плечу. Среди учителей были настоящие ассы: Ирина Федоровна Шефер, Тамара Ильинична Савушкина, учителя математики, Елена Борисовна Атарова, учитель биологии, Валентина Павловна Морозова, Лидия Александровна Корнеенкова, учителя начальной школы. На них равнялась талантливая молодежь: Светлана Альбертовна Кин, Адольф Александрович Тиханов, Валентина Ивановна Посмитная, Анатолий Владимирович Посмитный, Марфа Васильевна Жирова, Лариса Александровна Субачева, Татьяна Ивановна Старовойтова, Ирина Николаевна Галкина.
Учащихся в школе было 1770 человек. На каждой параллели - по 6-7 классов. Особенно была переполнена начальная школа - в каждом классе 43-46 человек.
Педагогический коллектив с радостью и восторгом пошел за своим лидером к новым для себя вершинам народного образования.
После ухода Владимира Тиграновича в Школу памяти В.И.Ленина в Горках директором стала Алевтина Ивановна Рыгалина (Николаенко) - дитя советской эпохи, воспитанная на идеалах патриотизма и высокой профессиональной педагогики. Окончив в 1954 году математический факультет МГПИ им. Ленина, стала преподавать математику в Солнцевской школе рабочей молодежи, потом в школе №1. В 1968 году ее назначили завучем школы №5, а в 1971-м - директором. Теперь уже она создавала коллектив единомышленников: преподавали военное дело Иван Алексеевич Калин и подполковник Яков Самуилович Грубман (он был авиационным техником во время Великой Отечественной войны, сражался с фашистами под Москвой), Константин Иванович Толиченко, участник Великой Отечественной войны, преподавал русский язык и литературу, Лариса Михайловна Волкова - учитель математики, Юлия Николаевна Белякова - учитель истории, Ирина Владимировна Гайдук - учитель химии, биолог Горькавая Любовь Николаевна и многие другие. Для всех членов коллектива, коллектива единомышленников, работа была праздником и призванием. Об этом очень точно в своей песне написал Юрий Визбор:

Забудутся печаль и письма от кого-то,
На смену миражам приходят рубежи.
Но первая тропа с названием «работа»
Останется при нас оставшуюся жизнь.
Покинет нас любовь, друзей займут заботы,
Детей растащит мир - он им принадлежит,
Но первая строка с названием «работа»
Останется при нас оставшуюся жизнь...

Одна из старейших жительниц Солнцева - Лидия Дмитриевна Пронина (живет в Солнцево с 1938 года). 35 лет проработала она заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем русского языка и литературы школы №5, ныне №1002. Под ее чутким руководством многие начинающие учителя стали профессионалами своего дела: Людмила Николаевна Миронова, Галина Андреевна Кленова, Екатерина Михайловна Болдырева.
Лидия Дмитриевна - почетный ветеран народного образования Западного округа, отличник народного просвещения. В настоящее время она на заслуженном отдыхе, но продолжает вести большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения района.
Именно Лидия Дмитриевна вела летопись нашей школы, некоторые главы вошли в ее книгу «Дети Солнцево».
Без верности своему делу нет настоящего педагога. Щедрость души, готовность отдавать все свои силы и знания - вот личные качества педагогов, работавших в 5-й средней школе.
Прошли десятилетия. Школа стала кузницей кадров. В нее пришли работать бывшие выпускники, которые стали коллегами своих учителей: Людмила Александровна Родионова, Елена Валерьевна Липатова, Людмила Анатольевна Шубина, Галина Андреевна Фролова, Любовь Анатольевна Сенькина и многие другие. Когда они выпускались, точно знали, чем владеют, знали, что во многом будут похожи на своих наставников, строгих и требовательных, чутких и прозорливых, творческих и одержимых. Все были объединены ощущением причастности к общему очень важному делу. И началась новая жизнь школы. Школы №1002. Спектакли, КВН, туристические слеты. Такие формы сотрудничества между учителями и учениками стали естественными.
Если открыть альбом со старыми фотографиями, то мы увидим открытые умные лица тех, кто сеял разумное, доброе, вечное. Но многих из тех, кто создавал школу, уже давно нет, но жива память о них в сердцах их коллег и учеников:

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры...

О том, что жизнь - трудная дорога, знает, наверное, каждый. Великое счастье - встретить того, кто станет твоим проводником на этой дороге, станет твоим Учителем! Он научит тебя честности, ответственности, справедливости. Научит быть Человеком.
Учитель открывает мир, подобно мифическому Прометею, давшему людям огонь. Он несет знания, чтобы каждый, используя их, сумел чего-то достичь, раскрыть способности и таланты, приобрести необходимые навыки и познать себя самого. Как благородна его цель! Как высок смысл жизни!
С первых шагов человечества именно учитель открывал великую мудрость, звал за собой в дорогу к вершинам познания, начиная с такого простого: «Аз, буки, веди...»
С 1999 года руководит школой кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный работник общего образования Ева Григорьевна Солодуха. Все лучшие традиции продолжаются, появляются новые. Наша школа по праву гордится как достижениями педагогического коллектива, так и своими успешными выпускниками.
Сегодня учителя нашей школы - это люди, которые беззаветно любят свою работу. А ведь они когда-то тоже вышли из стен нашей школы: Юлия Ивановна Кимишкез, Варвара Анатольевна Гаврюшина (ее мама Нина Федоровна Михайлова долгие годы была завучем школы), Рамиля Рафековна Хусяинова, Светлана Михайловна Краснокутская, Ирина Алексеевна Мокиевская, Екатерина Юрьевна Сахарова.
Наши ученики - это Гамлеты и Дон Кихоты, Бендеры и Мефистофели, скептически относящиеся к жизни, рвущиеся в бой за правду и права человека, стремящиеся к овладению материальными благами и пытающиеся вырваться из мелкой суетности жизни, рассудительные и духовно богатые, дорогие гости и настоящие хозяева школы. Мы гордимся теми, кто впитал дух школы и служит теперь на благо Родины: муниципалитет района Солнцево возглавляет выпускник школы Валерий Степанович Верхович. Игорь Глущенко - полковник, дважды воевал в Афганистане, имеет правительственные награды, Владимир Учватов, Владимир Емельянов тоже «афганцы» (В.Емельянов погиб там). Дмитрий Синюшкин воевал в Чечне, имеет награды, Владимир Вышегородцев - летчик-испытатель. Всех не перечислить...
Назначение школы - передавать подрастающему поколению наиболее ценные, стабильные знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями, и воспитывать граждан, способных к дальнейшему развитию общества.
Итак, наша работа равна понятию «жизнь», а Жан Жак Руссо считал, что работа учителя - это ремесло. Но если великое рождается великим, то низменное, пустое, ничтожное бесплодно или рождает столь же ничтожное, пустое и низменное. И мы, учителя школы №1002, отмечая полувековой юбилей родной школы, понимаем, что нужно заниматься этим ремеслом, нужно терять время, чтобы его выиграть, чтобы родилось великое, чтобы был победитель.
С юбилеем, школа!

Комментарии

Денис МАТЮХОВ, выпускник 1992 года:
- Мы все такие разные люди. Среди нас есть богатые и бедные, счастливые и не очень, либералы и консерваторы, циники и романтики. Но всех нас объединяет дом нашего детства - наша школа. Это целый мир, мир без границ. Дорогие учителя! В этот торжественный день желаю всем вам оставаться вечно молодыми, прекрасными, счастливыми. Несите свет и тепло новым поколениям учеников.

Мария ЯКОВЛЕВА, выпускница 1999 года:
- Родная школа, дорогие учителя! С юбилеем! Спасибо вам за то, что в бешеном темпе жизни, в суматохе дней вы сохраняете особый мир счастья и спокойствия. Именно спокойствия, а не успокоенности. Вы храните традиции, заложенные полвека назад, и создаете новые традиции, наполненные высоким смыслом.

Наталья ЧУЕВА, Наталья МОРОЗОВА, Алексей АНДРЮШИН,
выпускники 1986 года:
- Школа, ты научила нас решать проблемы, строить планы на будущее, научила нас жить, причем жить не зря и счастливо. Мысли о школе мы пронесли через свою жизнь и привели в нашу школу своих детей, потому что мы очень верим в нее. С юбилеем!

Ольга БУРАШНИКОВА, выпускница 1984 года:
- Относиться к школе можно по-разному. Но одно точно: школу невозможно забыть, как невозможно стереть из памяти детство. Школа - это часть жизни с самыми яркими, глубокими впечатлениями и эмоциями, которые бывают только в детстве. Это место, где маленький человек взрослеет, становится самостоятельным, где формируется его характер, где он встречает настоящих друзей на всю жизнь, впервые познает победы и поражения, разочарования и восторг. Именно такие моменты беззаботного школьного детства с большим теплом, немного с грустью и светлой ностальгией вспоминаем мы, будучи взрослыми. Спасибо тебе, родная школа! Процветания на долгие годы!

Ольга БАБУШКИНА, учитель русского языка и литературы школы №1002