​Что для меня значит быть учеником?

Быть ученицей для меня означает очень многое. Я хожу в школу, где получаю много знаний, которые пригодятся мне в будущем. Я надеюсь, что, окончив ее, я поступлю в хороший университет и стану профессионалом своего дела. Благодаря школе я обрела много друзей. Прекрасно, что в школе проходят различные фестивали и праздники, в которых интересно принимать участие. Школа научила меня многому: работать в команде, никогда не останавливаться на достигнутом, помогла мне лучше узнать свои возможности.
Диана КАСЬЯНОВА

Как стать школьным почтальоном?

Делать добро людям - это душевная потребность, которая сохранилась в нас еще от далеких предков. Недаром народная мудрость гласит: «Доброта спасет мир». Люди издавна считали, что добро - это одно из самых важных качеств человека. Даже в народных сказках добро побеждает зло. Добро может заменить подарок в праздник, помочь больному быстрее преодолеть болезнь, поднять настроение в грустный момент жизни.
Многие совершают добро, делясь с нуждающимися деньгами, одеждой, едой, лекарствами и многими необходимыми предметами для жизни и быта. А ведь для светлого поступка нужны не только материальные ценности. Зачастую это просто теплые пожелания в открытке.
Уже больше года функционирует проект «Добропочта» во многих городах России. Каждый месяц к дружной, неравнодушной семье добропочтальонов присоединяются новые люди. Добропочта - это проект о том, как с помощью открытки и доброго слова можно помочь тем, кто в этом так нуждается.
- Отправлять письма модно и нужно, в них вкладывается душа, это живой почерк, живые эмоции, - именно так рассуждает автор и организатор проекта, энергичная и активная Полина Тумашик-Юсупова.
Эта инициативная девушка будет творить добро даже со связанными руками и заряжать своим оптимизмом всех вокруг. Цель проекта очень проста: спасти мир от одиночества и помочь добрым словом. «У тебя все получится! Я верю в тебя!» - порой именно этих слов не хватает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сочувствие и поддержка - вот что необходимо, чтобы бороться с болезнью и неприятностями. Ведь сила слова творит чудеса!
Несмотря на совсем небольшой срок существования проекта, у него уже есть огромные успехи: более 20000 участников, 1500 отзывов от получателей писем.
«Как стать добропочтальоном?» - спросите вы. Все очень просто: надо зайти в аккаунты проекта в социальных сетях (vk.com/dobropochta, instagram.com/dobropochta), выбрать историю, подписать и отправить открытку. Члены редакции уже присоединились к проекту. И никогда не забывайте слова Максима Горького: «Человек, который творит добро, чувствует себя самым счастливым».
Анна ГУСЕВА

Моя электронная школа

Современная жизнь требует от человека постоянного совершенствования компетенций, а также расширения и углубления имеющихся у него знаний. Вопрос только один - где же взять на все это время? На помощь в такой ситуации приходит дистанционная форма обучения - обучение на расстоянии, организованное преимущественно в сети Интернет и использующее современные способы коммуникации. На сегодняшний день учиться дистанционно можно не только в высших учебных заведениях. Развито в нашей стране и дистанционное обучение в школе. Активно работают проекты «Московская электронная школа» и «Российская электронная школа». Что же это за проект и как будет осуществляться весь этот процесс?
«Российская электронная школа» - это полноценное дистанционное обучение для тех, кто болеет, профессионально занимается спортом или не всегда может добраться до школы, а также для учащихся, которым необходимо  восполнить дефицит знаний в случае пропусков занятий, или для граждан, живущих за рубежом, но желающих освоить российские образовательные программы. Эта электронная школа устроена по принципу социальной сети. У каждого ученика - своя страница. На ней кроме фотографии - статистика просмотренных уроков, конспекты и напоминания о домашних заданиях. В перспективе на базе сайта можно будет и экзамены сдавать.
Проект создается на основе федеральных государственных образовательных стандартов, уже создана система интерактивных видеоуроков по всем предметам школьного курса в соответствии с примерной программой - около 12 тысяч часов.
Уже через пару лет дистанционной системой обучения сможет воспользоваться каждый. А там, глядишь, и школы отменят. Красота, не так ли? За условную парту - хоть в пижаме! В любой момент можно все повторить, выучить новый язык и поступить в желаемый вуз. Но как бы все это замечательно ни было, остается еще много вопросов: «Как же общение с друзьями, если весь день сидеть дома и только учиться?», «Как быть тем, у кого в поселениях нет хорошего Интернета?»
А что думаете вы? Присылайте ваши комментарии на нашу электронную почту. Мы желаем вам удачи на пути самосовершенствования!
Анастасия КОНЮХ

Отдельный мир

Быть учеником - это не просто учиться, это целый отдельный мир. Не зря говорят, что школа - это наш второй дом. Ведь в школе мы приобретаем друзей, которые остаются с нами даже после окончания ее, в школе мы поем, танцуем, участвуем в проектах и конкурсах. Школа - это жизнь, полная неожиданностей и приятных моментов. Каждый год появляются новые учебные предметы. Мой любимый - литература. Я полюбила ее изначально, так как без книг не представляю свою жизнь. Мир каждого ученика уникален! В школе мы не только получаем знания, нас учат вере и любви, хорошему отношению к старшим и ближним, отличать добро от зла. Учителя позволяют нам выбрать правильный жизненный путь!
Ольга СКРИПНИК

Учусь быть смелой и решительной

Для меня, на самом деле, это счастье, что я учусь именно в этой школе. Это дом, где я приобретаю знания, которые обязательно в дальнейшем пригодятся мне в жизни. Школа научила меня ставить цели и добиваться их, быть смелой и решительной. Быть учеником не так легко, это своего рода профессия. Каждое утро я рано просыпаюсь и иду в школу, но я знаю, что делаю это не зря. Каждый урок мы окунаемся в мир нового и интересного. Мой самый любимый урок в школе - это литература.
Дарья КОБЗЕВА

О возможностях новых школьных предметов

Большое количество школьных предметов играют для будущего каждого из учеников огромную роль. Наверное, каждый ученик когда-нибудь мечтал о том, чтобы в школе появились новые интересные предметы. Я расскажу о нескольких предметах, которые не только дополнили бы школьное расписание, но и смогли бы повлиять на дальнейшее будущее школьников.

Мертвые языки
Ученики нашей школы имеют возможность изучать английский (в качестве основного иностранного языка), французский, немецкий и испанский, итальянский языки. Но кроме них было бы интересно начать изучать мертвые языки. На этих языках уже много лет никто не говорит, но они навсегда увековечены в памятниках литературы. Одним из мертвых языков является латинский. Даже в наши дни он активно используется. Особенно это ярко выражено в таких отраслях, как медицина и фармакология.

История искусств
В нашей и во многих других школах изучение истории ограничивается только всеобщей историей. Например, история искусств или музыки затрагивается только в малой части. Многим ученикам было бы интересно узнать значительно больше информации, чем предоставляется в учебниках. Но самостоятельное обучение порой дается с большим трудом. Поэтому многим пошло бы на пользу появление таких предметов, как история искусств, кинематографа или фотографии.

Робототехника
Ученики школы могут заниматься в секции робототехники. Это дает им возможность собирать роботов из конструктора Lego и писать для них программы. Для большого числа школьников введение предмета «Робототехника» стало бы большим открытием. На данный момент эта отрасль набирает большую популярность в мире. Роботы востребованы в быту, и их приобретение с каждым годом становится доступнее. Предмет «Робототехника» поможет сделать шаг навстречу своему будущему.

3D-моделирование и компьютерная графика
Эти предметы также хорошо вписались бы в школьное расписание. В наши дни создание 3D-моделей является хорошим заменителем привычных для всех моделей, созданных вручную, а не с помощью специализированных программ. Многие компании по производству техники или созданию интерьеров требуют от своих работников умение пользоваться программами по 3D-моделированию и созданию компьютерных макетов. Навык пользования подобными программами может стать значимым фактором в будущем учеников.

Анна КОХАНОВА

Новые технологии в образовании

Образование зародилось много лет назад, в то время оно было доступно далеко не всем, в отличие от нашего времени. Знания люди получали из книг, путем своих личных наблюдений. XXI век - это век технологий, и они активно внедряются в процесс обучения. Сейчас с помощью компьютеров можно найти необходимую информацию, получить доступ к различным образовательным ресурсам. С каждым днем московские школы все более модернизируются, и обучаться становится гораздо проще.
Не так давно наш класс стал участником открытого урока английского языка, где нам довелось опробовать методику дистанционного обучения. С ее помощью можно получать новые и более углубленные знания и тренировать навыки языка. Также подобным способом образование могут получать люди, которые не имеют возможности посещать учебные заведения. С нашей точки зрения, дистанционные технологии очень полезны и делают процесс обучения более удобным, плюс ко всему это помогает восполнить пробелы в наших знаниях и изучить темы, которые мы пропустили по каким-либо причинам. Говоря конкретнее, с помощью технологии Kahoot, которую мы использовали на открытом уроке английского языка, мы учимся работать в команде, использовать данные сведения и вычленять необходимую информацию. В подобного рода играх подростки, безусловно, испытывают азарт, их пронизывает дух соперничества, что дает дополнительный стимул для получения знаний.
Обучение очень важно для каждого человека, ведь таким образом происходит становление личности. Каждый волен сам выбирать тот способ образования, который ему нравится больше, но в последнее время наибольшей популярностью пользуется именно дистанционное обучение.
Алина КУТУЗОВА,
Анна ЛУКИНОВА