Глава Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, рассказывая о цели разработки стратегии «Умный город», отметил важность «создания по-настоящему удобного города, в котором будет безопасно и комфортно жить, интересно учиться и легко зарабатывать, оставаться здоровым и интересно проводить свободное время». В числе приоритетных направлений, по словам министра, развитие инструментов открытого диалога между властью, гражданами и бизнесом и использование искусственного интеллекта для решения городских задач.
Вице-президент - директор макрорегионального филиала «Центр» - Ростелекома Александр Абрамков полагает, что переход к умному городу потребует изменения градостроительных нормативов:
- Еще на стадии проектирования необходимо рассчитывать внедрение умной инфраструктуры и кардинально пересмотреть концепцию оказания всех видов коммунальных и цифровых услуг.
Он также призвал установить базовый минимальный набор умных услуг, которые должны быть доступны жителям. Доминирующей бизнес-моделью в умном городе, по мнению Абрамкова, станет сервисная модель:
- Уже сейчас все наши решения постепенно уходят в модель «как сервис»: инфраструктура - IaaS, программные решения - SaaS и другие.
Генеральный директор крупнейшего сервиса объявлений в Рунете Avito Владимир Правдивый в своей колонке на crowd.mos.ru предположил, что возрастающую роль в умном городе будут играть сервисы совместного потребления - они помогут снизить нагрузку на городскую инфраструктуру и избавят пользователей от лишних посредников. Существенная часть транзакций будет приходиться на C2C-сегмент (пользователь - пользователю), а обеспечивать качество сервиса и безопасность сделки будут платформы, подобные Avito. Умный город будущего также научится «кастомизироваться» под индивидуальные нужды и потребности каждого жителя, уверен Правдивый.
Москву уже сегодня можно причислить к умным городам, считает генеральный директор АКАДО Телеком Сергей Назаров. В столице работает интеллектуальная система управления транспортными потоками, создана система видеонаблюдения с видеоаналитикой, в школах активно внедряется цифровое образование. Следующим рубежом умного города для телекоммуникационных и ИТ-компаний «станет создание «умного» пространства внутри квартиры», написал в своем блоге руководитель оператора.
Директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин называет big data ключевой технологией, «которая в ближайшие годы изменит городское планирование». Аналитика больших данных, в том числе от сотовых операторов, позволит совершенствовать городскую среду и грамотно планировать развитие социальной и транспортной инфраструктуры.
Директор по инновациям мобильной клиники Doc+ Илья Ларченко в ближайшие годы ждет серьезного прорыва в цифровой медицине. По его словам, для революции в этой сфере уже проделана большая подготовительная работа: государственные и частные клиники оцифровали свои базовые процессы, либерализовано законодательство, а у населения сформировалось доверие к цифровым каналам получения услуг.
Более 3000 участников присоединились с 1 августа к обсуждению цифрового будущего Москвы в формате краудсорсинга. На платформе crowd.mos.ru они оставили более 1000 идей и более 3000 комментариев. Отбирать наиболее интересные и реализуемые идеи горожан помогают ведущие отраслевые эксперты и руководители крупнейших технологических компаний. По вечерам для участников обсуждения проходят бесплатные образовательные вебинары от проекта ICT.Moscow.
Краудсорсинговая платформа Правительства Москвы действует уже четыре года. Идеи горожан помогли повысить качество обслуживания в поликлиниках, разработать стандарт детского отдыха, создать новые маршруты наземного транспорта и многое другое. За все время пользователи предложили порядка 80 тысяч идей, 2700 из них были приняты.