Эта легенда пришла из Китая. В давние времена солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и все живое стало погибать. И нашелся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру. Но найти его было трудно в темноте, и парень взял с собой фонарик. Дракона он нашел и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Юноша уронил фонарик на землю, который превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке. Так и появился на земле физалис.
Летом я практически не смотрю телевизор - не хочется. Фильм, как бы он хорошо ни был снят, никогда не заменит книжных страниц. Мне хочется читать...читать...читать... Шелестеть страницами не для того, чтобы забыть о самой себе и своей повседневной жизни, а чтобы более сознательно держать в руках собственную жизнь.
Я давно поняла, что читать можно всегда и везде: за обедом и ужином, по пути на работу и на отдыхе. Мелкий бисер букв рассыпан по странице, я открываю исторический роман и погружаюсь в атмосферу заговоров, интриг, надежд и разочарований.
Вы спросите, почему исторические романы? Все просто: очень долгий путь прошла наша цивилизация, значит, все ошибки можно учесть и не совершать их, принимая решения, которые касаются не только собственной жизни, но и такого организма, как школа.


Елена ВАСИЛЬЕВА, директор школы №41:
- Мое хобби - это мой образ жизни, который позволяет мне всегда быть в хорошей форме, соответствовать тому ритму, который задает современность. Это помогает мне в моей работе.
Что сюда входит? Путешествия по стране, встречи с интересными люди и, конечно, укрепление здоровья, поддержание себя в хорошей физической форме. Например, поездки в другие города дают тебе возможность лучше узнавать историю своей страны, открывать что-то новое, пополнять уже существующий багаж знаний. А значит, тебе будет чем поделиться с другими людьми, у вас появится общая тема, а это хорошая возможность обрести новых друзей, которые в свою очередь поделятся с тобой своими мыслями, интересными профессиональными находками или просто житейским опытом. Я бы назвала это круговоротом знаний, умений и возможностей, который позволяет человеку не стоять на месте, а находиться в постоянном движении.
Не так давно я побывала с рабочей поездкой по обмену опытом в Выборге: встречалась с единомышленниками - учителями города и области, ознакомилась с историей Выборга, подышала его воздухом и получила заряд бодрости, который делает твою работу эффективнее, а жизнь - ярче.
А ведь путешествовать можно и по Москве - городу с многовековой историей - каждый раз открывать ее для себя заново. Что я и делаю с большим удовольствием, устраивая себе и своей семье отдых выходного дня. Совместные походы по музеям, выставкам, памятникам архитектуры, прогулки по реке Москве, паркам и усадьбам - такое времяпрепровождение сближает и делает людей интереснее друг другу, что, на мой взгляд, большая семейная ценность.
Все это позволяет мне оставаться в хорошей физической и духовной форме, которая является залогом полноценной жизни с высоким уровнем качества. Считаю такой образ жизни настоящим хобби, ведь я, как заядлый коллекционер, накапливаю впечатления, собираю положительные эмоции, запасаюсь друзьями и хорошими знакомыми, наполняю каждый час своего времени интересными событиями и просто полезной информацией, бережно храню все в разных уголках своей памяти, а затем с гордостью делюсь с другими людьми, даря им радость открытий и массу положительных эмоций.


Светлана САХАРОВА,
директор школы №1542:
- Можно ли считать увлечением поездки по разным городам России? Уверена, что да. Стараюсь, если появляется возможность, посетить какой-нибудь город, узнать его историю, архитектуру, кто из знаменитых людей жил или был в нем. Была я в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Архангельске, Петербурге, Смоленске, Орле, Брянске, Пскове, Туле, Казани, Рязани, Новосибирске и многих других городах.
Совсем недавно открыла для себя Северо-Кавказский федеральный округ, регион Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск, Кисловодск, Нальчик... Поражаешься, как богата наша страна: природа, горы, ущелья, озера, минеральные источники! А главное - люди! Доброжелательные, знающие и любящие свой край, гордящиеся своей историей.
Новые впечатления, полученные в путешествиях летом, дают заряд бодрости на весь учебный год.

Наталья ИЛЬИНА, директор школы №1376:
- Я очень люблю путешествовать. Выражаясь профессиональным языком, путешествие - это интересный и нестандартный урок, потрясающая возможность очень многому научиться. Ведь в любой поездке, далекой или близкой, приходится преодолевать себя, учиться быстро принимать решение, подстраиваться под незнакомые условия. А еще это всегда выход из зоны привычного комфорта, а следовательно, возможность для саморазвития.
Галина ЧИСТЯКОВА, директор школы №1015:
- Я очень люблю цветы. Летом их так много! И поэтому мой дом, предметы интерьера, моя одежда украшены прекрасными цветами, которые я создаю с помощью бисера, ведь я не люблю сидеть без дела.
Однако мне интересно в жизни многое. Я расскажу вам о своем новом увлечении, с которым я ознакомилась совсем недавно, - вышивании.
Вышивание - настоящее искусство. Моя любимая техника называется «художественная гладь». Она довольно сложная. Чтобы научиться вышивать в такой технике, нужно иметь чувство цвета и хоть немного уметь рисовать. Но, если как следует овладеть ею, вышитые изображения выглядят совсем как живые.
Мне захотелось заняться этим, после того как я однажды увидела хорошую вышивальщицу за работой. Она действовала так ловко, а получалось так красиво! Дальше я изучала книги, рассматривала в музее старинные наряды. Мастерицы прошлого умели делать действительно замечательные вещи.
Вышивка может сделать окружающий нас мир красивее. Скучная кофточка, украсившись вышивкой, станет модной и оригинальной. Именно поэтому мне нравится вышивать, и я не жалею времени для этого занятия.

Юлия ЩЕННИКОВА, директор колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41:
- Я большой любитель футбола, никогда не упускаю случая сходить на футбольную игру. Моя семья и я активные болельщики московского футбольного клуба ЦСКА. Мне нравятся процесс игры и азарт, появляющийся перед каждым решающим голом.
Конечно, использовали и уникальную возможность в рамках проводившегося в Москве и в других городах России чемпионата мира по футболу, посетили с семьей ряд матчей.
Это было торжество спорта, праздника, радости.