Строительство школы в строящемся жилом микрорайоне Липецка - яркий пример успешного движения вперед, динамичного развития и областного центра, и региона в целом. За то, что стали возможными такие масштабы развития, я хочу поблагодарить президента страны Владимира Владимировича Путина. Главной задачей он провозгласил сбережение нации. Для достижения этой цели развивались медицина, образование, строительство и другие отрасли. И сегодня, открывая эту прекрасную школу, можно с уверенностью сказать, что задача по созданию условий для развития молодого поколения, поставленная руководителем страны, успешно реализуется», - отметил в ходе торжественного открытия школы глава администрации Липецкой области Олег Королев.
В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Юрий Таран, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, а также председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков. Почетные гости, педагоги и будущие ученики осмотрели учебные классы, актовый, хореографический и спортивные залы, бассейн, две библиотеки с читальными залами и зонами отдыха, а также изостудию. Общая стоимость строительства суперсовременной школы, финансировавшегося из федерального, регионального и муниципального бюджетов, превысила 650 млн рублей.
1 сентября за парты здесь сядут ученики с первого по восьмой класс и десятиклассники. В первые классы записаны уже 183 ребенка. Как отмечает директор школы Светлана Борискина, полностью укомплектован и педагогический состав. Учебные кабинеты оборудованы интерактивными панелями с антибликовым покрытием, системой раздвижных досок, техническими и электронными средствами обучения, цифровыми лабораториями по физике, химии, математике, биологии и экологии. Для изучения иностранных языков есть лингафонные кабинеты. Успеваемость учеников будет отражаться в электронных журналах... Не случайно на эмблеме школы появились слова «Новое измерение»!
Среда школы адаптирована и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Устроены пандус, лифт, специально оборудованные учебные кабинеты и санузлы. Кроме того, педагогический коллектив освоил адаптированную образовательную программу, ориентированную на детей с расстройством аутистического спектра, «Ресурсный класс».
В целом школа №60 представляет собой высокотехнологичный учебный комплекс, имеющий оригинальные архитектурные и дизайнерские решения, и ее материально-техническая база позволит реализовывать модульную образовательную программу «Школа равных возможностей». Олег Королев подчеркнул, что школа №60 стала уже седьмой суперсовременной образовательной организацией, которая открылась за последние годы в Липецкой области. Но для жителей Елецкого, по его словам, это не последний подарок: в конце года в микрорайоне также откроется новый детский сад.
Кроме того, 1 сентября в Липецкой области, в городе Задонске, откроет свои двери еще одна новая современная школа на 800 мест. А в самом Липецке начато строительство еще двух школ. Все это стало возможным благодаря федеральным проектам.