Привет от губернатора
Каждый год регион - принимающая сторона - берет на себя не только организационные хлопоты и расходы, он входит в историю конкурсного движения. О месте, где проходила летняя экспедиция или зимняя школа, вспоминают дети и взрослые, пишут электронные и бумажные СМИ, регион-герой упоминают в отчетах. Мне в обязательном порядке хочется рассказать о том, как нас принимала в этом году Ульяновская область.
Главная трудность летних экспедиций последних лет - высокая численность участников. Уже в прошлом году в Республике Алтай в экспу (так называют это мероприятие между собой его участники) приехали 300 человек: две трети дети, одна треть взрослые. В этом году на территории детского оздоровительного лагеря «Сосенка» Чердаклинского района Ульяновской области собралось столько же педагогов и школьников. В 2018 году прибыли представители 28 регионов России, а также зарубежных стран - Республики Болгария и Монголии. Пожалуй, такое количество гостей под силу принять и обиходить только тому, кто «в теме», кто свой в «пеликаньей» компании. В прошлом году о коллегах и детях заботилась команда под руководством заместителя министра образования и науки Республики Алтай Ольги Саврасовой, а она, между прочим, учитель года Республики Алтай-2006. В этом году подготовку к экспе курировала, приехала со всеми познакомиться на открытие не кто-нибудь, а первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, между прочим, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2006. Она призналась: «Мы вас очень долго ждали. Вы даже не представляете, насколько долго. В первый раз о том, что экспедиция должна приехать в Ульяновск, мы подумали еще в 2010 году! Не знаю, как в географическом плане, я филолог, но по жизни рано или поздно все «пеликаны» приземляются на ульяновской земле. И я этому несказанно рада. Спасибо вам огромное. Я вас приветствую от имени нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова, который немалые усилия приложил к тому, чтобы вы все приехали. Во-первых, это было его решение. А во-вторых, выбор базы и всего остального контролировал он сам. Хороших вам дней! Замечательных идей. Крепчайшей дружбы. И замечательных впечатлений от ульяновской земли».


Умопомрачительная Волга
Впечатления от ульяновской земли действительно получились самые замечательные. Очень уютную базу подобрали нам ульяновские хозяева - по территории детского оздоровительного лагеря разбросаны домики, в которых нас и поселили. Домики простые, в стиле экспы, но зато оборудованы санузлами - ключевое удобство! Конечно, в помещении все мы бывали только ночью. Весь день на улице. А воздух здесь хочется пить как самый вкусный коктейль - вокруг сосны. Лагерь к тому же находится на высоком волжском берегу, виды умопомрачительные! Немного жаль, что в Волге нельзя было купаться, санитарные нормы на момент проведения экспедиции не позволили. Но зато можно было любоваться закатами и рассветами - сколько фотографий мы увидели на эту тему во время вечернего просмотра материалов традиционного фотоконкурса… и не счесть!
Почти каждый день группы экспедиторов ездили на экскурсии, посещение достопримечательностей Ульяновска и области аккуратно включили в программу, чтобы не нарушать привычного ритма экспедиции. Таким образом, всем удалось побывать на обзорной экскурсии по городу с обязательным посещением памятников Николаю Карамзину и букве Ё, в потрясающем музее авиации, интереснейшем Ундоровском палеонтологическом музее и других замечательных местах!
Ну а в День региона все достопримечательности сами приехали к нам! На территории лагеря «Сосенка» были организованы станции, посвященные природе Ульяновской области и знаменитым уроженцам региона, таким как Владимир Ленин, партизан Денис Давыдов, художник Аркадий Пластов, и еще технопарку «Кванториум», самолетостроению, последнему живописцу рода Фаберже...
Хочется сказать огромное спасибо всем ульяновским организаторам 17‑й экспы! Педагогам из клуба «Учитель года Ульяновской области», референту Департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Елене Папуше, конечно, команде под руководством удивительной, харизматичной Светланы Середенковой, начальника отдела сопровождения профессионального развития педагогических и управленческих кадров Института развития образования Ульяновской области.


Фонтан идей
Как я уже упомянула выше, об экспедиции «Учительская газета» пишет в течение всех семнадцати лет проведения. Казалось бы, можно и не рассказывать о том, как она проходит (что бы мне сказали на это экспедиторы, особенно юные, пытаюсь представить!..). Базовый план проведения не меняется: каждый день подъем, зарядка, завтрак, первая мастерская, обед, тихий час, полдник, вторая мастерская, ужин, вечерние внеучебные программы. За годы проведения экспедиции сложился целый список традиционных внеучебных программ, которые стараются проводить в обязательном порядке. Не потому что положено, потому что все ждут, как «старички», так и новенькие. Хочется с блеском представить свой регион на церемонии открытия (в этом году из-за обилия участников пришлось растянуть представление на несколько дней), хочется испытать себя на ключевом мероприятии «Посвящение в экспедиторы» (надо и по грязи ползти, и «сопли единорожка» пробовать, и выпутываться из паутины), проверить эрудицию в «Что? Где? Когда?», стать из школьника педагогом на программе «Обмен данными» и научить жонглировать, например, своего друга. А еще существует танцевальный марафон и, наконец, творческий итог экспы - концерт межрегиональных коллективов, когда взрослые и дети из разных региональных делегаций объединяются, чтобы станцевать, спеть, сыграть сценку так, словно неделями этот номер репетировали (на самом деле от силы сутки).
Так вот, несмотря на то что традиции здесь свято чтут, все равно каждый раз все проходит как в первый. Новое место, новички - взрослые и дети, новые мастерские и формы работы на них. Например, в этом году учитель года Санкт-Петербурга-2013, биолог Сергей Софенко посвятил мастерскую экологии обеда - вместе с детьми готовил трапезу из монопродукта - картошки. Вечно голодные дети были довольны! А учитель изо из Смоленской области, прошлогодний победитель регионального конкурса Елена Сазонова предложила поразмышлять над особенностями создания и восприятия ботанической иллюстрации. И это только два примера из 47 мастерских, которым за две недели по очереди внимали 228 детей! Понятно, что и мастерские педагогов - ветеранов экспы никогда не идут по старой схеме. Ученики-то другие, и окружающая среда тоже.
Вообще двух одинаковых экспедиций не было и никогда не будет. Каждый год энергетика участников и энергетика места дают новый настрой. И так как экспа дело исключительно добровольное, волонтерское и неформальное, каждый раз возникает фонтан новых идей и ощущений. В этом году вдруг провели квест по истории экспедиции, собрав тут же материалы у тех, кто помнит, как это было… Вдруг вышли две полевые газеты вместо одной. Причем вторая газета оказалась многостраничной и с возрастным ограничением 18,5+… Вдруг оказалось, что в экспедиции не один семейный подряд, а по крайней мере два. К самой экспедиционной семье Семке (Андрей и Галина - педагоги из Краснодарского края, их сын Вася ездит в экспу с грудного возраста) прибавились Бабкины. Людмила - учитель французского языка из Тулы, ее супруг Андрей - не учитель, но совершенно незаменимый в экспедиции человек, который ведает спортивной программой, старший сын Илья в этом году был волонтером, а младший Виктор - ученик. Во время интервью стало понятно, что секрет семейного счастья… в волейболе, которым занимаются все Бабкины. А если серьезно, спорт и физкультура помогают семейству быть в форме и все успевать. Например, успевать ездить на две летние недели раз в году в Межрегиональную экологическую экспедицию школьников России. Хотя… возможно, все наоборот, и заряд для жизни экспедиторы получают именно здесь, в единстве с природой и друг другом! Батарейка работает уже 17 лет и разряжаться не собирается.

Ульяновская область