Юлия Шевцова, Тольятти, Самарская область:
«Часто слышишь от родителей жалобы на то, что дети сегодня совсем не хотят читать. Потому любые советы, как приобщить подрастающее поколение к литературе, могут быть полезны. Учительница моей дочери в конце учебного года подарила каждому читательский дневник - красивую тетрадь, предназначенную для самостоятельного заполнения. Помимо автора и названия книги, ребенок должен кратко описать сюжет, главных героев, поделиться, чем понравилось произведение, и даже что-нибудь нарисовать. То ли красивый читательский дневник, то ли обещание учителя поощрить того, кто больше книг прочитает за лето, то ли разрешение выбирать книги, какие захочет прочесть, то ли все это вместе повлияло, и дочь серьезно погрузилась в чтение. Мы записались в библиотеку, чтобы было больше свободы при выборе книг. Поначалу заголовки, привлекающие ребенка, меня немного отпугивали: «Праздник непослушания», «Дом вверх дном», «Герой-любовник из 5‑го «А». А в дневнике в комментариях дочки прочла: «…столько всего интересного нельзя делать детям! А иногда так хочется пошалить». Но в итоге уже к середине лета весь читательский дневник был заполнен!»

Вадим КУЛИНЧЕНКО, Старая Купавна, Московская область:
«Обожаемые мною правнучки Соня и Таисия очень любят птиц. Не без моего участия! С детства люблю пичуг. Волнистый попугайчик Кузя, который живет у нас одиннадцатый год, стал членом семьи. Он старше правнучек, и они его любят. Кузя отвечает взаимностью. Часто напоминает им, что Кузя хороший! На прогулках стараюсь рассказывать девочкам про всех птиц. Голубей они не гоняют, как другие, но с моей подачи называют их бездельниками. Голуби вообще-то питаются семенами сорняков, но обленились до того, что живут только на подачки от людей….
- Дедушка, почему не видно воробьев? - озадачила меня недавно Соня.
И действительно, если раньше кругом были стайки сереньких неугомонных птичек, то сегодня даже один воробей редкость. Я поведал Соне историю, которую внимательно слушала и четырехлетняя Таисия:
- Соня, ты права. Не понимаю, куда они подевались? Жаль, если исчезнут. Ведь эта серенькая птаха - родственница сказочных райских птиц, которые относятся к отряду воробьиных. Так что, Соня, тебе достаточно по пути в школу бросить взгляд на стайку воробьев, после чего смело можешь говорить своим друзьям, что видела райских птиц. Но если кто захочет полюбоваться настоящими райскими птицами, то придется ехать и плыть далеко - на острова Новой Гвинеи.
Девочки слушали мой рассказ с интересом. Я убежден, что такие разговоры во время прогулок многое дают детям».