Войну Малкины застали детьми, оба они из Бежицкого района Брянска. Владислав Исаевич вспоминает, как в мае 1945‑го, бегая по улице пятилетним ребенком, увидел, как вдруг совсем чужие люди стали обниматься, радоваться и кричать. Мальчик побежал к бабушке, чтобы поскорее узнать, что же произошло. Она сначала заплакала, потом ответила: «Пришла Победа!»
Владислав рано потерял мать. Отец, занимавший высокую должность, был практически всегда занят работой. Он тоже рано ушел из жизни. После школы Владислав окончил машиностроительный техникум, затем получил профессию инженера-механика, далее окончил истфак Брянского пединститута. 52 года трудился на Брянском автомобильном заводе, где последние 16 лет работал председателем профсоюзной организации. В его трудовой книжке всего одна запись, но в личном архиве множество медалей и почетных грамот. Он мастер своего дела, человек с большой буквы.
В роду Людмилы Васильевны не было педагогов, но то, что станет учителем, она знала еще в детстве. С будущим мужем они учились в школе №11 города Брянска. Люда нравилась Владику, еще будучи шестиклассницей. Он на три года был старше ее. Вместе им случалось отдыхать в одном лагере «Деснянка», после возвращения из которого Людмила уже дома заметила: на всех фотографиях Владислав запечатлен рядом с нею. Когда девочка училась 7‑м классе, а Владислав в 10‑м, он прислал ей записочку: «Давай дружить!» Но Людмила тогда на нее не ответила. В следующий раз судьба свела будущих супругов на турбазе, куда Владислав приехал подработать после окончания школы инструктором по физкультуре. Туда же как активистку-комсомолку направили и Людмилу. Они внимательнее начали приглядываться друг к другу…
В Суражском педучилище, годы учебы в котором она вспоминает с великим восхищением и грустью, Людмила Васильевна получила профессию учителя начальных классов. В числе перспективных студентов ей доверили почетное право пройти обучение и на преподавателя русского языка и литературы. В те годы Людмила и Владислав писали друг другу самые трогательные письма. После окончания училища девушка попала по распределению в глухую деревню Лукинка Комаричского района. Жила на квартире, учила детей. Разные истории случались в жизни молодой учительницы. Однажды белым днем за большаком, на дороге, по которой из города добиралась в свою Лукинку, она встретилась с настоящим волком. Зверь был сытым и огромным. В момент встречи серый остановился, остановилась и девушка. А вокруг никого… На учительнице был красный платочек, руки в красных варежках, а в них красная сумка. Неожиданно волк повернулся и скачками побежал в ту сторону, откуда пришел. Людмила была ни жива ни мертва. В хозяйкин дом бежала бегом целых пять километров, а когда оказалась на месте, тут же потеряла сознание. Пришлось пожилой женщине свою постоялицу перваком растирать. А когда та пришла в себя, хозяйка рассказала молодой учительнице, что спас ее красный цвет одежды, ведь обычно волкам облаву красными флажками делают.
Живя и работая в Лукинке, писем от Владислава она ждала с большим нетерпением. В ту пору к красавице Людмиле пытались свататься и другие женихи, один из них как-то предложил уехать с ним в Ленинград, где обещал, что будет она не только его женой, но и самой красивой и счастливой девушкой в городе на Неве. Но разве мог кто-то другой сравниться с ее возлюбленным Владиславом! Искренность его чувств и романтическую душу не мог заменить никто. Парень был сиротой и не обещал никаких золотых гор, а просто любил ее. Владислав Исаевич рассказал, что Людмила тоже понравилась ему красотой, и при всей внутренней открытости были в этой удивительной девушке какие-то загадка и таинственность.
Родителей у молодого человека не было. Он только бабушке, которая видела Людмилу один раз, однажды рассказал, что решил жениться.
- На этой девушке? - спросила бабушка. - Ну, дай Бог, в добрый час!
Теперь вместо «Давай дружить!» Владислав сказал Людмиле: «Давай поженимся!» Она, конечно же, согласилась выйти замуж за любимого человека. В августе он приехал в Лукинку за невестой. Заведующий роно сначала не отпускал Людмилу Васильевну и даже предложил Владиславу Исаевичу вести физкультуру в школе, но вскоре сдался. Будущие супруги вернулись в родную Бежицу и в августе 1963 года подали заявление в загс. Сыграли веселую свадьбу, на которой было много гостей. Деньги в то время было не принято дарить, и молодоженам вручали сувениры и разные наборы, а один из родственников подарил редкий в ту пору электрический утюг! До сих пор эта реликвия хранится в доме супругов Малкиных…
В Брянске в то время нельзя было в школу устроиться, а потому Людмила Васильевна заменяла в школах учителей, находящихся в декрете, потом и сама в него ушла. Несколько лет работала учителем начальных классов, а потом учителем русского языка и литературы в школах №14 и №66. Кстати, в школе №66 она до сих пор преподает детям свои любимые русский язык и литературу. Вместе с ребятами педагог побывала на различных экскурсиях во многих городах. Благодаря ей ребята увидели мир. Супруги Малкины и сами любят путешествовать, они всю Европу вместе объездили. Несколько раз были в Сураже, по которому у Людмилы Васильевны особая ностальгия. Людмила Малкина награждена почетной грамотой Министерства просвещения РФ, в ее архиве значок отличника народного просвещения РСФСР, она ветеран педагогического труда.
На вопрос, как супругам удалось пронести через столько лет любовь и сохранить семью, Владислав Исаевич ответил:
- Всю погоду дома делает жена, и что это не так, готов спорить с кем угодно. А еще не люблю анекдотов про тещу. Моя теща Акулина Степановна была глухая и слепая. Сколько она испытала, не испытал никто…
Супруги Малкины никогда не расстаются. По улицам, как молодые, они ходят за ручку. Обожают театр, в Брянске не пропустили ни одной премьеры. Ездят на спектакли и в Москву, где им нравится посещать Театр имени Вахтангова. Они интересные собеседники и замечательные люди. Людмила Васильевна занимается на досуге алмазной вышивкой, в их квартире много удивительных картин, вышитых ее руками. А еще супруги очень любят читать. Внучка Оля заказывает и присылает любимым бабушке и дедушке книги. В семье Малкиных читают все, так здесь заведено. Их дети и внуки выросли хорошими людьми благодаря в том числе и чтению. Людмила Васильевна и Владислав Исаевич называют своих сыновей чуткими и внимательными. Они всегда держат родителей в курсе своих дел. Только бы мама не волновалась!
Пять лет назад Людмила Васильевна и Владислав Исаевич обвенчались в церкви во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Об этом у них есть свидетельство и удивительно красивые венчальные свечи. Таким образом, «молодые» скрепили свой союз не только на земле, но и на небе.

Брянск