Заработанное к вычитанию

- Удержания из заработной платы учителя по инициативе работодателя могут производиться на основании положений Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ):
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы (абз. 2 ч. 2 ст. 137 ТК РФ);
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях (абз. 3 ч. 2. ст. 137 ТК РФ);
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Счетная ошибка - ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу), совершенные по вине работодателя, счетными не являются;
4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ).
Во всех вышеуказанных случаях удержание возможно только при одновременном выполнении следующих условий):
1) не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;
2) работник не оспаривает оснований и размеров удержания (основание: ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).
Если хотя бы одно из условий не выполнено, то взыскать с работника денежные средства можно только через суд;
5) при увольнении учителя до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется, в частности, по следующим основаниям: ликвидация или сокращение численности (штата) работников организации; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; смерть работника (признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим); наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие обстоятельства).
В ряде случаев работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника, например удержать: налог на доходы физического лица (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ); алименты с работника, обязанного их уплачивать на основании соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа (ст. 109 Семейного кодекса РФ); членские профсоюзные взносы; задолженности на основании исполнительных документов.
Обращаем внимание, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и основаниях произведенных удержаний в письменной форме (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Профстандарт стучится

- Как определить потребность в профессиональном образовании, профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании работников при применении профессиональных стандартов? Когда такая работа должна быть закончена?

- Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 27.06.2016 №584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (далее - постановление №584) предусмотрено, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации применяются государственными или муниципальными учреждениями поэтапно на основе планов по организации применения профессиональных стандартов.
Согласно пункту 2 постановления №584 реализация мероприятий планов по организации применения профессиональных стандартов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года.
Таким образом, под «поэтапностью» применения профессиональных стандартов подразумевается период с даты вступления в силу конкретных профессиональных стандартов (например, 1 января 2017 г.) до даты, указанной в постановлении №584 - 1 января 2020 г. То есть речь идет о достаточно длительном организационном периоде.
Подпунктом «б» пункта 1 постановления №584 предусмотрено получение сведений о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и квалификации кадрового состава организации (то есть уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работников).
Письмом Общероссийского Профсоюза образования от 10.03.2017 №122 были направлены ответы на актуальные вопросы о профессиональных стандартах. В частности, отмечено следующее.
Если квалификация конкретного работника не соответствует требованиям к образованию и обучению, установленным соответствующим профессиональным стандартом, то план организации должен содержать сведения о действиях работодателя по преодолению такого несоответствия.
Если квалификация конкретного педагогического работника соответствует требованиям к образованию и обучению, установленным соответствующим профессиональным стандартом, то работнику в любом случае обеспечивается право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Следовательно, план организации должен содержать также и проведение соответствующих мероприятий по дополнительному профессиональному образованию.
Для установления соответствия (несоответствия) между документом об образовании работника и требованиями к образованию и обучению, установленными соответствующим профессиональным стандартом, необходимо руководствоваться следующими приказами Минобрнауки России:
- от 18.11.2013 №1245 «Об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования - бакалавриата, направлений подготовки высшего образования - магистратуры, специальностей высшего образования - специалитета, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. №1061, направлениям подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) «бакалавр» и «магистр», перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. №337, направлениям подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист», перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №1136» (в части высшего образования);
- от 5.06.2014 №632 «Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. №1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. №354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. №355» (в части среднего профессионального образования).
Перечисленные объемные документы размещены в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет и содержат таблицы соответствия (так называемые перечни соответствия новых и прежних перечней профессий, специальностей и направлений подготовки). Использование данных таблиц позволяет, к примеру, установить, соответствуют ли специальность или направление подготовки, указанные в дипломе об образовании работника, укрупненным группам направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки».
Для обеспечения права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование рекомендуется руководствоваться разъяснениями «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 23.03.2015 №08-415/124.
Разъяснения содержат обзор трудового законодательства по вопросам дополнительного профессионального образования и, в частности, следующие выводы:
- работник вправе отказаться от получения дополнительного профессионального образования, если работодатель не обеспечивает предоставление ему гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством и договором;
- работодатель не вправе обязывать работников осуществлять дополнительное профессиональное образование за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Отпуск как гарантия работы

- Можно ли уволить или перевести учителя на другую работу во время длительного отпуска, предоставленного ему сроком до одного года?

- В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 №644 (далее - Порядок).
Пунктом 7 Порядка прямо установлено, что за педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).
За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).
Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.

Отпускные от премии

- В 2017 году мне была выплачена муниципальная премия в размере 50000 рублей как лучшему учителю. Должны ли были ее учесть при исчислении отпускных?

- Согласно пункту 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 (далее - Положение), для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат, к которым, в частности, относятся премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 23.10.2007 №4319-6-1 разъяснила, что при исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например, к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т. д. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет.
Кроме того, пунктом 15 Положения предусмотрено, что в расчет средней заработной платы нельзя брать две премии, начисленные за одни и те же показатели, а также премии (за исключением вознаграждений по итогам работы за год и единовременного вознаграждения за выслугу лет), начисленные за пределами расчетного периода.
К сожалению, указанная вами муниципальная премия вряд ли может быть учтена при исчислении отпускных, так как эта премия не предусмотрена системой оплаты труда вашей образовательной организации.