Наталья Барвинская, школьный библиотекарь, Москва:
«Крым… Когда произносишь это слово, кажется, что летишь по камушкам с высокой горы навстречу теплому морю, щедро наполненному золотыми солнечными лучами. В эти счастливые мгновения не думаешь ни о его седой древности, ни о его загадочности. Радость переполняет сердце - я в Крыму!
В этом году мне посчастливилось провести здесь несколько дней, ярких и незабываемых. Первое, что я сделала по приезде, - подошла к киоску, чтобы выбрать на память магнитик. Глаза разбежались, невольно улыбнулась изобретательности и находчивости мастеров - изготовителей сувениров. На любой вкус, на любую тему. И не могла не купить вот этот первый магнит.
А продавщица раскладывала и раскладывала передо мной все новые и новые магниты, один притягательнее другого.
- Обязательно купите вот этот, - убеждала она меня. - Без «Ласточкина гнезда» Крым никто и не представляет.
Конечно, я купила.
- А вы, кстати, в какое место едете? - поинтересовалась умелая продавщица.
- В Саки, в санаторий «Полтава-Крым», - ответила я.
И вот уже у меня в руках магниты и города Саки, и санатория.
- Символ санатория - кот, он очень знаменит, некоторые из-за него в Саки приезжают по нескольку раз, - продолжала убеждать меня собеседница. - Купите, не пожалеете. А как приедете, лапку его погладьте, и отдых у вас будет просто замечательный!
Купила я и кота. И мне уже стало казаться, что я отлично попутешествовала по Крыму и прекрасно отдохнула».

Лидия Тарасова, учитель биологии, Ярославль:
«Наша ярославская земля богата различными достопримечательностями. Ростов, Углич, Переславль-Залесский мы с ребятами посещали не раз. И всякий раз открывали что-то новое.
Недавно в Переславле-Залесском побывали в Никитской слободе. Кроме древних памятников архитектуры нас заинтересовала необычная ферма, где разводят виноградных улиток. Сюда организованно приезжают туристы, им хозяин все показывает, дает возможность прогуляться по участку, понаблюдать за улитками, а затем вместе и пообедать. Салат гости себе готовят сами, собирают зелень на участке, какая кому нравится. И, естественно, в меню обеда есть блюдо из улиток. Агротуризм очень популярен за рубежом. Теперь и у нас он развивается. Мы все - и взрослые, и дети - остались довольны, проведя на ферме улиток пару часов».