Что такое НТИ?
Во-первых, не план действий, а именно инициатива. Это долгосрочная комплексная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо определить, с какими задачами столкнется Россия в этот период времени, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие высокотехнологических отраслей. План, составленный на годы вперед, неэффективен. Здесь нужно не жестко управлять, а направлять развитие инициативы.
Во-вторых, именно инициатива, а не директива. Потому что проект призван объединить усилия инженерных команд и динамично развивающихся коммерческих компаний, ведущих университетов и исследовательских центров, Российской академии наук, деловых объединений, а также соотечественников, работающих в высокотехнологичных отраслях за рубежом.
Сейчас действуют двенадцать рабочих групп, у которых в проработке находятся «дорожные карты» (план мероприятий) по развитию девяти перспективных рынков будущего и трех кросс-рыночных (объединяющих деятельность рынков) направлений.
(См. таблицу.)
Реализация «дорожных карт» осуществляется путем запуска конкретных проектов НТИ.
Проектный офис НТИ, «центр управления» НТИ - это АО «РВК».

Чем занимается РВК?
АО «РВК» (Российская венчурная компания) - государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Венчурная отрасль - это сфера деятельности, направленная на осуществление рискованных проектов в наукоемких высокотехнологичных областях, как правило, инновационного характера.
АО «РВК» было создано в 2006 году в интересах развития высокотехнологичных производств. Начиная с 2015 года компания участвует в реализации НТИ, а с 2016 года осуществляет проектное управление, организационно-техническую и экспертно-аналитическую поддержку, информационное и финансовое обеспечение разработки и реализации «дорожных карт» и проектов НТИ.
Формированием эффективного проектного офиса НТИ АО «РВК» занимается во взаимодействии с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), другими институтами развития, федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями.

РВК - оператор технологических конкурсов НТИ
В апреле этого года Правительство РФ утвердило правила проведения технологических конкурсов НТИ. Теперь планируется запуск сбора заявок на первые конкурсы.
Технологические конкурсы НТИ - это новый для России формат открытых инженерных состязаний, в которых командам предлагается найти прорывные решения сложнейших технологических задач глобального масштаба. Результат работы команды должен быть не бумажной отчетностью, а наглядно представленным работающим прототипом, и должен быть признан как экспертами, так и общественностью. Призовой фонд составит от 150 млн до 200 млн рублей на каждый конкурс.
Первыми заявлены следующие конкурсы:
1. «Зимний город». Инициаторы: рабочие группы NeuroNet (Нейронет), AutoNet (Автонет).
Задача: создать автоматическую систему управления автомобилем (автопилот) для условий российской зимы: заснеженная дорога, разметка, отрицательная температура воздуха и т. д.
2. «Первый элемент. Воздух - Земля». Инициаторы: рабочие группы AeroNet (Аэронет), AutoNet (Автонет), MariNet (Маринет).
Задача: Cоздание водородных топливных элементов для транспортных средств, сравнимых по эффективности с традиционными двигателями внутреннего сгорания и аккумуляторами.
Конкурс распадается на два: «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». Участникам первого конкурса нужно создать энергоустановки для малых беспилотных летательных аппаратов. Участникам второго - энергоустановки для средних транспортных средств, включая легковые автомобили, малые суда и малую авиацию.
Ожидается, что технологические конкурсы НТИ дадут дополнительный стимул к формированию нового активного сообщества энтузиастов - ученых и инженеров. Но не только это, уже сейчас деятельность в рамках НТИ является катализатором нового подхода к подготовке инженерных и научных кадров.

Про образование
Одно из кросс-рыночных направлений НТИ называется «Кружковое движение». На сегодняшний день там три проекта: Олимпиада НТИ, Наставничество в «Кванториумах» и Университет НТИ.

Высшее образование
Университет НТИ «20.35» - это новая образовательная модель, обеспечивающая профессиональное развитие человека в цифровой экономике.
Ориентация обучения: подготовка лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.
Университет НТИ - это сетевой проект. Имеется в виду новый формат обучения, когда разные образовательные модули обучаемые могут получать в разных учебных заведениях с самыми сильными курсами. Плюс к этому - индивидуальный подход: модули подбираются под каждого студента.
Вместо диплома для выпускника будет сформирован цифровой профиль компетенций, который отражает его реальные достижения, что позволит работодателю отбирать нужных специалистов. Такой вариант подтверждения результатов обучения заложен в программе «Цифровая экономика».
Первый масштабный эксперимент от проекта Университет НТИ «20.35» по формированию эффективного образовательного пространства, соответствующего требованиям перехода к цифровой экономике, был запущен 12 апреля. В этот день стартовал отбор на участие в экспериментальном образовательном интенсиве «Остров 10‑21». Одна тысяча человек, успешно прошедших тестирование на сайте Университета НТИ «20.35», стали участниками интенсива и отправились для обучения на остров Русский (Дальний Восток) с 10 по 21 июля 2018 года.
Обучающиеся получили знания по применению сквозных технологий НТИ. Это, в частности: большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, сенсорика и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей; а также вывод продуктов на глобальные рынки, использование больших данных в управлении.
Присоединившиеся к «Острову 10‑21» прошли образовательные курсы по индивидуальным программам, подобранным на основе результатов тестирования. По итогам интенсива участники сформировали свой «цифровой след» (электронное резюме).
Эта образовательная программа адресована гражданам России старше 15 лет: технологическим предпринимателям, менеджерам, инженерам, сотрудникам госкорпораций, технологических компаний, преподавателям вузов, студентам, талантливым школьникам, прошедшим сеть «Кванториумов» или программы в «Сириусе», чиновникам, которые отвечают за развитие и поддержку проектов НТИ в регионах.

Что такое «Кванториумы»?
Cегодня система дополнительного образования приступила к выполнению социального заказа - поставить на поток воспитание инженерного мышления у детей посредством создания инновационного образовательного пространства технической и естественно-научной направленности на базе технопарков «Кванториум». Федеральная сеть детских технопарков уже очень крупная - 23 «Кванториума» в 19 регионах нашей страны, на подходе еще 17 технопарков. Уже 20 тысяч детей обучаются на постоянной основе, не менее 100 тысяч вовлечены в деятельность детских технопарков «Кванториум». А ведь начался этот проект совсем недавно, в начале 2016 года.

Что такое «Сириус»?
Это образовательный центр в городе Сочи, созданный Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры.
Цель работы Образовательного центра «Сириус» - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Центр работает круглый год. Проезд и пребывание для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10‑17 лет из всех регионов России. Одна смена длится 24 дня. Образовательная программа включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года - общеобразовательные занятия.
Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.
В «Сириусе» проходит заключительный очный этап Олимпиады НТИ. Своих учеников туда сопровождают учителя и тренеры, повышающие в центре свою квалификацию.
Олимпиада НТИ - это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7‑11‑х классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи.
Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, соответствующим отраслевым приоритетам НТИ, то есть связанным с развитием рынков будущего: беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области.
За три года в Олимпиаде НТИ приняли участие 20 тысяч школьников. Очередной набор желающих - с 15 сентября.
После регистрации на сайте школьники проходят два заочных этапа. Сначала решают тестовые задания интегрированного характера по школьным предметам. На втором этапе - объединение в команды, более интересные задачи, которые выходят за рамки привычной школьной программы, и онлайн-обучение по вопросам современной инженерии.
Потом - заключительный очный этап. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания.
Победители и призеры Олимпиады НТИ могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении.

А что же школа?
Сейчас, на начальном этапе реализации НТИ, остро стоит проблема подбора и подготовки кадров для работы над инженерными и образовательными проектами, а также задача выявления талантливых абитуриентов - потенциальных студентов. И то и другое требует подготовки другого учителя средней школы: не учителя - передатчика знаний в чистом виде, а учителя-наставника.
Наставник не просто предметно квалифицированный и компетентный учитель, он может поддержать интерес учеников к самостоятельному творчеству, мотивировать их к активному движению в своем развитии, в том числе к участию в конкурсах и олимпиадах.
Итак, правила «игры» заданы на государственном уровне. Под эгидой НТИ и РВК проходит масса мероприятий, не упомянутых мною в статье. Например, из последних: финал акселератора технологических стартапов GenerationS от РВК, первый технологический фестиваль My.Tech в Санкт-Петербурге.
Теперь дело за нами - школьниками, студентами, инженерами, учеными, бизнесменами, научными коллективами, деловыми объединениями… Ведь нам всем нужны прорывы. Прорывы в Будущее.