Заочно знакомы
…Наше знакомство долгое время было заочным. Сын приходил из детского сада и постоянно что-то напевал. Я отмечала про себя, что песенки эти совершенно отличные от тех, что доводилось слушать ранее, от двух старших детей. А однажды по меркам обычной семьи случилось чудо. Ребенок четырех лет, глядя в окно, спел целую песенку, интонируя и задумываясь. Попросила повторить. Спел еще раз на камеру. С тех самых пор песенка про Андрюшку, который влюбился в девочку, стала хитом. Подпевали старшие, а я все думала: вот есть хороший репертуар в садах, подбирают же для детей что-то близкое, интересное, настоящее!
…Еще одно открытие касалось утренников детского сада №41 Петрозаводска. Каждый раз дети пели с удовольствием. И каждый раз зал был полон - приходили родители, бабушки, старшие братья и сестры. И так все складывалось, что трех-четырех утренников в году все ждали, потому что дети тоже ждали этого особого дня, когда они покажут, чему научились. Кто-то танцевал, кто-то пел, а кому-то доверяли микрофон. Подрастающий сын мечтал тоже спеть с микрофоном, но мало ли поющих дошколят? Голоса у многих красивые и звонкие. Но однажды все изменилось. Ко мне подошла Клара Александровна Макарова, музыкальный работник детсада, и спросила, сможет ли сын спеть на празднике.


«Сделаем сами»
Выяснилось, что уже несколько недель они с одногруппницей поют песенку. «У них хорошо получается», - заверила меня педагог. От меня особенного ничего не требовалось - просто разрешить, а «остальное мы сами подготовим, выступим, запись покажем». Все так и произошло. Песенка про колечко тоже радовала нас не один месяц, тем более что позже ее с детьми записали на студии, и она вошла в диск, единственный в истории нашей семьи, где пять песен спел сын, а еще одну они с Кирой Терентьевой, теперь уже второклассницей Университетского лицея Петрозаводска, участницей ансамбля «Перегудки», спели вместе.
Как был организован процесс? Я видела, как Клара Александровна работала с детьми во время самой первой записи. Без спешки, ни разу не повысив голос, с вниманием, я бы сказала, полным погружением в мир ребенка, она «распевала» детей, потом ставила свои задачи, очень просто объясняя, что нужно сделать, и радовалась, когда все получалось. Не всегда мгновенно, но удивляло одно - точная уверенность, что ребенок может, и терпение!
…Еще одно родительское мое наблюдение. Перед Днем Победы в 2017 году Клара Александровна написала пронзительную композицию, в которой звучали под колокольный звон имена карельских героев, в честь которых названы улицы столицы республики. Песню исполняла вокальная группа детсада - тогда будущие первоклассники, подготовишки. Дети пели проникновенно, до слез на глазах у взрослых. Помимо исполнения они узнали имена героев, названия улиц, почитали с воспитателями группы о том, что сделали эти в основном молодые люди во время войны, как пожертвовали своей жизнью ради Победы. И искренняя любовь к Родине, выраженная в музыке, и пронзительные строки о том, что «никто не забыт, ничто не забыто» - это уже не штамп, а первое осязаемое знакомство с историей страны, с Великой Отечественной войной.


Возвращение в сад
…Первый класс, 9 Мая. Уже в школе ребята поют известные военные песни, а сын просится в садик, повторить разученное ранее, взять минусовку, чтобы спеть одноклассникам свою любимую песню. Собираемся в сад. «И цветы выбрать для Клары Александровны», - строго говорит мне первоклассник. Любимую песню он спел и в саду с ребятами, и на презентации нового сборника Клары Макаровой, и на праздничном концерте с одноклассниками, а потом еще много дней напевал знакомую всем мелодию, а старшие брат и сестра задумчиво ее подхватывали. Чуть с грустью…
«Рябиновая осень» - такое название нового сборника Клары Макаровой. Презентацию восьмого сборника песен провел детский сад №41 Петрозаводска, в котором Клара Макарова работает с 1990 года. Посвящен сборник маме поэта и композитора, которая ушла из жизни в 2017 году после тяжелой многолетней болезни. Все эти годы Клара Александровна самоотверженно заботилась о любимом человеке. Концерт никого не оставил равнодушным: ни детей - они с явным удовольствием пели и танцевали, а после окончания номеров не торопились покидать зал; ни гостей - музыкальных работников - они еще до начала презентации листали сборник, перечитывали уже знакомые песни; ни всех сопричастных этой творческой встрече.


Вместе с друзьями
У Клары Макаровой много помощников и друзей, которые в этот день пришли в детский сад, чтобы принести цветы, услышать новые песни и вновь поразиться, как глубоко и тонко чувствует эта хрупкая женщина. Все пришедшие - коллеги, друзья, главный специалист Управления образования петрозаводской администрации Наталья Кривицкая и заведующая детсадом Наталья Дмитриенко - в один голос отметили удивительную скромность Клары Макаровой и силу ее дара. «Ни за что не догадаешься, что внутри такой океан чувств и эмоций!» - сказал кто-то из присутствовавших.
Комитет социального развития Петрозаводского городского округа поблагодарил педагога за высокий профессионализм, творческий труд, большой личный вклад в развитие музыкального воспитания детей города и республики.
«Самое большое достижение - это то, что ваши песни широко используются в дошкольных учреждениях. Коллеги не дадут соврать, как много радости они приносят, уже не одно поколение карельских ребятишек воспитано на ваших песнях», - вручая благодарственное письмо, отметила Наталья Кривицкая.
«Сказать о том, что мы гордимся вами, ничего не сказать! Мы вас все очень любим! - сказала Наталья Дмитриенко, заведующая садом. - Нам всем удивительно, как в такой хрупкой скромной женщине живет целая буря эмоций, любви к родному городу и краю. Пусть эта буря не иссякает! Мы всегда будем вас поддерживать!»
«Я начинаю улыбаться, если пою песню. Мой самый любимый инструмент - это голос, а слова дарит Клара Александровна. Как хорошо она сама пела на празднике!» - сказал мне уже после концерта сын.
Один из руководителей образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Перегудки», ансамбля народной музыки Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио Татьяна Ананьева сказала, что личное знакомство произошло совсем недавно.
«Дочка пошла в сад. Я, конечно, знала, что есть Клара Александровна Макарова, которая пишет очень много песен. Это проходило стороной, потому как мы больше народным творчеством занимаемся, но с осени начали петь песни Клары Александровны, почти весь ее сборник! В своем коллективе мы всегда рады детям из 41‑го сада. Это счастье, когда дошколята вырастают на таких хороших песнях, текстах, музыке. Это приучает к хорошему вкусу, правильному отношению к своей семье, Родине, к окружающему миру. Это большое счастье - иметь такого сотрудника в детском саду. Надеемся, что организуем ваш творческий вечер в зале колледжа, чтобы зрителей пришло намного больше!» - говорит музыкальный эксперт.
Клара Александровна искренне благодарила всех собравшихся, абсолютно для всех ребятишек - певцов и танцоров - у нее были приготовлены небольшие подарки, как, впрочем, и для взрослых. Особо музыкальный педагог отметила двух своих помощников. «С Анной Тереховой, в прошлом петрозаводчанкой, а теперь сотрудником Центра военно-патриотического и гражданского воспитания города Москвы, мы давно дружим, и все сборники, которые написаны мною, вышли в свет благодаря этой скромной милой женщине. Она никогда не отказывает мне в дружбе, взаимопомощи и совместном творчестве, - сказала Клара Макарова в конце творческого вечера. - Хочу также поблагодарить Сергея Кудряшова, музыкального руководителя детсада «Теремок» в Заозерье. С моим музыкальным образованием не все сложилось в детстве, оно было трудное, поэтому мои помощники - важные люди, которые помогают мне творить и создавать, чтобы можно было петь с детьми».


Вопреки обстоятельствам
Клара Александровна редко говорит о своей жизни, вспоминает лишь, что детство выдалось непростым, не всегда было время на занятия музыкой, но и это не помешало ей стать музыкантом. У композитора есть сын и внук-школьник.
«Надо Кларе Александровне дать награду, - уверен сын. - За хорошие песни, за доброту и за то, что мы побеждали на многих конкурсах. Хоть Клара Александровна и уставала, она никогда не повышала голос на нас и была доброй всегда! Спасибо моему учителю!»
Заслуженный работник культуры России Нина Дорошина, говоря о творчестве Клары Макаровой, отметила, что она работает в самом артистичном и патриотичном саду города, а также выразила уверенность, что музыкальный работник сада должен стать заслуженным работником культуры России. «Пора подавать документы!» - посоветовала она, а все присутствовавшие поддержали ее аплодисментами.
…После выпуска единственного музыкального диска в нашей семье, создателем и вдохновителем которого была Клара Макарова, младший ребенок подарил его прабабушке на 83‑й день рождения. Прабабушка поверить не могла, что у нас появился свой певец. Когда песни послушал папа, то вечером сказал: «Ты знаешь, а ведь Клара Александровна - это почти Агния Барто нашего времени! Какие стихи она пишет! Я так растроган и впечатлен, что слов не хватает. Удивительно, как это у нее получается!»
Удивляются все - коллеги, соратники, руководители, а дети, сопричастные чуду творчества, радуются и ждут новых песен, ведь их Клара Александровна настоящая волшебница, все-все знает и обязательно сочинит новую песню!
Кстати, многие песни, ноты и даже сборники, их всего восемь, доступны в Интернете. В строке поиска нужно задать: Клара Макарова песни для дошколят. Автор также выкладывает некоторые из песен в социальной сети ВКонтакте. А еще Клара Александровна делится своими произведениями с коллегами прямо на конкурсах или праздниках - пишет их от руки, высылает по почте и всегда радуется, что песни ее нравятся детям и взрослым!

Петрозаводск, Республика Карелия