Страна Оз
Австралийцы, у которых нет соседей, сами выбрали себе «кличку» - оззи. Разумеется, по этому поводу не было всенародного референдума, дискуссий в СМИ, жарких дебатов в парламенте… Просто австралийцы «проглотили» середину названия своей страны и получилось Aussie (сокращенное от английского Australians). Отсюда и пошло-поехало оззи. А Австралия, стало быть, Оз. Страна Оз.
Кинодраматург-документалист Соломон Шульман, приехавший в Австралию снимать цикл киноочерков об австралийцах, настолько влюбился в Зеленый континент, что задержался здесь до конца своих дней. И фильм снял, и книгу написал - «Австралия - Terra Incognita. Когда звери еще были людьми». Наблюдательный Шульман, чтобы быть более объективным, приводит в книге мнение путешественника Михаила Ушакова о среднестатистическом оззи.
«Объектом нескончаемых приколов является среднестатистический австралиец… Это совершенно потрясающее существо, полностью отрешенное от всех проблем, связанных с глобализацией мировой экономики и тотальным потеплением климата на земле; ему абсолютно неведомы чеченский синдром, война в заливе или какая-нибудь угроза террористической атаки… Для него религией являются футбол и скачки. Он живет расслабленной жизнью, двигаясь по замкнутому кругу: дом - работа - барбе­кю - пиво - паб - работа - дом. Он полностью доволен своей жизнью, своим домом, машиной, семьей, и все проблемы, которые лично его не касаются, ему до фонаря. Плевать ему на выборы в Афганистане, на окончание сезона дождей на Суматре, и даже собственное правительство его мало волнует. Оззи настолько расслаблен беззаботной жизнью, что его трудно чем-либо удивить…»
Простите за пространную цитату, но точнее, чем Ушаков и Шульман, мне не передать характер обычного «австралийского мещанина».
Оззи гордится своим пивным животиком, умеет над собой посмеяться и уверен, что «в маленькой европейской баночке йогурта культуры больше, чем во всей Австралии». В принципе ему «по барабану», что творится на европейском континенте. Для него это другая планета.
С этой точки зрения очень полезным для австралийцев стал чемпионат мира по футболу в России. Австралийские болельщики колесили за своей сборной по нашей стране и открыли для себя Россию.
- Мы ехали из Казани в Самару в плацкартном вагоне, - рассказал мне болельщик из Сиднея, гренадерского роста мужик с седой жиденькой косичкой на затылке, схваченной резинкой «из-под лекарств». - Признаться, с тревогой поглядывали на попутчиков, неизвестно чего опасаясь. А нас накормили домашними котлетами, бутербродами с сыром, солеными огурцами, вареным картофелем… Поделились пивом. В австралийском поезде подобное невозможно. У вас очень добрые и щедрые люди. Мы побывали в Казани, Самаре, Сочи, Москве. Спасибо России и нашей «соккеруз» за то, что она попала на чемпионат мира и дала нам возможность увидеть вашу сказочную страну. Гален… - представился наконец гренадер с косичкой. Моя ладонь утонула в рыжеволосой лапище австралийца.
«Соккеруз»… Так ласково называют сборную Австралии по футболу ее болельщики. Прозвище приклеилось к команде с подачи сиднейского журналиста Тони Хорста, который соединил два слова: soccer - так на Зеленом континенте называют игру в футбол - и kangaroo. Кенгуру - символ Австралии.
Гален рассказал, что владеет фермой размером с Люксембург, что все коренное население Австралии вышло из фермеров, чем очень гордится. Что он, Гален, даже точно не знает, сколько у него овец - две тысячи или полторы. Что зимними вечерами он любит слушать классическую музыку. Что двое его внуков учатся в городе Таунсвилле на берегу Кораллового моря, а еще двое захотели остаться на ферме и общаются с учителями по Интернету. Сейчас в Австралии это модно.
К слову, дистанционное образование все активнее внедряется в островную жизнь. Компьютер все настойчивее, все вероломнее, все бесцеремоннее вмешивается в быт людей, нарушая живое человеческое общение. Рвет и без того робкую паутинку отношений отцов и детей.
Каждый третий австралийский ребенок не ходит в детский сад, хотя дошкольная подготовка ребенка практически обязательна. В Австралии даже есть профессия, звучащая, как строка из песни, - «учитель раннего детства». Если ребенок сидит дома, то готовится по специальной подготовительной программе. Дошкольное обучение возможно и при городском детском клубе. (Любое крохотное поселение - уже город, при въезде в который обязательна табличка с названием населенного пункта и указанием количества жителей.)
В детском саду не учат читать и считать. Более того, считают раннее натаскивание по конкретным дисциплинам вредным. Дошкольное обучение по-австралийски - это обучение общению со сверстниками и с воспитателями, навыкам поведения и самообслуживания. Ребенок должен проявить свою природу, свою оригинальность, свое крохотное, но гордое «я».
Таким образом, выстраивается строгая вертикаль: дошкольное воспитание - начальная школа - средняя школа - колледж - высшее учебное заведение (университет). На высшей образовательной ступени со студента будут требовать то же самое - будь самим собой, прояви свою индивидуальность максимально. Не будь «как все», а будь золотой крупицей в горстке руды.
Учат любить природу и животных. Белых какаду в городах - что у нас ворон. На городских пальмах вниз головой висят летучие лисицы. В парках шныряют опоссумы… Словом, животные в Австралии - это святое, а кенгуру и вовсе символ Зеленого континента. Что, впрочем, не мешает австралийцам лакомиться пирогами, рагу и стейками из мяса кенгуру. А блюда из мяса крокодилов и вовсе национальный деликатес.
Стоимость одного дня в детском дошкольном учреждении колеблется от 20 до 50 австралийских долларов (один австралийский доллар равен 0,75 доллара США). Часть этой суммы выплачивает государство. У этой помощи есть лимит - не более 122 долларов в неделю на одного ребенка, не более 255 - на двоих, не более 400 - на троих.
В начальной школе дети учатся шесть-семь лет (в зависимости от штата). Минимум два раза в год учителя встречаются с родителями, чтобы рассказать им о проблемах их ребенка. В конце каждой четверти - экзаменационные тесты, результаты которых электронной почтой обязательно отправляются родителям.
По результатам теста ребенка могут перевести из обычной школы (или класса) в школу (или в класс) для особо одаренных детей. По статистике, в Австралии пять процентов детей считаются особо одаренными. Большинство из них… китайцы, славящиеся своими фанатическими трудолюбием и целеустремленностью.
В школах Австралии учатся 12 лет. 70 процентов австралийцев посещают государственные школы. Каждая австралийская школа имеет право самостоятельно выбрать предметы для изучения. Их должно быть не более восьми. Есть частные школы только для мальчиков и только для девочек. Государственные школы исключительно смешанные.
Занятия начинаются в 9.00 и заканчиваются в 15.00. Группа продленного дня - за отдельную плату.
Из-за постоянной жары все дети обязаны приходить в школу в шляпах или бейсболках.


Любой каприз за ваши деньги
Брисбен - самый студенческий город Австралии. Горожане называют его нежно, как ребенка, - Бриззи.
Альбина окончила МГУ, живет в Брисбене пять лет, преподает в университете и вот-вот дождется профессорского звания. Ее знанию английского языка позавидует и английский филолог, но Альбина соскучилась по родному русскому языку.
- Чем принципиально отличается преподавание в российских и австралийских университетах? - переспрашивает Альбина, прихлебывая английский чай со льдом. - Местный преподаватель оценивает не знания как таковые, не сумму фактов, дат, цифр, названий, имен, которыми оперирует студент. Преподавателю важно личное, оригинальное, пусть даже парадоксальное, но свое отношение студента к этим фактам, датам, статистике, именам… Преподаватель оценивает степень креативности мышления студента.
Альбина входит в элиту австралийских преподавателей. У нее очень высокий личный рейтинг - девять баллов из десяти возможных. Сказались усидчивость и трудолюбие, привитые в детстве, закалившиеся в московские студенческие годы. Плюс упертый сибирский характер.
- Здесь ценят умение студента применить свои знания так, чтобы опровергнуть знания и аргументы оппонента. В аргументации должен быть некий вызов. Известная демонстрация твоей оригинальной точки зрения. Вот что ценится больше всего.
Поэтому по первости студентам, особенно иностранным, приходится непросто. Они не могут понять, почему занижена отметка за их работу.
Еще одно существенное отличие в преподавании - все зачеты, курсовые, экзамены, лабораторные работы принимаются только в письменном виде. Компьютер каждого преподавателя снабжен специальной программой «Антиплагиат». Работы студентов фильтруются этой программой.
Что еще? Строго говоря, нет сессии как таковой. Студенты отчитываются, закрывая те или иные темы, в течение семестра. Правда, оговорены крайние сроки сдачи письменной работы. Опоздал - оценка будет снижена.
Как и у нас, студенты, бывает, хитрят. Берут у врача справки о болезни. Но здесь уже все зависит от преподавателя, от его отношения к конкретному студенту.
Все популярнее дистанционное обучение. Лекции можно не посещать, хотя преподаватели смотрят на это плохо и отмечают в своем журнале, кто пришел, а кто - нет. Все семинары, лабораторные работы, лекции записываются на видео- и аудио­аппаратуру. Идет прямая трансляция из аудитории. Можно слушать лекции, не выходя из квартиры, а то и лежа в шезлонге на пляже. Что-то не понял? Посмотри и послушай еще раз, другой, третий…
Круглым отличникам платят стипендию. Это примерно 30 тысяч австралийских долларов в год. Стипендия не облагается налогами. Ее хватает, чтобы свести концы с концами.
В образовательном процессе все до мелочей регламентировано. Студенческий городок - это государство в государстве. Кампусы, кафе с целой стеной бесплатных микроволновок, бильярдные, игровые автоматы, библиотеки, прачечные, авиакассы, тур­агент­ства, вело- и автостоянки, мастерские для ремонта велосипедов, бассейны, теннисные корты, сейфовые ячейки…
Образование - это бизнес. Любой каприз за ваши деньги.
…Мой австралийский знакомый Гален называет Австралию Lucky Country - Страна удачи.