До мозга костей
Высокий профессиональный уровень организации мероприятий, мобильный и сплоченный коллектив, умение перспективно мыслить, грамотно планировать и поступательно развиваться, привлекая для этого внебюджетные средства, - вот что делает центр туризма успешной, эффективно работающей образовательной организацией.
И вот уже 28 лет бессменным руководителем этого учреждения дополнительного образования является Борис Белов - турист до мозга костей, великолепный организатор и, самое главное, человек, много делающий для того, чтобы как можно больше детей, молодежи могло влиться в ряды людей, для которых туризм станет увлечением на долгие годы.
Развитие детского туризма является актуальной темой, которой в последние годы уделяется большое внимание на федеральном уровне. И Брянский городской центр туризма, возглавляемый Борисом Владимировичем, можно сказать, является одним из флагманов в разработке предложений по данной тематике. Борис Владимирович избран заместителем председателя Совета директоров учреждений дополнительного образования туристско-краеведческого профиля России, что позволяет ему участвовать в заседаниях рабочих групп в Министерстве образования и науки РФ, выступать с инициативами, конкретными практическими планами развития детского туризма.
«Искорка» вместо ракет
Борис Белов не только возглавляет Центр детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска. Его замечательные качества руководителя проявляются в управлении детским оздоровительным лагерем «Искорка», который является структурным подразделением центра и находится на его балансе.
Вспоминая историю лагеря, его директор рассказал, что с 1948 по 1964 год здесь располагалась ракетная часть. В 1965 году в ходе военной реформы часть расформировали, а ее территорию закрепили за Брянским электромеханическим заводом, который в то время искал место для обустройства лагеря для детей своих сотрудников. В итоге в 1965‑1968 годах предприятие дополнительно к двум старым, оставшимся от военных, построило еще пять жилых корпусов. В 1988 году руководство заводо­уп­рав­ле­ния, получив из федерального бюджета большие денежные средства, приняло решение на примыкающей к лагерю с севера территории построить базу отдыха. В итоге были возведены котельная, очистные сооружения, столовая, клуб, бассейн и медицинский корпус. Но, к сожалению, после развала СССР все эти новостройки так и не были введены в эксплуатацию и были разобраны в 2000‑х годах. А 1 апреля 2004 года «Искорку» передали центру туризма.
- Нам передали лагерь в плачевном состоянии, буквально голые стены, - вспоминает Борис Владимирович. - За два месяца мы сумели подготовиться к летнему сезону, и уже 1 июня 2004 года при поддержке Брянской городской администрации «Искорка» гостеприимно распахнула двери для детей. С тех пор каждое лето мы организуем четыре оздоровительные смены по 21 дню и работаем в круглогодичном режиме. Кроме того, лагерь используется как площадка для проведения крупных мероприятий. Вокруг «Искорки» более 800 гектаров красивейшего соснового леса, имеются высококачественные карты, что позволяет проводить соревнования по туризму, спортивному ориентированию. А наличие расположенных недалеко от лагеря важных краеведческих и природных объектов - стоянка партизанского отряда им. А.И.Виноградова, озеро Круглое - создает оптимальные условия для проведения краеведческих слетов. Лагерь «Искорку» отличает особенный подход к организации летних оздоровительных программ - наличие туристского компонента (а для этого в лагере созданы все условия - «Веревочный городок», туристское снаряжение, обученные педагоги), обязательное ежедневное проведение трех лагерных мероприятий и жизнь под девизом «Ни минуты покоя».
И эта особенность лагеря позволяет из года в год видеть детей, которые приезжают сюда в течение восьми или десяти лет, для которых лагерь стал неотъемлемым атрибутом лета.


Как у всех и даже лучше
Департаментом образования и науки Брянской области «Искорка» неоднократно признавалась лучшим лагерем Брянской области. Благодаря наличию автономного отопления, которое было установлено в трех корпусах за счет средств центра туризма, лагерь принимает детские группы и в период межсезонья. Программу «Выходные с классом» с субботы по воскресенье посещают брянские школьники. С учетом времени года разработаны тематические программы, сочетающие в себе спорт, туризм, творчество и образовательный компонент. Дети участвуют в состязаниях, мини-соревнованиях по туризму, спортивному ориентированию, увлекательных играх на командообразование, сплочение, в творческих мастерских, пешеходных экскурсиях, вечерних посиделках у большого туристского костра. Его педагоги ежегодно обновляют программу, предлагая детям все новые и интересные мероприятия. И это дает возможность не один раз приезжать детям, которым понравилось в лагере, для участия в программах выходного дня.
- Центру не хватает бюджетных средств для развития лагеря, и поэтому мы прилагаем все усилия, для того чтобы заработать и привлечь внебюджетные средства, - констатирует его директор. - Только такой подход позволяет «Искорке» преображаться каждый год, развивать свою инфраструктуру. Ежегодно в развитие и поддержание лагеря в рабочем состоянии вкладывается большинство средств, заработанных центром туризма. Позволяют пополнить материальную базу лагеря и средства, которые привлекаются за счет соискания грантов различных уровней.


Думая о будущем
В лагере за счет заработанных средств заменены практически все кровати, тумбочки, стулья. В столовой установлено качественное технологическое оборудование. В этом году в столовую купили новый жарочный шкаф, в прошлом году - плиту, еще одну приобрели два года назад. Заменены все старые электросковороды, мясорубки, миксеры и вытяжки. Приобретены новые посудомоечные и стиральные машины, гладильные валы. В 2017 году возле клуба лагеря выложена тротуарная плитка, сделаны дорожки у баскетбольной и волейбольной площадок, появились новые клумбы, лагерь украшают «малые формы», оформлен тематический уголок «Русская деревня».
- Мы продуманно и рачительно используем заработанные средства, стараемся вкладывать их в развитие и совершенствование лагеря, а не только латание дыр, - подчеркивает Борис Владимирович. - Мы думаем о завтрашнем дне, ко всему относимся по-хозяйски и рассчитываем на многолетнюю перспективу работы лагеря.
В этом году в августе центр планирует установить в «Искорке» камеры видеонаблюдения. Не так давно в лагере провели Интернет, wi-fi покрывает весь лагерь, благодаря чему у ребят, отдыхающих в лагере, была возможность смотреть матчи чемпионата мира по футболу.
Борису Владимировичу как неравнодушному руководителю и человеку большой души до всего есть дело. Директор рассказал, что однажды спросил у педагогов лагеря, как они считают, по каким показателям можно оценить качество их работы? Они ответили, мол, делаем все возможное, чтобы детям было интересно, нескучно, и назвали еще 15 разных позиций. Тогда директор озвучил только две позиции, по которым, по его мнению, можно судить о качестве их работы: это количество пищевых отходов и количество детей, покинувших лагерь до конца смены. Вопросы питания - принципиальная позиция лагеря. Современные дети в основной своей массе не приучены к правильному, сбалансированному питанию. И задача педагогов - за период оздоровительной смены максимально сформировать вкусовые пристрастия детей к здоровой пище, что очень важно для растущего организма ребенка. А для того чтобы дети хорошо ели, как считает Борис Белов, нужен в том числе и творческий подход:
- Вот, к примеру, блюдо - запеканка. Мы с поварами прошли по отрядам, спросили, ели ли дети запеканку. (Поверьте, многие дети не ели запеканку до приезда в «Искорку» по разным причинам.) Рассказывали, что она собой представляет. Повар сделала «пробник» запеканки, и дети смогли ее попробовать. Они оценили вкус запеканки и потом с удовольствием съели свои порции. Ну а что касается сохранности контингента детей как показателя эффективности работы педагогического состава, так это очевидно! Если педагоги сделали все для того, чтобы дети не запросились домой, то, значит, в лагере им действительно было интересно…
В «Искорке» четко следят за тем, чтобы все было в порядке, сохранялось имущество лагеря, и чтобы об этом думали не только администрация, педагоги, но и дети, в том числе через детское самоуправление. По каждой позиции и по каждому объекту назначены ответственные, и все неполадки вовремя устраняются. Благодаря в том числе и такому подходу у детей формируется правильное и ответственное отношение к порученному делу.
Борис Белов убежден, что главная задача центра - создать и воплотить в жизнь такие педагогические условия, чтобы искорка радости и творчества, вселившаяся в ребят после счастливого солнечного лета в лагере, оставалась с ними на многие годы. А активный, здоровый образ жизни, небезразличие к тому, что происходит рядом с тобой, стали жизненным принципом всех «искрят».

Брянская область