Напомним, что правительственный законопроект о пенсионной реформе, принятый Госдумой в первом чтении, сохраняет досрочные пенсии для педагогов, однако предусматривает поэтапное увеличение срока назначения таких пенсий начиная с 2019 года. По завершении переходного периода, то есть к концу 2026 года, отсрочка будет составлять восемь лет после выработки 25‑летнего стажа.
Профсоюз указывает, что в правительственном документе произошла фактическая подмена правового статуса двух видов пенсий: общей страховой пенсии, основанием для назначения которой для большинства граждан является возраст, и досрочной страховой пенсии, основанием которой является стаж профессиональной деятельности.
Педагогическая пенсия за выслугу лет имеет почти столетнюю историю, и, как отмечает профсоюз, изначально это был способ обозначить государственную и общественную значимость данного вида трудовой деятельности, а также создать определенную мотивацию для выбора педагогической профессии. Кроме того, право педагогов на досрочное назначение пенсии обосновывается особенностями их работы, связанной с постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой.
По мнению профсоюза, отсрочка в назначении досрочной пенсии лицам, которые приобрели на нее право, прямо направлена на принуждение педагогов к продолжению работы на тех же или иных должностях для получения средств к существованию независимо от состояния здоровья.
Профсоюз предлагает ввести мораторий на изменения, связанные с досрочным назначением пенсии педагогам.