Ведь так всегда - интерьеры, декорации, в которых происходит действо, играют пусть и не последнюю, но все-таки второстепенную роль. Куда важнее оригинальный сценарий, режиссерские находки, актерская игра.
Как в той популярной песне: «Я в этом фильме - главный актер, я сценарист в нем, я режиссер…»
Если Петр Григорьевич не в командировке, то, скорее всего, за своим рабочим столом - разбирает почту, готовит очередной материал или ведет с кем-то телефонный разговор. Здесь всегда кипит жизнь. Да и газета вслед за своим главредом остается именно что живой, хотя с учетом тематической специфики легко могла бы не раз стать официозной и серой.
В это воскресенье, 12 августа, у Петра Григорьевича день рождения. Думаю, он, как и всякий творческий человек, относится к этому по-особенному. Это большой праздник: время подведения итогов, мучительного самоанализа - все ли удалось за еще один год, но также и момент построения планов на будущее.

Кажется, он добился в журналистике всего. И добился, что важно, своими усердием, талантом, работоспособностью. Его материалы в «Комсомольской правде» и сегодня читаются с интересом, репортажи из Чернобыля стали классикой жанра, а сегодняшние его статьи и интервью, по сути, мастер-класс по работе журналиста. Что особенно ценно - Петр Григорьевич в этих материалах не стесняется говорить о себе, обнажать свои чувства, создавая, таким образом, в каждом, кто прочтет текст, ощущение полного доверия и сопричастности.
Когда человек нашел себя, когда он на своем месте - это, с одной стороны, счастье, но еще и испытание. Немало примеров, когда руководители начинают ощущать себя небожителями, постепенно превращаясь в жестких и нетерпеливых диктаторов. Здесь все не так. Именно из-за атмосферы уже упомянутой творческой свободы и отношений такие разные и по-своему непростые люди работают под крышей «Учительской газеты» десятки лет подряд.
Сложно, очень сложно не скатиться в среднеазиатское восхваление и пусть даже объективное возвеличивание, которое со стороны неизменно покажется заискивающим. Так уж мы устроены - сказать человеку, да еще и во всеуслышание, что ты о нем думаешь, особенно если это чувство товарищеского восхищения, вроде как неуместно. Но этот день дает повод сделать исключение.
Одним из важных качеств Петра Григорьевича, на мой взгляд, является его запойное увлечение самой жизнью. Именно этот неугасающий интерес и позволяет продолжать энергичное движение вперед, заражает на новые свершения и тех, кто вокруг.
На уже упомянутом книжном стеллаже разложены и подарки, по-видимому, полученные Петром Григорьевичем в разные годы. Один из них - большая деревянная модель парусного корабля, на борту которого выгравировано имя - Петр Положевец. Удивительно, насколько это точный образ человека - основательная палуба и каюты, носовая часть, рассекающая водную гладь, и многочисленные паруса, в которые дует ветер жизни.
Что можно подарить человеку, у которого все есть? Наверное, в первую очередь поддержку и уважение, которого он заслуживает.

С днем рождения, дорогой Петр Григорьевич! Здорово, что вы есть в этом мире.