​Для каждой аудитории своя программа
Программа «Курмышские зори» традиционно открывается летней сессией профактива. В этом году в рамках летней сессии состоялись четыре обучающих семинара, Форум молодых педагогов, смена студенческого профактива «Студенческий лидер». Для каждого семинара разрабатывается отдельная программа, которая учитывает актуальные вопросы, волнующие профактив.
Большой популярностью пользуются лекции заместителя председателя, юриста областной организации профсоюза Александра Ногдина, который раскрывает особенности заключения трудового договора, назначения досрочной страховой пенсии, предоставления очередных отпусков и иные аспекты трудового права. Неизменно важными остаются вопросы социального партнерства, оплаты труда работников. Эта тематика обязательно включается в учебную программу. Большое внимание уделяется вопросам охраны труда, информационной работе, инновационной деятельности. А чтобы обучение проходило интересно и живо, применяются различные формы: лекции, мастер-классы, тренинги, круглые столы, дискуссионные площадки.
В ходе подготовки учебных программ обязательно учитывается специфика ауди­тории. Например, на семинаре для вузов и ссузов основное внимание уделялось организационно-финансовому укреплению первичных профсоюзных организаций. На семинаре для председателей и бухгалтеров местных профсоюзных организаций - сокращению учительской отчетности, апробации новой модели аттестации педагогов.
Положительной практикой стало сотрудничество областной организации с Нижегородским институтом развития образования и Мининским университетом в рамках учебно-оздоровительной программы. Лекции и практические занятия, которые проводят преподаватели этих образовательных организаций, повышают профессиональный уровень профактива.

Высшая школа - на высоте

13 июня 2018 года серию семинаров открыли профлидеры высшей школы и среднего профессионального образования.
Председатель Нижегородского обкома профсоюза Олег Вахрушев, приветствуя участников, обратил их внимание на то, что «Курмышский» является истинно профсоюзным центром, так как принимает профсоюзных активистов: преподавателей, учителей, студентов.
Он отметил, что профсоюзное членство среди работников и студентов нижегородских вузов сегодня имеет стабильно высокий уровень. Это результат эффективной работы профсоюзных комитетов и их председателей, действия коллективных договоров, предоставления дополнительных услуг членам профсоюза.
Однако вопросы мотивации профсоюзного членства остаются актуальными, и это определяет необходимость дальнейшего повышения эффективности работы в данном направлении. Олег Аркадьевич подчеркнул, что важную роль в мотивации профсоюзного членства играют областные программы социальной поддержки членов профсоюза, и рассказал об одной из ведущих программ - Кредитном потребительском кооперативе «Кредитный союз образования».
В рамках семинара состоялись расширенные заседания координационных советов председателей профорганизаций высшего и среднего профессионального образования области.
Параллельно с работой советов заведующая финансовым отделом, главный бухгалтер обкома Елена Николичева проводила индивидуальные консультации для бухгалтеров вузовских первичек, уделяя основное внимание учетной политике в профсоюзной организации.
Продуктивно прошел круглый стол на тему «Из практики и опыта работы первичных профсоюзных организаций работников вузов и ссузов». Здесь звучали вопросы социального партнерства, развития спортивной и культурно-массовой работы.
Так, председатель профсоюзной организации Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И.Ло­бачевского Евгений Бобылев рассказал о том, как развиваются партнерские отношения между первичкой и администрацией филиала. Особенность состоит в том, что в Арзамасском филиале не заключен свой коллективный договор. Организация работает на основании коллективного договора головного вуза. В соответствии с этим правовым актом в ННГУ им. Н.И.Ло­ба­чев­ского создан фонд социальной поддержки работников. Первичной профсоюзной организации удалось договориться с администрацией о распространении норм данного документа на филиал и создании аналогичного фонда для своих работников. Этот факт послужил хорошей мотивацией для укрепления профсоюзного членства в организации.
Неменьший интерес вызвало выступление Юлии Чичериной из НГЛУ им. Н.А.Доб­ро­лю­бо­ва, где в текущем году прошла реорганизация студенческой первички - она присоединена к профсоюзной организации работников. Вопрос непростой, даже трудный, поэтому вызвал живое обсуждение.
Свой опыт по созданию и укреплению первичной профсоюзной организации представила Любовь Теплова из Нижегородского строительного техникума. Главный упор профком сделал на участии в областных программах социальной поддержки членов профсоюза и развитии своих форм работы в данном направлении. Широкое информирование о деятельности профсоюза, пример личного участия в различных программах и акциях дали положительный результат.
В завершение семинара состоялось торжественное награждение победителей областного смотра-конкурса «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности» и конкурса «Лучший профсоюзный сайт». Победители получили почетные грамоты и денежные премии, а участники конкурсов - благодарности областной организации.

Отдых учебе не помеха

Вслед за представителями системы профессионального образования с 18 по 20 июня в «Курмышский» приехали лидеры и бухгалтеры местных профсоюзных организаций. В рамках семинара рассматривались вопросы трудового законодательства, информационной работы, охраны труда. Живой интерес вызвало обсуждение новой модели аттестации учителей, так как Нижегородская область в числе 19 регионов приняла участие в ее апробации. Закончился семинар торжественным награждением победителей областных профсоюзных конкурсов.
С 20 по 26 июня «Курмышский» поочередно встречал председателей профкомов школ, детских садов и учреждений дополнительного образования с небольшим опытом - новичков, а затем «стажистов». С первой минуты пребывания в оздоровительном центре профлидеры окунулись в активную работу.
В программу вошли интерактивные занятия и тренинги по развитию PR-движения, корпоративной культуры и имиджевой политики в профсоюзе. Мастер-класс по основным направлениям организационной работы в профсоюзном комитете позволил получить ответы на многие вопросы, с которыми постоянно сталкиваются профсоюзные активисты. Рассматривая ситуацию, связанную с сокращением и устранением избыточной отчетности учителей, участники семинара обсудили проблемы и привели примеры, возникающие на местах. Живой отклик получил тренинг «Профилактика профессионального выгорания профсоюзного работника», который провела Наталья Фомина, кандидат психологических наук, доцент кафедры классической и практической психологии Мининского университета. Слушатели активно задавали вопросы, долго не отпуская преподавателя, что подтверждало остроту проблемы.
На круглом столе «Совершенствование практики работы первичных профсоюзных организаций по мотивации профсоюзного членства» председатели первичек делились опытом. Особый интерес вызвало выступление председателя профкома МБДОУ №17 Автозаводского района Елены Коробковой. Она рассказала о программе социальной поддержки «Профсоюзный сертификат», которую реализует районная организация профсоюза. Ежегодно президиум местной организации определяет количество сертификатов на сумму 5000 рублей для поощрения наиболее эффективных первичных профсоюзных организаций. В 2018 году такие сертификаты получили 30 первичек.
Конечно же, позаботились организаторы семинаров и об отдыхе слушателей. В перерывах профсоюзные лидеры посещали библиотеку, отдыхали на речке, занимались аэробикой, участвовали в концертной программе «Голос». А как зажигательно команды играли в спортивные игры и «Веселые старты»!
После подведения итогов участникам были вручены свидетельства об обучении в рамках областной учебно-оздоровительной программы «Курмышские зори».

#SMP_NiNo в действии
И вот настало время молодых! С 26 по 30 июня в «Курмышском» проходил шестой Форум молодых педагогов «Профсоюзный лидер».
Самый весомой частью форума стал образовательный модуль, состоявший из лекций специалистов Нижегородского института развития образования. Участники форума узнали, что такое событийные образовательные технологии и как их использовать в работе, какого педагога можно назвать ИКТ-компетентным и какие образовательные инструменты существуют в сети Интернет, а также о том, какие вопросы и задачи ставит инклюзивное образование перед образовательной системой на сегодняшний момент.
Свои мастер-классы подготовили и члены Совета молодых педагогов Нижегородской области (#SMP_NiNo). Азерли Джаваир рассказала о том, как создать единое воспитательное пространство в классе с помощью технологии медиаобразования и музейной педагогики, Алексей Бажанов предложил способы привлечения детей к сдаче норм ГТО посредством квеста для учеников 3‑х классов, Андрей Маринин говорил о доступных информационных инструментах сегодняшнего дня. Ульяна Самойлова ознакомила участников форума с методом ассоциативного перевода иноязычных терминов на примере изо, а Настя Юдина провела занятие по сплочению и поднятию самооценки в команде.
На встрече с ректором НИРО, доктором социологических наук Николаем Барминым молодежь получила возможность задать волнующие вопросы.
Также педагогов ожидали тренинг «Современные медиативные технологии. Профилактика асоциального поведения детей и молодежи» и практикум «Современные воспитательные технологии».
В перерывах между занятиями участники форума боролись за I место в открытом турнире по волейболу. Однако, несмотря на состязание, на вечернем танцполе было совершенно не важно, из какой ты команды.
Значительная часть времени была посвящена проекту «Труд безОпасности», в результате работы над которым команды представили новые идеи по привлечению молодых и активных педагогов в профсоюз. Авторами самой яркой идеи стали представители команды «Мундиаль». Их предложение создать мобильное приложение «Я в Профсоюзе» заинтересовало областной Совет молодых педагогов. Будем действовать!


Лидеры - все!
Молодежный задор подхватили студенты нижегородских вузов. С 30 июня по 5 июля в «Курмышском» проходила смена студенческого профактива и областной этап XVI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». Здесь было все! И командообразующие игры, и культурно-массовая программа, и спортивные мероприятия. Образовательная программа включала в себя лекционные курсы, интерактивные занятия, мастер-классы, тренинги, обмен опытом.
Не обошлось и без «Трудового десанта». Это ежегодная акция участников смены, которые помогают в благоустройстве территории любимого Курмыша.
По вечерам команды состязались в игре «Брейн-ринг» на профсоюзную тематику, участвовали в концертной программе «Голос» и, конечно же, играли в футбол! Эмоций было много, ребята старались выхватить победу из рук соперников.
Но самым ярким событием студенческой смены стал, безусловно, областной этап XVI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». Конкурсанты в номинациях «Профсоюзный резерв» и «Профсоюзный авангард» начали соревнование с задания «Автопортрет». Следующее домашнее задание - «Инфографика». Здесь жюри оценивало умение конкурсантов создавать современные презентации, грамотно преподносить информацию, находить баланс между текстом и изображением.
На этапе «Профтест. Правовое ориентирование» конкурсанты показали свои знания законодательства в сфере образования, а также умение использовать эти знания для разрешения конфликтных ситуаций.
Самой сложной проверкой для участников стал «Блиц». Каждому конкурсанту необходимо было ответить на 20 вопросов в течение двух минут. Группы поддержки держали кулачки и сдерживали эмоции.
Завершало конкурсную программу задание «Своя игра». Без контроля знаний не остались и участники смены: организаторы подготовили для них итоговое тестирование, после которого стало понятно, кто внимательно слушал лекции. В итоге жюри определило победителей областного этапа XVI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2018. В номинации «для опытных студенческих лидеров» I место заняла заместитель председателя студенческого профкома Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Спесивцева. Она будет представлять Нижегородскую область на Приволжском окружном этапе конкурса «Студенческий лидер», который пройдет в Перми. В номинации «для начинающих» победила студентка ННГАСУ Ирина Бортникова. На торжественной церемонии закрытия смены участники были награждены в различных номинациях, как официальных, так и неофициальных.
До середины августа члены профсоюза и их семьи будут наслаждаться заповедной красотой Курмышских просторов. С деревянного балкона двухэтажного корпуса, который отдыхающие за его сохраненный исторический стиль прозвали барским домом, открывается завораживающий вид на разнотравье заливных лугов, заречье Суры и Курмышки, холмы, леса и бескрайний горизонт. А с веранд коттеджей гости наслаждаются видом великолепного яблоневого сада.
Ягоды, рыбалка, купание, сбалансированное четырехразовое питание, покой и уют - все это создает прекрасные условия для восстановления сил и оздоровления. Не случайно ежегодно более 1000 членов профсоюза участвуют в учебно-оздоровительной программе «Курмышские зори».

Подробнее о программе можно узнать в официальной группе ВКонтакте Нижегородской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Отзывы

«Все было здорово! Узнали много нового и важного. Обязательно расскажем коллегам о том, что видели здесь и слышали. Будем использовать полученные знания в своей работе».
Ольга КУЗИНА, г. Кулебаки, участница семинара председателей первичных профсоюзных организаций
с небольшим опытом профсоюзной работы

«Очень яркие впечатления о семинаре! Столько важной и нужной информации! Безусловно, время, проведенное здесь, принесло много пользы. Для меня многое стало понятно. На ряд позиций теперь буду смотреть иначе. Спасибо профсоюзу за прекрасный семинар и чудесный отдых!»
Людмила ТУМАШУК, г. Бор, участница семинара председателей первичных профсоюзных организаций с опытом профсоюзной работы

«Уже не первый год студенты ННГУ приезжают в Курмыш. В первую очередь это место, где можно получить новые знания для работы в профкоме и пообщаться с профессионалами своего дела. Но пребывание здесь для нас - это возможность познакомиться с ребятами из других вузов, обменяться опытом и встретить знакомые лица. Все перечисленное не было бы так приятно, если бы не атмосфера, которая царит в Курмыше. Летняя теплая погода, отдых на берегу Курмышки и, конечно, песни под гитару и разговоры по душам. Все это оставляет неизгладимое впечатление».
Команда студентов ННГУ им. Н.И.Лобачевского

«Мы впервые в Курмыше. Здесь все очень по-домашнему. А как вкусно готовят! Очень приветливые, добрые люди. И для ребят много интересного: и кружки по интересам, и тренажерный зал, и видеосалон. А по вечерам зажигательные дискотеки. Что еще надо для хорошего отдыха?»
Людмила МЕТЕЛЕВА, Арзамас

«Всю зиму ждем встречи с Курмышом! Внучке здесь очень нравится. Специально из Москвы приезжает, чтобы отдохнуть в Курмыше!»
Наталья ЕРМОЛАЕВА, учитель школы №93, Нижний Новгород

«Лето для меня - это прежде всего Курмыш! Потрясающая природа, чистый воздух, речка. Спасибо Профсоюзу образования за этот доступный и замечательный отдых!»
Вероника РУКАВИШНИКОВА, Нижний Новгород

«В Курмыше мы отдыхаем не первый раз. Здесь мне нравится все: очень чисто, все удобно, безопасно. Мы купаемся, много ходим пешком. Для отдыха семьей с детьми это идеальное место».
Валентина ЧИТКОВА, Нижний Новгород