Еще 8 июня на внеочередном VI Совете Алтайского краевого союза организаций профсоюзов было принято обращение к президенту, правительству и парламенту страны, в котором выражен коллективный протест против принятия правительственного законопроекта.
22 июня в Барнауле на площади Свободы Алтайский крайсовпроф провел пикет под лозунгом «Нет повышению пенсионного возраста!», который собрал под своими флагами более 500 человек.
В адрес члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ, депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова поступило более сотни телеграмм от членских организаций Алтайского профобъединения и первичных профорганизаций, в которых подчеркивается, что профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста.
3 июля на заседании краевой трехсторонней комиссии исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого профобъединения Иван Панов изложил социальным партнерам позицию профсоюзов страны по поводу пенсионной реформы. 19 июля состоялась встреча территориальных отраслевых комитетов профсоюзов Алтайского края и руководителей профобъединения с временно исполняющим обязанности губернатора Виктором Томенко.
Кроме того, прошли обсуждения данного законопроекта в краевом парламенте. Сначала, 4 июля, собрались депутаты АКЗС от оппозиционных парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», пригласив представителей общественных и профсоюзных организаций. На совещании выступил исполняющий обязанности председателя Алтайского крайсовпрофа Иван Панов. Участники круглого стола пришли к выводу, что реформа не подготовлена, что механическое увеличение пенсионного возраста ничего не даст, а других изменений в проекте закона не предусмотрено. Потом, 6 июля, «Единая Россия» в тех же стенах АКЗС провела совещание по вопросу реформирования пенсионной системы, и на нем все были «за». Иван Панов выступил и на этом совещании, и его голос был единственным против принятия этого решения.
4 июля митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Змеиногорске, а 7 июля - в Заринске, где было собрано более 1500 подписей, которые направили президенту.
Иван Панов считает, что «экономика России при декларируемой правительством роботизации и информатизации процессов уменьшает, а не создает новые достойные рабочие места». Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой. Качество и доступность медицинских услуг еще на недостаточном уровне, что не позволит в ближайшей перспективе обеспечить продление жизни россиян. Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу, усилит конкуренцию за рабочие места, поэтому работники будут вынуждены заключать трудовые договоры на условиях работодателя, что снизит их социальную защищенность. Таким образом, непродуманная реформа приведет к обострению большинства социально­-экономических проблем, росту социальной напряженности. «Мы считаем принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста граждан России преждевременным и антиконституционным, - говорит лидер алтайских профсоюзов. - Сначала улучшение качества и продолжительности жизни россиян, увеличение доходов граждан - только потом возможна пенсионная реформа».
17 июля еще более 5 тысяч подписей жителей Алтайского края против повышения пенсионного возраста было направлено президенту. Сбор подписей от граждан, настроенных против реформы, продолжается. Акция продлится до конца сентября.

По материалам Алтайского краевого объединения профсоюзов
и краевой организации Общероссийского Профсоюза образования