Открыла акцию председатель облсов­профа Татьяна Гензе.
- Профсоюзы выступают против принятия этого непопулярного закона, поскольку он направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово-экономических обоснований такого шага, не учитывает рисков для населения, - отметила лидер волгоградских профсоюзов. Татьяна Гензе обратила внимание участников митинга, что нет ясности по целому ряду животрепещущих вопросов.
- Мы считаем, что реформа должна быть более постепенной и безболезненной для населения. Нельзя допустить повышение сроков выхода на пенсию женщин. В противном случае это нарушит Национальную стратегию действий РФ в интересах женщин на 2017‑2022годы. Надо уделить внимание вопросам занятости и защиты интересов молодежи, разработке программ профпереподготовки работников, - сказала председатель облсовпрофа.
Представители волгоградских профсоюзов высказали однозначное мнение: проблему увеличения пенсий надо решать без повышения пенсионного возраста.
Завершающим на этом митинге стало выступление секретаря Федерации независимых профсоюзов России, представителя ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрия Чуйкова. Он отметил, что порядка полутора миллионов человек по стране участвуют в протестных акциях. В планах ФНПР до 24сентября собрать пакет документов для правительства, где будут отражены позиция профсоюзов по законопроекту и конкретные предложения по устранению проблем и рисков в социальной сфере. Если после общенародной дискуссии ничего не изменится, то представители ФНПР готовы пойти на более кардинальные меры.
В завершение митинга его участники приняли обращение к президенту Владимиру Путину. В документе обозначен ряд мер, принятие которых даст возможность избежать в стране реформы, связанной с повышением пенсионного возраста. Профсоюзы предлагают создавать дополнительные рабочие места и повышать заработную плату, обеспечить занятость молодежи и работников предпенсионного возраста, вывести из тени «серые» зарплаты. Волгоградские профсоюзы призвали президента не допустить для граждан страны повышения пенсионного возраста, ратифицировать 102‑ю Конвенцию МОТ с установлением нижней планки пенсии в 40% от утраченного заработка и страхованием от безработицы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц.

Пресс-служба Волгоградского областного совета профессиональных союзов