17апреля
В день рождения самой лучшей на свете бабушки!

С рождением сыночка Николушки у нас с супругой в жизни огромнейшую роль стала играть мама Зина, бабушка Зина, теща Зинаида Михайловна.
До рождения сына для меня она была мама Зина - мы легко и быстро перешли на «ты», и еще при жизни Светиного папы Гены (светлая ему память) у них помимо двух дочек появился я - любимый сын.
Но с рождением Николая мама Зина превратилась (к большой ее и нашей радости) в бабушку Зину.
На автомате я еще некоторое время звал ее по привычке мама Зина, но ребенок, копируя меня, тоже мог называть бабушку мамой, что усложнило бы его и так непростую идентификацию ролей в окружении Лесниковых - Тетерских - ДИМСИстов.
Наша бабушка Зина - электроженщина! Она может одновременно убираться по дому, стирать, сушить, гладить белье, печь перепечи и табани, общаться с многочисленными подругами, следить за своей любимой дачей под Ижевском и за нашей в Подмосковье, не упуская при всем этом из виду внучка Николушку.
Регулярно гуляя с малышом, бабушка постройнела, порозовела, помолодела и поднакачала мышцы. Николя способствовал рождению супербабушки! А как они любят друг друга! Это просто загляденье!
Бабушка Зина справедливо считает, что каждый день нашей жизни должен быть ярким, праздничным, запоминающимся.
Если человек прожил день не любя, он смело может вычеркнуть его из своей жизни как бессмысленный.
Вот повезло нам с бабушкой, потому что она у нас источник огромной вселенской любви! Улыбнется, засмеется, запричитает что-то веселое на певучем удмуртском языке - и у вас в душе радость! Вы окрыленные и воодушевленные! Спешите срочно делиться большой любовью с другими людьми.
Пусть всех любящих бабушек и дедушек хранит Бог! Пусть их дети и внуки будут счастливы, видя безграничную любовь в глазах своих прародителей-ангелов.
Мамуля-бабуля Зинуля! Мы тебя очень любим! Спасибо тебе за тебя!!!

20апреля
ММСО - Московский международный салон образования - не только для важных взрослых, он еще и для продвинутых малышей.

Год назад, когда нашему Николушке было всего 39 дней от рождения, он впервые побывал в качестве участника (с памятным бейджиком!) на этом событии.
Спустя год он уже и в машине ехал, как взрослый, на своем сиденье, и по выставке бегал как заведенный, наслаждаясь техническими новинками современного образования.
НаКоляДовал себе мешок подарков.
Как звезда Интернета (#ХроНикиНиколеньки) повстречался и наобнимался со своими друзьями из разных городов России!
Счастливый!
Каждый год случается в Москве удивительное событие, когда столица притягивает к себе все самое передовое и эффективное в образовании со всего в мире. Когда ожидаемо на одном квадратном километре встречаются друзья с разных концов света.
Московский международный салон образования на ВДНХ - это еще и потрясающая площадка лучшего будущего, которое создают и презентуют его участники.
Законодателем моды на известное будущее выступает Агентство стратегических инициатив, с которым ДИМСИ реализует глобальный проект «Кадры будущего для регионов».
С апреля 2018года по июль 2019года пилотная апробация этой стратегической инициативы пройдет в 6 регионах: Республика Татарстан, Пермский край, Московская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области.
На ММСО-2018 мы презентовали программы служения Родине молодых талантов, их тьюторов (студенты педвузов) и наставников (почетные жители регионов). В основе данных программ - технологизация идейной установки, зафиксированной в гимне Российской Федерации: «Нам силу дает наша верность Отчизне».
Три выездных дня в Школе губернатора для 300 молодых талантов в каждом регионе (отбор желающих стартовал на портале «Одаренные дети» http://www.globaltalents.ru/future/) будут тематическими:
День созерцателя, результатом которого станет соединение возможностей неограниченного расширения техногенного мира с искусством созерцания, духовного роста и равновесия с природой;
День созидателя, результатами которого станет принятие на себя ответственности за происходящие и планируемые события, умение создавать что-то новое или усовершенствовать имеющееся, выступать инвестором и соинвестором желаемого;
День содействия, результатом которого станут проектно-ресурсные команды поддержки развития региона с подписанием четырехсторонних соглашений «Команда - тьютор - наставник - организаторы».
Выступая на ММСО модератором площадки АСИ «Навыки будущего - ориентиры для образования», в очередной раз восхитился достижениями своих замечательных коллег Алексея Благинина, Виктории Шиманской, Андрея Комиссарова, Сауле Уразбаевой, Катерины Жигиной, Светланы Решетниковой, Натальи Сидориной, Марины Валынкиной...
Здесь же мы презентовали свой методический конструктор «Навыки уверенного будущего», в котором 12 навыков мышления классифицированы по трем линиям времени (прошлое - настоящее - будущее) и по четырем сферам ответственности человека (я, технологии, окружение, территория).
Спасибо большое организаторам и участникам этого грандиозного события!

23апреля
Маленький отличник развития.

Наш домашний неонатолог, пожурив нас за отсутствие у ребенка строгого режима и за постоянный для него доступ к маминой груди, все-таки поставила нашему любимому сыночку Николушке высшую оценку: 22 из 22.
В эту оценку включено количество слов и осознанных действий, совершаемых малышом без наставлений взрослых.
Наш говорит двенадцать слов: 1) мама; 2) папа; 3) баба; 4) титя; 5) упок; 6) кхакха (пить); 7) манман (есть); 8) кака (плохо); 9) надо; 10) дай; 11) бо (больно); 12) ай (горячо).
Конечно, его словарный запас огромный, он постоянно что-то эмоционально вещает, иногда это сложные «похолодало», «Наташа», «Оля», «Катя», он даже (на трудно воспроизводимом языке) объясняет, что видит кошку, птичку, собаку, машину, трактор, но считаются только всем понятные и постоянно повторяющиеся слова.
Что касается целенаправленных действий малыша (не стимулируемых специально взрослыми), их мы насчитали одиннадцать:
1) радуется, что все дома, и соответственно ищет и зовет недостающих;
2) крепко-крепко обнимает своих близких, демонстрируя любовь и благодарность, кивает головой под «спасибо»;
3) настойчиво демонстрирует пальчиком и требует голосом то, что ему приглянулось;
4) кушает, пользуясь столовыми приборами (за то, что любит пить из соски, мы получили выговор);
5) по доброте душевной делится со всеми едой, напитками, игрушками, одеждой;
6) озвучивает игры с машинками и в машине;
7) охотно идет на близкий контакт с детьми, часто даже крепко их обнимая;
8) внимательно рассматривает картинки в книгах и журналах, иногда комментирует увиденное;
9) включает-выключает свет, технику, «общается» по телефону, поет в микрофон, танцует под музыку;
10) восхищается чему-то новому, неожиданному, неизвестному;
11) открывает и разбирает все, что можно открыть и разобрать.
В свои почти 14 месяцев сын выполняет практически все просьбы (возьми, принеси, передай, кидай и т. п.), но есть три вещи, которые он делает особенно умилительно: строит глазки, хитро прищуривая их, а потом моргая, поджимая губки; показывает указательным пальчиком, что ему годик; страстно целует крест и иконы.
Какое же счастье замечать взросление ребенка!
Вот он уже осторожен с кошкой, растениями и книжками.
Встает, стиснув зубы, после очередного падения.
Смело покоряет горку.
Сам собирает игрушки в ящик.
Придумывает игры в прятки, догонялки, мячики, привлекая наше внимание.
Иногда подходит ко мне, захлопывает макбук, с которым я работаю, и с такой любовью смотрит в глаза, как бы прося: «Папа! Я же здесь! Пусть весь мир подождет!» И ты таешь в этом взгляде обожания. Обнимаешь свое чудо. И не можешь надышаться счастьем!

25апреля
На наш Север стремительно надвигается полярный день.

Несмотря на сугробы в два моих роста, в 21.00 на Ямале еще светло, в 2 ночи уже светло.
А через две недели солнце вообще перестанет прятаться за горизонт, и тогда только часы станут ориентиром: ночь сейчас или день?
Полярный день - это вам не белые ночи Санкт-Петербурга или Архангельска, где все по-весеннему мило и тепло. Здесь снега будут править еще долго, а на Полюсе вообще не сойдут.
Забыв солнцезащитные очки, я опять ходил по улицам Тазовского прищуриваясь. Снег и солнце здорово слепят!
В этот мой приезд мне посчастливилось работать с самой благодарной аудиторией - педагогическим активом Тазовского и Газ-Сале.
Николушке подарили роскошное издание «Сказки народов Севера», так что сын будет с раннего детства знакомиться с тем, что родители открыли только в зрелом возрасте.
Педагоги очень хотели, чтобы отчетные документы увидели глава района и его команда, потому что наша встреча получилась очень по-доброму рекомендательно-подсказательной, мы ведь четко увидели будущее Севера России - оно светлое, красивое и притягательное, как полярный день.
Спасибо организаторам и участникам! Здорово!

2мая
ПриКольная дача, или Как мы проводим первомайские праздники

Наше летнее приобретение-2016 «Дача-удача» на берегу Оки оказалось пока еще малодоступной территорией для нашего годовалого малыша (9мая год и два месяца).
Если в прошлом году он в слинге (такая удобная конструкция крепления малыша на животе, спасибо Руслану Ткаченко) активно помогал в уборке, строительстве бани и посадках, то в 2018-м для его активных движений мест практически не оказалось.
Точнее, их всего четыре.
Первое - веранда предбанника, где он как угорелый бегает от окна к окну, играя в прятки и догонялки, сосредоточенно ловит жучков, мушек и бабочек.
Второе - это относительно ровная полянка между домами, где мы насыпали ему гору опилок, в которых он с удовольствием закапывает себя и игрушки (смеемся, что раньше у детей с трудным детством были деревянные игрушки, а у нашего счастливчика деревянный песок).
Третье - заботливо отчищенный бабушкой декоративный бассейн, который без воды превратился в легко преодолеваемую Николаем полосу препятствий.
Четвертое - беседка, выход из которой мы перегородили диванчиком, а на пол постелили ковер. Поскольку беседка, несмотря на декоративную решетку, похожа на клетку, ребенок наш в ней тоже выглядит малолетним хулиганчиком.
Все. Не считая домов, где особо не разбежишься.
В остальных местах он спотыкается, падает и кубарем катится, заставляя наши сердца сжиматься от ужаса.
Чаще всего он встает и идет дальше, особенно если никто не обращает внимания на его кульбиты, но иногда и горько плачет. Успокаивают только бабочки, от которых он в восторге до громкого визга.
В связи с отсутствием простора для детских игр наши революционные дачные преобразования-2018 начались с выравнивания площадки, для чего попадающие под плуг цветы и кустарники переместились в палисадник и к забору.
Деревянные дорожки меняем на капитальные.
Курятник, который мы готовим для несушек, становится прекрасной детской игровой площадкой. Пока туда не заселим птиц.
Конечно, адаптируя территорию для Николеньки, мы не забываем про шашлычки, мир, труд и МАЙонез!
Будете проезжать мимо, заезжайте! Рады добрым гостям!

8мая
Питерские приключения

Символично накануне празднования Великой Победы оказаться в Санкт-Петербурге, где наш дед и Николушкин прадед (красногвардеец Титов Парфен Карпович 1919года рождения) служил водителем на знаменитой Дороге жизни - во время Великой Отечественной войны единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, связавшей блокадный Ленинград со страной. Дед был дважды ранен в голову, потеряв из-за этого слух. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.
Поэтому нам особенно приятно видеть, как петербуржцы вместе со всей страной заботливо и трогательно вспоминают героев войны.
Мы прибыли в Северную столицу по приглашению межрегионального ресурсного центра администрации губернатора Санкт-Петербурга с целью проведения серии семинаров для руководителей и специалистов учреждений молодежной политики города.
Из-за солнечно-жаркой погоды и майского праздничного настроения получилось яркое, радостное событие, с подарками и сюрпризами. Тем более что проходило оно в Арт-пространстве Delos «Игры разума».
Торжественно открыли семинар с Николушкой, который презентовал рабочую тетрадь «Время созидателя», где его ножки, заботливо оберегаемые руками мамы и папы, изображены на обложке.
Слушатели и организаторы остались в большом восторге, договорились делать наши семинары системными, охватив ими в следующем году и государственных служащих.
Три дня провели в роскошном Санкт-Петербурге, встретившись с любимыми Нагавкиными, Романом Морозовым и даже с неуловимым Сергеем Гузевым.
В ночном Петербурге, в Бабушкинском парке, приняли участие в завораживающем Фестивале водных фонариков, застав еще и фееричное огненное шоу.
Гуляли, играли и наслаждались вкуснейшим шашлычком в уютном и очень семейном Таврическом саду.
Для повышения квалификации в дизайнерско-ландшафтной сфере целый день посвятили дворцу, парку и фонтанам великолепного Петергофа, до которого по Неве добрались на скоростном кораблике «Метеоре». Подглядели пять новых идей для своей дачи-удачи в Подмосковье.
Спасибо большое всем причастным к организации нашей счастливой поездки, особенно Наталье Левченко и Елене Лагодзинской!
Любим! Ценим! Дорожим!

9мая
Четырнадцать месяцев

Сегодня нашему любимому сыну Николушке один год и два месяца. Эта дата прошла бы незаметно, если бы не требование нашего фитнес-центра к занятиям деток в бассейне.
Туда допускаются только четырнадцатимесячные дети. Годовой абонемент мы купили Николаю еще под Новый год, и ходит в игровую комнату он давно.
А с сегодняшнего дня еще и на водные процедуры, от которых он в восторге!
Когда сын бесстрашно прыгает с бортика бассейна в руки к стоящим в воде маме или папе, когда он с визгом смело погружается с головой с водной горки, мы переполнены радостью.
Сын не только не боится воды, он еще и правильно себя в ней ведет.
Наши занятия - еженедельные коллективные, когда Николушка с удовольствием смотрит на своих сверстников, подражая им, и регулярные индивидуальные, когда мальчик с раннего детства учится подчиняться тренеру, выполняя его игровые указания.
К четырнадцати месяцам наш сын заметно возмужал. Если внешность в нем мамина, то мощным телосложением (для своего возраста) он в папу.
Много говорит и поет, пусть пока еще не очень понятно о чем для окружающих, но громко и душевно!
С четырнадцатым земным днем рождения тебя, Солнышко! Счастье можно родить и интересно воспитывать!