- Согласно ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в том числе, и за жизнь и здоровье обучающихся. Таким образом, ответственность в рассматриваемом случае в первую очередь понесет школа.
Родители ученика, получившего травму на физкультуре, могут обратиться в суд с иском о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Для этого им необходимо совершить ряд предварительных действий:
1. Написать письменное заявление на имя директора школы с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать акт о несчастном случае. Родители также вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновного учителя.
2. Зафиксировать факт травмы. Если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.
3. Обратиться в суд с иском о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяется судом, в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда.
Согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает работодатель. Поэтому в данном случае именно школа должна возместить родителям ученика моральный вред, а также расходы на лечение.
Учителя же также могут привлечь к ответственности:
1. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения, это зависит от степени тяжести травмы и обстоятельств случившегося) в порядке, установленном ст. 192 и 193 ТК РФ.
2. Школа, заплатив родителям ученицы материальную компенсацию, вправе взыскать суммы понесенных ею расходов в порядке регресса с виновного учителя (ст. 1081 ГК РФ).
Выбранная администрацией школы мера воздействия к учителю должна быть соразмерна его вине, должны быть взвешены все его дальнейшие действия.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью ученика (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен и к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Обращаем внимание, что письмом Минобрнауки РФ от 27.11.2015г. №08‑2228 направлялись Методические рекомендации по профилактике травматизма на занятиях физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях Российской Федерации.