О том, что случилось с красавцем-авантюристом, образ которого мастерски вылепил Джордж Клуни, мы узнаем практически в самом начале фильма. Он скончался. Впрочем, его родная сестра Дебора (Сандра Баллок) в смерти брата не уверена, и уже это наводит на мысль, что оплакивать Дэнни рановато. Да и не до страданий нам, потому что все происходящее на экране эффектно и весьма увлекательно.
Дебора, или, как ее называют, Дэбби, выходит из тюрьмы, в которой отсидела пять с лишним лет за мошенничество (приговорена была к десяти, но освобождена досрочно за примерное поведение). Как истинная сестра Дэнни Оушена, в застенках она не только хорошо трудилась и воздерживалась от нарушения распорядка, но еще и вынашивала замечательный план обогащения. Она рассчитала, что выпустить ее должны аккурат за месяц до ежегодного майского события в нью-йоркском музее «Метрополитен» - бала моды «Мет Гала», на который собирается весь цвет высшего общества - звезды кино, спорта, шоу-бизнеса и модной индустрии. Героиня намерена попасть на эту роскошную вечеринку и похитить из подземного хранилища музея бриллиантовое колье стоимостью 150миллионов долларов.
Бред, сумасшествие? Лучшая подруга Деборы, Лу Миллер (Кейт Бланшетт), тоже так оценивает эту идею. Казалось бы, слова предпринимательницы, торгующей разбавленным алкоголем, каковой является Лу, должны отрезвить Дэбби. Однако сестра Оушена не роняет чести брата, она же не зря думала над планом, как заявляет, 5лет 8 месяцев 12 дней… и далее, буквально до секунд. Она абсолютно уверена в безупречности своего, скажем так, проекта и так вдохновлена им (позже выяснится, что дело не только в деньгах, есть и другие мотивы), что Лу отбрасывает сомнения и соглашается быть участницей грандиозного ограбления. Они находят других идеальных помощниц (кстати, в ходе одного из кастингов звучит фраза: «Все лучшие хакеры - русские!»), а потом осуществляют первый значимый этап операции: подсылают к собирающейся на бал кинозвезде Дафне Клюгер (Энн Хэтэуэй) неудачливого дизайнера Роуз Уайл (Хелена Бонэм Картер). И дальше все идет как по маслу (в самом деле от плана, вынашиваемого «5лет 8 месяцев 12 дней и так далее», трудно ожидать чего-то другого).
Чего ожидать при просмотре? Как уже было сказано, искрометности, обилия селебрити (как-никак в центре сюжета великосветская тусовка), шуток и иронии. Актерский состав на высоте, но Сандра Баллок впечатляет с первых же кадров (камера оператора Эйгила Брилда берет ее крупным планом), ясно, что она находится в отличной физической и профессиональной форме. Ее героиня, беседуя перед освобождением с сотрудником колонии, заявляет, что хочет спокойной обычной жизни: «Устроиться на работу, завести друзей». Но что-то неуловимое в выражении лица, в мимике заставляет зрителей не просто усомниться в искренности этих слов, но даже и рассмеяться: «Да неужели?»
В определенный момент (как и задумано авторами) Дэбби начинает раздражать. Ведь для чего грабить всеми уважаемый музей и дискредитировать мероприятие, которое входит в топ самых ярких и роскошных событий мировой моды? Только для того, чтобы есть из серебряных тарелок? Как говорится, плохая шутка; симпатия при таком раскладе начинает ослабевать. Но потом мы узнаем и другую причину, главную (тут Гэри Росс делает реверанс «Одиннадцати друзьям Оушена» и отчасти киноклассике в виде «Если наступит завтра» Джерри Лондона). И это способно смягчить зрительские сердца.
Примечательно, что фильм назван не «7 подруг Оушен» (было бы логично, согласитесь, о Дэбби и семи ее подельницах), а все-таки «8 подруг Оушена». Как это можно расценивать? Так, что обаятельный мошенник незримо присутствует в кадре и дает понять, что его дело живет и процветает. И поскольку Дэбби в одной из реплик намекает, что этим дерзким ограблением она завершает свою криминальную карьеру, то в следующей части солировать будет, вероятнее всего, снова Дэнни. Что ж, перефразируя известную мысль, подытожим: снимут - увидим.