Человека всегда интересовало то, что его окружает. В старые времена в морские экспедиции всегда брали ученых, чтобы они изучали новые виды животных и растений. Они тщательно описывали и зарисовывали все, что встречали на своем пути, стараясь ничего не упустить.

Они часто привозили из экспедиций растения, семена и луковицы, высаживая их у себя на родине. Так же поступали и с животными. Это было делать легко - никаких запретов не существовало. Фито- и ветеринарный контроль появится гораздо позже. Первые зверинцы согласно историческим источникам были известны уже в Древнем Египте (примерно в 1500году до н. э.), Древнем Китае (под названием «Сады знаний»), Вавилоне и Ассирии, а позже в Древнем Риме. В Европе первый зоологический парк появился в 1752году в Вене. После Великой французской революции в парижском Саду растений открыли зоопарк, куда перевели животных из бывшего королевского зверинца в Версале. В 1795году в Национальный зоосад в Саду растений в качестве военных трофеев доставили животных, в том числе и слонов, из зверинца дворца Хет Лоо в Нидерландах.
Исследователи XVIII века сильно бы удивились, узнав, что спустя несколько столетий познавать мир можно будет, не выходя из дома. Сегодня с помощью Google Earth можно посетить практически любую точку планеты. Если вы собираетесь в путешествие, то такая программа поможет вам спланировать маршрут, подобрать оптимальный транспорт. Но это приложение имеет еще и огромный образовательный потенциал, поэтому многие учителя уже давно им пользуются. Нужно ли узнать, как выглядит гора Эверест или побережье Антарктиды, как расположены улочки в древнем Толедо или где заканчиваются границы самого большого ледника в Европе - информацию можно получить в любом месте с компьютера или мобильного приложения.
Кроме виртуальных путешествий можно отправиться и в реальное путешествие. Например, дорога от дома до школы тоже ведь путешествие. Каждый день на улице мы встречаем десятки видов растений и насекомых. Возможно, мы не обращаем на них внимания, потому что привыкли к ним.И если попробовать назвать их, думаю, вряд ли получится большое количество. Но существующие сервисы помогут любому человеку, что ребенку, что взрослому, стать настоящим исследователем. Воспользовавшись приложением iNaturalist.org, вы станете частью сообщества, насчитывающего около 800000 человек, которые уже провели более 10000000 исследований.

Чтобы начать исследование, нужно зарегистрироваться и сфотографировать лист растения или насекомое, после этого программа определит местоположение, где сделана фотография, и в автоматическом режиме, используя всю накопленную базу данных таких исследований, определит, что же вы нашли. Если же вы нашли что-то по-настоящему редкое в вашем регионе, то вашу находку могут прокомментировать профессионалы. Таким образом, вы становитесь частью сообщества исследователей-любителей и исследователей-профессионалов, сообщества, у которого нет явно выраженного начальника, сообщества, объединяющего только тех, кому нравится этим заниматься и кто готов помогать заниматься исследованиями другим участникам.

Может ли такой сервис служить научным инструментом и быть действительным помощником в исследовании, мне сложно ответить. Я могу утверждать лишь, что у меня он вызвал немалый интерес и желание его попробовать с учителями биологии, географии и начальной школы в новом учебном году. А пока впереди целое лето для того, чтобы детально изучить приложение и разобраться во всех тонкостях.

PDF-версия: