Всех участников экспедиции мы объединяем в несколько рабочих групп. В этой экспедиции их было 14. Первые четыре группы - это «ветераны» экспедиции, то есть те, кто участвует в ней не в первый раз. Среди «ветеранов» есть несколько представителей нашего Краснодарского края. Так, Тимур Сокол принял участие в четырех экспедициях, а Василий Семке - в двенадцати! Кстати, в этом году Кубань отправила в экспедицию ребят из нескольких учебных заведений - средних школ №7, 11, гимназии №14 им. Ю.А.Гагарина города Ейска и средней школы №1 им. Г.К.Нестеренко Каневского района.
Каждый из учителей привез исследовательскую программу, которую провел в своей мастерской на берегу реки, лесной поляне, скамейке или веранде летнего домика. Ежедневно проходило два цикла мастерских - утренний и вечерний. Всего в экспедиции было представлено 47 мастерских. Ребята узнали, что такое гидрохимический мониторинг и как определять химический состав минералов, поработали с цифровыми лабораториями и побывали в Поволжском отделении ООН, исследовали психические реакции человека на экстремальные ситуации и узнали, что такое лихеноиндикация.
Параллельно с учебой мы посещали интересные места. Принимающая в этом году экспу сторона - Ульяновская область - подготовила для нас очень интересную экскурсионную программу. В нее вошли палеонтологический музей в Ундорах, дом-музей Ивана Александровича Гончарова, музей авиации под открытым небом в Ульяновске, достопримечательности столицы региона - памятники букве Ё и Николаю Михайловичу Карамзину, набережная Волги и Соборная площадь…
Важное место в программе экспедиции занимают внеучебные вечерние мероприятия. Так, все новички проходят через ритуал посвящения. Пробежать дистанцию, проползти на брюхе через грязь, поддержать друга в тяжелой ситуации, закрытыми глазами найти «иголку в стоге сена» и много других сложных и забавных испытаний только для того, чтобы гордо сказать: «Я - экспедитор». Всех потряс танцевальный марафон, на котором группы представляли танцы народов мира. Особенно в этом плане выделились младшая по возрасту группа, подготовившая мексиканский танец. Они изготовили маракасы из обычных пластиковых бутылок, разрисовали лица и «зажгли» так, что зрители долго приветствовали их аплодисментами. Покорили всех и ребята, представлявшие Россию. В преддверии футбольного матча с хорватами сочетание «Калинки» и современного хита «От Волги до Енисея» вызвало бурное ликование. Как всегда, особый ажиотаж сопровождал матчевые встречи между учителями и школьниками по волейболу и футболу. Школьники не хотели сдаваться. В итоге трудовая, но очень сложная победа учителей во всех дисциплинах.
Очень интересным получился в этом году «Обмен данными» - мероприятие, во время которого школьники учат сверстников и педагогов свои навыкам. Мы увидели красивое жонглирование, акробатические прыжки, уникальные карточные фокусы, фехтование, волейбол, научились вязать узлы и играть в КВН, многому другому...
Игры народов экспедиции - праздник национальных культур и спорта. На одной площадке демонстрируются якутский «Мас-реслинг» и казачьи народные забавы, удмуртский «Пыж» и тульская «Стенка на стенку». Мы прыгали через нарты (их заменили скамейки), как настоящие охотники народов ханты и манси, освоили пермскую игру «Капитошка», как всегда увлекательно прошла болгарская «Народна топка».
День региона - особое и тоже традиционное мероприятие, в этом году школьники знакомились с изюминками Ульяновской области. К нам приехали педагоги из учреждений дополнительного образования и культуры. Одна группа ребят изучала народные костюмы, другая строила реактивные самолеты и планеры, третья знакомилась с искусством Фаберже и работами местных художников, четвертая изучала местную флору и фауну. Конечно же, не обошлось и без истории семьи Ульяновых.
Концерт межрегиональных делегаций стал достойной точкой. Школьники из разных регионов, объединившись, танцевали, пели песни, читали стихи на различных языках. Не отставали от них и педагоги - исполнили зажигательное попурри из советских песен, а также ставший знаменитым и любимым танец прачек (стиркой занимаются мужчины в дамских нарядах).
На итоговой конференции были отмечены лучшие ребята. Дело в том, что в конце каждой мастерской ребята оценивают друг друга - вручают самому креативному, активному, доброжелательному одногруппнику свою пишущую ручку. Этим своеобразным оценкам ведется строгий счет. В этом году в рейтинге «Золотая ручка» первое место заняла Анна Чапланова из Москвы. В тридцатке лучших оказались несколько школьников из Ейска: Денис Шурыгин, Руслан Барсегян, Егор Ищенко, Артем Дерюгин, Тимур Сокол, Михаил Фолимонов.
В конкурсе юных фотографов первое место занял Глеб Муравейник из Москвы. Второе и третье места у Дениса Шурыгина и Руслана Барсегяна.
Следующий день стал прощальным. Провожая очередную партию друзей, мы собирались в большой круг и пели гимны экспедиции. А потом на больших автобусах разъезжались. Так уж получилось, что наши кубанские делегации уезжали последними, но традицию мы не нарушили и спели с провожавшими нас ульяновскими коллегами.

Андрей СЕМКЕ, учитель физики средней школы №11 города Ейска Краснодарского края, использованы материалы Владимира Головнера, учителя химии из Москвы