Статья 214 Трудового кодекса РФ определяет обязанности работника в сфере охраны труда, в том числе прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ПМО).
Для того чтобы работник смог реализовать свои обязанности, необходимо обеспечить условия для их выполнения. Организовывать проведение обязательных медосмотров в случаях, предусмотренных трудовым правом, должен работодатель за счет собственных средств.
Предварительные медицинские осмотры проводятся с целью выявления медицинских противопоказаний к поручаемой работе.
Периодические медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, в том числе начальных признаков профпатологии, а также своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Эти цели определены в приказе Минздравсоцразвития России №302н от 12апреля 2011года, которым утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работники дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, других образовательных организаций обязаны проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с приложением №2 к приказу №302н (Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников). В документе прописана процедура прохождения медицинского осмотра, периодичность проведения обследований.
В настоящее время кроме вопросов финансирования медосмотров работников образования существует проблема, связанная с отсутствием методики (стандарта) обнаружения и сопровождения профзаболеваний у преподавателей. Такие факторы рабочей среды и трудового процесса, как освещение, тяжесть и напряженность труда, сегодня являются основными причинами профессионально обусловленных заболеваний педагогов с учетом того, что абсолютное большинство работающих в этой сфере - женщины.
Выявляемый на медосмотрах перед новым учебным годом начальный симптомокомплекс профпатологий по формальным признакам переводится в разряд общесоматических болезней, развитию которых способствуют перенапряжение голосового аппарата, зрительное утомление, нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
Анализ профессионального здоровья преподавателей по результатам мониторинга показывает, что проблема повышения качества проведения периодических медицинских осмотров и выявления профзаболеваемости кардинально не решается, необходимы изменения в законодательной базе, а также организация межведомственного взаимодействия заинтересованных организаций, министерств и ведомств с целью принятия управленческих решений как на федеральном, так и региональном уровнях.
По инициативе Пермского краевого комитета профсоюза для обсуждения перечисленных проблем были проведены несколько межвузовских круглых столов и семинаров с приглашением представителей всех заинтересованных сторон, в том числе специалистов Рос­здравнадзора, территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования и профпатологов.
При подготовке круглых столов было проведено анкетирование учителей и преподавателей с целью оценки ими своего профессионального здоровья. Результаты исследования, а также принятые решения направлены в соответствующие органы исполнительной и законодательной власти.
По итогам форумов руководителям образовательных учреждений профессионального образования Пермского края направлены предложения:
- усилить контроль за качеством проведения ПМО и диспансеризации в рамках общественно-административного контроля за условиями и охраной труда;
- предусматривать в коллективном договоре и соглашении по охране труда реальные источники и объемы финансирования на ПМО и диспансеризацию;
- разработать программу здоровьесбережения преподавателей с акцентом на профилактику болезней голосообразующего аппарата, органов зрения, психосоматических заболеваний, хронической венозной недостаточности (варикоза);
- рассмотреть проблему финансирования и качества ПМО и диспансеризации на Совете директоров образовательных учреждений профессионального образования и Совете ректоров вузов Пермского края.
Пермскому краевому союзу организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф» - подготовить и направить письмо в ФНПР с предложением обратиться в Минтруд и Минздрав России по внесению изменений и дополнений в подзаконные акты, учитывающие воздействие на преподавателей вредных факторов трудового процесса, в частности, в приказ Минздравсоцразвития России от 27апреля 2012года №417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» (а именно - дополнить разделIV «Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем» пунктом 4.7.2 фарингит (ларингит).
Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования - подготовить и направить письмо в Центральный совет профсоюза с предложением инициативы по внесению поправки в приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012г. №417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний», а именно добавить пункт 4.7.2 фарингит (ларингит) в раздел IV «Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем».
Работа по решению проблем качества проведения медицинских осмотров и профзаболеваемости учителей и преподавателей в Пермском крае будет продолжена.

Анатолий ЗАЛАЗАЕВ, главный технический инспектор труда Пермской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член Совета по вопросам охраны труда и здоровья при ЦС профсоюза