По его словам, в профком люди обращаются с самыми разными вопросами. Например, кому-то нужно узнать, как получить справку, как оформить документы и т. п. Компетентное информирование является одним из важных и приоритетных аспектов профсоюзной работы. Сейчас актуальными становятся вопросы правовой грамотности и своевременности обращения. Например, студенту нужно решить какой-то вопрос, однако выясняется, что все сроки истекли и человек не может воспользоваться той или иной льготой. Чтобы такого не случалось, в профкоме стараются дать подробные разъяснения по любым вопросам. Много полезной информации размещается в социальных сетях, а также на университетских информационных стендах. Кроме того, члены профсоюза включены в адресную рассылку, поэтому обо всех предложениях, изменениях, событиях узнают в первую очередь.
- Наша основная задача - защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза и, соответственно, социальная поддержка и помощь, - поясняет Кирилл Башев. - Немаловажным аспектом нашей деятельности также является то, что мы сами можем предложить человеку тот продукт, который будет для него интересен и, главное, приемлем по затратам. Здесь можно привести в пример туристическое направление. Мы понимаем, что человек, который трудится на непростом педагогическом поприще, нуждается в выездном отдыхе. Поэтому просматриваем все направления, которые были бы интересны нашим сотрудникам и студентам. Очень хорошего взаимодействия мы достигли с туристическими партнерами, которые организуют зарубежные туры. Им импонируют наша надежность по выполнению обязательств, наша ответственность, поэтому у нас налажено долгосрочное сотрудничество. Если говорить о странах, которые пользуются популярностью, то это Финляндия, Швеция, Франция, Италия, Чехия. При этом туры получаются бюджетные. Например, в прошлом году путевка в Испанию на две недели летом стоила 38тысяч рублей, тогда как стоимость такой путевки на рынке - 48тысяч рублей. Испанский отдых пользовался спросом как у сотрудников, так и у студентов. Хотя есть и чисто студенческие туры, где мы стараемся сохранить корпоративный дух единой герценовской семьи. Также много туров по России, где огромные туристические возможности: Карелия, Великий Новгород, Ярославль, Казань, Псков. В среднем такой тур члену профсоюза обходился по льготной цене до 50% от стоимости путевки. Многие поездки мы дотируем, поэтому стоимость тура становится еще ниже.
Продуктивное сотрудничество развивается с пансионатами, расположенными в Курортном районе Санкт-Петербурга. В некоторых пансионатах нам предлагают путевки с 30‑процентной скидкой от общей цены. Это весьма ощутимая экономия.
Говоря о туристическом направлении, хочу заметить, что мы к любому участнику тура относимся, как к члену профсоюзной семьи, и опекаем его. Если возникают острые вопросы, то пытаемся решить их оперативно и эффективно.
Еще один значительный блок работы профкома - это культурная программа для сотрудников и студентов. Как рассказал Кирилл Башев, давно налажено доверительное и насыщенное сотрудничество с Мариинским театром. На некоторые постановки герценовцы могут проходить, например, по билету стоимостью 100рублей. Еще ряд театров предлагает такие же условия.
- Это здорово с точки зрения корпоративных ценностей, - считает Кирилл Башев. - Когда мы все вместе смотрим постановку, потом есть повод для ее обсуждения. Общий просмотр оперы, спектакля - это мощный духовный подъем, который помогает в работе и в учебе.
На таких же льготных условиях герценовцы посещают выставки и музеи, знакомясь с историей и культурой Петербурга. А ежегодно осенью для студентов проводятся бесплатные обзорные экскурсии по городу.
Профсоюзный комитет участвует и в решении такой сложной проблемы, как обеспечение жильем студентов. По словам Кирилла Башева, Герценовский университет старается полностью реализовать программу заселения в общежития Межвузовского студенческого городка и при возможности изыскивает дополнительные места, хотя это чрезвычайно трудно. Профком же в меру своих компетенций тоже старается оказать помощь. К примеру, с прошлого года началась реализация программы заселения студентов в хостелы и мини-отели. Сейчас уже есть сеть отелей с конкретными предложениями и льготными ценами для членов профсоюза. При этом все предложенные варианты были тщательно проверены на предмет комфортного проживания в них студентов. Стоимость койко-места в таком хостеле может варьироваться от 6 до 9тысяч в месяц. Это, конечно, дороже, чем койко-место в общежитии, но гораздо дешевле, чем снимать квартиру. Кроме того, хостел - это все-таки определенный надзор, гарантия качества услуги.
Многие вопросы, с которыми обращаются в профком Герценовского университета, требуют материальной поддержки, поэтому каждое обращение разбирается коллективно, в присутствии профоргов. Профорг - это вообще очень значимое лицо в деле защиты студента. Как уверены в профкоме вуза, профессиональным организатором может стать только тот, кто готов что-то бескорыстно сделать для других. Таких людей немного, но их активности и энтузиазма хватает на двоих.

Санкт-Петербург