Как пояснил глава Минтруда России Максим Топилин, основной целью принятия законопроекта является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. По его словам, в результате изменения границ возраста выхода на пенсию средняя пенсия неработающего пенсионера будет расти в среднем на 1 тыс. рублей в год и в 2024 году составит около 20 тыс. рублей.
Депутаты обсуждали инициативу на пленарном заседании почти три часа. Высказались представители комитетов, а также всех фракций Государственной Думы. За принятие поправок выступила «Единая Россия», остальные фракции преобразования не поддержали.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после принятия в первом чтении законопроект будет разослан во все субъекты РФ. При этом срок представления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

Профсоюзы - против

19 июля представители Общероссийского Профсоюза образования приняли участие в круглом столе «О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах», который прошел на площадке Академии труда и социальных отношений.


Представители ФНПР, общероссийских отраслевых профсоюзов, научной общественности с разных ракурсов обсудили правительственную инициативу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста в стране. Как раз во время разговора в академии проект закона рассматривала Государственная Дума и одобрила его в первом чтении.
Эксперты отметили, что законопроект подготовлен без учета научно обоснованных экономических, демографических, социальных и правовых последствий повышения пенсионного возраста. Участники дискуссии выразили сомнение, что предложенная правительством мера позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы и достойный уровень жизни российских граждан в долгосрочной перспективе.
В числе многогранных аспектов рассматриваемого вопроса подробно обсуждались: реальная оценка влияния возраста работника на трудоспособность человека; дискриминация работников старшего возраста при приеме на работу и при проведении организационных мероприятий по сокращению штатов; возможный рост безработицы среди молодежи при отсутствии рабочих мест.
Участники дискуссии подчеркнули, что в данных социально-экономических условиях наша страна не готова к реализации рассматриваемого законопроекта. Вопрос о повышении пенсионного возраста может рассматриваться только тогда, когда будет осуществлен целый комплекс мер по устранению сопутствующих проблем.